每日读经撒母耳记下21-22

至于神、他的道是完全的.耶和华的话、是炼净的.凡投靠他的、他便作他们的盾牌。除了耶和华、谁是神呢.除了我们的神、谁是盘石呢。神是我坚固的保障.他引导完全人行他的路。他使我的脚、快如母鹿的蹄、又使我在高处安稳。    (撒母耳记下22:31-34)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(4/19)撒母耳记下21-22基遍复仇、大卫赞美DB109SDB109
讲道信息翰福音生命的供应 6:1-14  N04062SN04062
讲道信息犹大书拯救的大爱(1) 1-25 N2411SN2411
圣诗生命圣诗深知所信Hymn0322Hymn0322
插画Wise and Foolish Virgins十童女的比喻PP002 
翻译宣信(A B Simpson)屬天的地位T0002ST0002

祷告会灵修集锦里面的十字架()

1. 何谓里面的钉死呢? 那就是除非有圣灵的感动,或神的许可,否则没有自己的意愿,决心与目标.里面的钉死乃指:

    不再爱玛门,好使我们能爱神,不看世界的财富,不听世人的奉承称赞,不说世俗的嫉妒与虚谈,也不惧怕世界的

    反对.里面的钉死也指对这世界的事物,看自己「是客旅,是寄居的」;恶要厌恶,善要亲近,要远避偶像;在一切事

    上仰望神,也在神里面来看一切事物.里面的钉死是如约翰・陶乐(John Tauler) 这位十四世纪最伟大的传道人

    所说:「完全停止己生命的活动,弃绝我们所见,所有,以及我们的能力,知识和情感;好使魂生命所发出的一切都

    失去其生命,动作与能力,却单单从神得着其生命,动作与能力.」                    —–昂罕教授 (Professor Upham)

 2. 法国有句着名的谚语:「带着锁炼的人是逃不走的!」名历史家吉朋(Edward Gibbon)告诉我们,曾经有一位罗

     马皇帝从监牢被带进皇宫中,他带着脚镣在宝座上坐了数小时.同样,有千万被神自牢狱中拯救出来的人,也是

     这种光景,他们已坐在皇宫里,身上却仍带着牢狱生活的痕迹;他们逃出暴君的囚禁,却仍未完全得着自由;因为

     对冷酷的狱卒而言,只要他还听见罪的锁炼叮噹的响声,又看见还有些脚镣留在灵魂身上,他就仍运用其权势,

     指望有一日能再度抓住他的囚犯,完全被他奴役.只要我们还看不见,也不去支取奇妙十字架胜过内在罪恶的

     能力,我们就仍然是个奴仆–虽然有时也会显出一点君尊的样式来.

3. 我们所传的乃是完全的释放,也是荣耀的实际.所以我们唱说祂「灭绝罪权,斩断罪奴锁炼!」也歌颂带来「双

    重医治」的十字架.那些靠着神话语的担保,而胆敢宣告与基督同死,同复活且同坐在宝座上的人,就要证明在

    基督耶稣里作王的意义.连恶魔也要服从他们,黑暗的国度与权势都会感受到他们君王的权能,因为他们穿着神

    的全副军装,又靠着爱他们,内住在他们里面的主,已经得胜有馀了.查理・卫斯理在他的诗歌中提到那些「眷

    恋着他们锁炼」的人,现在仍有这种人;但感谢神,也有许多人恨恶这些锁炼,他们渴望解开每一道捆绑,使他们

    不再受制於那已被打败了的仇敌.

节录自「十字架的道路」(The Way of the Cross by J. Gregory Mantle, D.D.

生命的供应

(约6:1-14)

一、 医治疾病的怜悯

二、 五饼二鱼的神迹

三、 丰盛有余的供应

6:1       这事以后、耶稣渡过加利利海、就是提比哩亚海。

6:2       有许多人、因为看见他在病人身上所行的神迹、就跟随他。

6:3       耶稣上了山、和门徒一同坐在那里。

6:4       那时犹太人的逾越节近了。

6:5       耶稣举目看见许多人来、就对腓力说、我们从那里买饼叫这些人吃呢。

6:6       他说这话、是要试验腓力.他自己原知道要怎样行。

6:7       腓力回答说、就是二十两银子的饼、叫他们各人吃一点、也是不够的。

6:8       有一个门徒、就是西门彼得的兄弟安得烈、对耶稣说、

6:9       在这里有一个孩童、带着五个大麦饼、两条鱼.只是分给这许多人、还算什么呢。

6:10     耶稣说、你们叫众人坐下。原来那地方的草多、众人就坐下、数目约有五千。

6:11     耶稣拿起饼来、祝谢了、就分给那坐着的人.分鱼也是这样、都随着他们所要的。

6:12     他们吃饱了、耶稣对门徒说、把剩下的零碎、收拾起来、免得有糟蹋的。

6:13     他们便将那五个大麦饼的零碎、就是众人吃了剩下的、收拾起来、装满了十二个篮子。

6:14     众人看见耶稣所行的神迹、就说、这真是那要到世间来的先知。

    五饼二鱼的神迹是约翰福音所记载的第四个神迹记号,也是显明基督是三位一体真神第二位的第一次宣告。四本福音书都记载了五饼二鱼的神迹。

一、 医治疾病的怜悯

1. 代替我们的软弱

    「耶稣出来、见有许多的人、就怜悯他们、治好了他们的病人。」(太14 :14)

      人人都为病患所困,有的是身体方面的,有的是精神方面的。患病的原因很多,有的是遗传基因,有的是生活饮食失调,有的是遭到灾难、打击、挫折、忧伤、孤单。耶稣怜悯人的痛苦与无助。耶稣亲自来代替我们的软弱。

2. 担当我们的疾病

    「他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦.我们却以为他受责罚、被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害、为我们的罪孽压伤.因他受的刑罚我们得平安.因他受的鞭伤我们得医治。」(赛53 :4-5)

      我们能明白为何耶稣要担当我们的疾病吗?

3. 跟随耶稣的脚踪

    「耶稣转过身来、看见他们跟着、就问他们说、你们要什么。他们说、拉比、在那里住。耶稣说、你们来看。他们就去看他在那里住、这一天便与他同住、那时约有申正了。」(约1:38-39)

     我们跟着耶稣,想要得着什么? 如何跟随?

      神为什么怜悯我们,就像一张贵重的蓝图,建筑师用了毕生功夫,杰作快要完成时,不料遭到火灾被烧成灰烬了。这只是小小可以弥补的损失,而是,令人终生极为痛心疾首的。我们是神的杰作,却落在撒但的手中,被毁灭。神何等怜悯我们。少年丧父,中年失去亲人,老年生活无倚靠,都是人生莫大的悲剧。然而,赚得全世界,却赔掉了自己的生命,失去灵魂的救恩则是更大的悲哀。

二、 五饼二鱼的神迹

1. 圣经话语的喂养

    「主耶和华说、日子将到、我必命饥荒降在地上.人饥饿非因无饼、干渴非因无水、乃因不听耶和华的话。」(摩8:11)

    「在这里有一个孩童、带着五个大麦饼、两条鱼.只是分给这许多人、还算什么呢。耶稣说、你们叫众人坐下。原来那地方的草多、众人就坐下、数目约有五千。耶稣拿起饼来、祝谢了、就分给那坐着的人.分鱼也是这样、都随着他们所要的。」(约6 :9-11)

      孩童愿意给出自己手中的五饼二鱼呢? 他相信耶稣能喂饱五千人吗?

2. 操练信心的顺服

    「他们吃饱了、耶稣对门徒说、把剩下的零碎、收拾起来、免得有糟蹋的。」(约6:12)

      这怎么有剩下的呢? 物质的饼吃一个少一个,怎么可能愈吃愈多呢?

    「有一个人从巴力沙利沙来、带着初熟大麦作的饼二十个、并新穗子、装在口袋里、送给神人.神人说、把这些给众人吃。仆人说、这一点岂可摆给一百人吃呢。以利沙说、你只管给众人吃吧.因为耶和华如此说、众人必吃了、还剩下。仆人就摆在众人面前、他们吃了、果然还剩下、正如耶和华所说的。」( 王下4:42-44)

      我们相信旧约中有关以利沙所行的神迹是真实发生的,今天仍然能发生吗?

3. 亲眼见到的神迹

     「有一个法利赛人、名叫尼哥底母、是犹太人的官。这人夜里来见耶稣、说、拉比、我们知道你是由神那里来作师傅的.因为你所行的神迹、若没有 神同在、无人能行。」(约3:1-2)

      亲眼见到神迹有什么反应? 我们相信还是不相信呢?

      主后285年修士圣安东尼(St. Anthony)隐居沙漠中的山洞,有一次他曾去拜访另一位隐居的保罗 (St. Paul, Hermits),保罗住在溪边的一个满被石堆环绕的山洞中。洞前仅有一棵棕树,他住在洞中已有九十年了。两位属神的人相见甚欢,知音难寻,主里畅谈,交换宝贵意见,不知不觉,天色已暗,忽然有一只乌鸦飞来,停在树上一会又飞走了。不久叼来一片面包,放在两人中间。隐士保罗仰头望天,感谢神向当年借乌鸦供应先知以利亚食物一般。他告诉修士圣安东尼,过去六十年来,乌鸦供应每日半片面包,今天因为你来了,所以特别叼来一整片面包,让你我都有半片面包的供应。

    之后,他们两人争起来了,他们争什么呢? 他们都是请对方擘饼。这是恭敬人彼此推让得好榜样,最后他们同意两人一同按着饼祝福,一同擘开,一同吃饼,喝水后,喜乐地告别。

三、 丰盛有余的供应

1. 天上降下的真粮

     「耶稣说、我实实在在的告诉你们、那从天上来的粮、不是摩西赐给你们的、乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮、就是那从天上降下来赐生命给世界的。他们说、主阿、常将这粮赐给我们。耶稣说、我就是生命的粮.到我这里来的、必定不饿.信我的、永远不渴。」(约6 :32-35)

       耶稣是真正的供应。到祂面前来的人,必定不饿、信祂的、永远不渴。

2. 吃饱之后的剩余

    「他们便将那五个大麦饼的零碎、就是众人吃了剩下的、收拾起来、装满了十二个篮子。」(约6:13)

      亲眼见到神迹有什么反应? 我们的十二个篮子是空的还是满的呢?

3. 显出耶稣的身分

    「众人看见耶稣所行的神迹、就说、这真是那要到世间来的先知。(约6:14)

      先知是替神说话的人,神的话就是属天的吗哪,只有神的道可在我们的心中运行。

总结:

  吗哪是属天供应的第一个记号,吗哪有几个特征:

  1. 是神所赐的

  2. 是从天上降下来的

  3. 份量足够他们吃的

  4. 只能保持一天,隔天就生虫变臭了

  5. 安息日不降下来,不用去收

  6. 第六天可收双倍

  7. 历时四十年之久

  8. 是旷野的食物

  9. 到了迦南地就停止了

10. 就在逾越节后停止

11. 以后再也没有降过

12. 要放在至圣所的金罐里,存到永远以为纪念

  吗哪豫表基督是供应我们人生的一切的源头。

  1. 基督是神所赐的

  2. 基督是从天上降下来的

  3. 基督足够满足我们一切的需要,就像吗哪足够他们吃的。

  4. 基督天天背负我们的重担,正如吗哪只能保持一天,隔天就坏了。

  5. 基督是我们的安息,安息日不降下来,不用去收。

  6. 基督是我们一切的预备,第六天可收双倍,第七天安息。

  7. 基督在旷野四十天的考验,胜过撒但,吗哪供应旷野四十年之久。

  8. 基督是我们行走天路的食物,就如吗哪是旷野的食物。

  9. 基督领我们进入应许之地,基督是我们的满足,是隐藏的吗哪。

10. 基督是逾越节的羔羊,吗哪在逾越节后停止,基督供应一切需要。

11. 基督是创始成终者,以后再也没有降过,一切的丰盛在基督里。

12. 基督当被纪念,吗哪放在金罐里,存到永远以为纪念。

祷告:

    求主赐给我们天上降下来的吗哪,就是远远超过天上和地上一切的供应。让我们回应因爱我们为我们舍己的救主耶稣基督的呼召,在地上作一个忠心有见识的仆人,管理神的家,殷勤地按时分粮,等候复活的主再临。阿们!

N04062孙雅各