每日读经撒母耳记下19-20

扫罗的孙子米非波设也下去迎接王.他自从王去的日子、直到王平平安安的回来、没有修脚、没有剃胡须、也没有洗衣服。他来到耶路撒冷迎接王的时候、王问他说、米非波设、你为甚么没有与我同去呢。他回答说、我主我王、仆人是瘸腿的.那日我想要备驴骑上、与王同去.无奈我的仆人欺哄了我.又在我主我王面前谗毁我.然而我主我王如同神的使者一般.你看怎样好、就怎样行吧。因为我祖全家的人、在我主我王面前、都算为死人.王却使仆人在王的席上、同人吃饭。、我现在向王还能辨理诉冤么。王对他说、你何必再提你的事呢.我说、你与洗巴均分地土。(撒母耳记下19:2429)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體 
灵修(4/18)撒母耳记下19-20大卫返京、示巴被杀DB108SDB108 
讲道信息约翰一书全人的祝福(2) 约翰三书1-15N2311SN2311 
圣诗生命圣诗祂使我歡樂歌不停Hymn0321SHymn0321 
插画Parable: The Sower and Seeds撒種的比喻PP001  
讲道信息路加福音名记录在天上  路10:17-22N03101SN03101 
翻译宣信(A B Simpson)屬天的地位T0002ST0002 

                        马太福音

                                   6. 如何向天父祷告?

    马太福音的重点是要强调耶稣基督是神所膏立天国的君王。马太福音第一章记录君王的家谱,显明神在万古以前的旨意,要借着大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔,生出永世的大君王。第二章记载君王的降生,应验先知弥迦的豫言,君王要出生在大君王祖先的故乡伯利恒,出生后逃到埃及躲避希律王的迫害,后来回到加利利卑微的小城拿撒勒长大。第三章记载君王的受洗,施洗约翰宣告天国近了,呼召人受洗、悔改。他见证大君王要用圣灵与火给人施洗,耶稣站在人的立场,接受施洗约翰的洗礼,圣灵降下,住在他身上,表明他是神所膏立的基督。第四章记载天国的争战,耶稣被圣灵引领到旷野,受魔鬼的试探,显明君王如何以神的话为根基,战胜魔鬼的一切计谋,君王执掌天国的范围、策略、能力、权柄、对象都显明出来。第五章记载耶稣登山训众,乃是君王颁布天国的宪章。重点包括天国宪章的内容,天国宪章的比喻,和天国宪章的运作。

    马太福音第六章中十二次提到天父,此章中记载天父对天国儿女的教导。让我们从天父的训诲中体会天父爱我们的心,祂供应我们一切的需要,不论是身体的需要,或是灵魂的需要,只要我们遵行天父的旨意,先求祂的国和祂的义,天父应许要丰富供应我们一切的需求。能迫切地向天父祷告的条件是要与天父有密切的关系,当我们更认识天父的时候,我们就会喜悦来到天父的面前。为了要更认识天父,我们要问,我们认识我们在地上的父亲吗?

    许多中国人的家庭讲到母亲,就感受到慈爱、接纳、关怀。讲到父亲,就联想到严厉、要求、权威。其实神赐给每个人有父亲就是要让我们能认识、领受,并且响应天父的爱。 但是,现今在许多儿女的心中,父亲的形象已经渐渐模糊,美国有两千四百万的儿童住在没有父亲的家中,其中有百分之四十以上的孩子一年之久都没有看见父亲了。父亲在哪里呢? 父亲对我们人格的塑造有多少正面的影响呢? 造成这种结果的主要原因是甚么呢? 让我们一同来祷告。 

    亲爱的天父,我们到您施恩宝座的面前来,不但为天父赐给我们地上的父亲而献上感谢,也为我们能从天父与我们的关系来思想如何可以增进地上父、子之间的关系而献上感恩。求主光照我们,引领我们。我们祷告感谢都是奉主耶稣基督的圣名,阿们!

    这一段经文讲到如何向天父祷告,为何天父要我们向祂祈求? 天父并不是不知道要给我们甚么,天父不是要我们提醒祂,天父也不是摆架子,要我们取悦于祂,天父并不是吝啬,舍不得将好东西赐给我们,天父不是自大狂,要儿女战兢恐惧,卑恭屈膝。那么为甚么天父要人来到祂面前祷告呢? 圣经启示我们祂是慈爱,公义的天父,祂忍耐宽容人,乐意赦免罪人。祂是满心怜悯,大有慈爱的神。 

    主教导我们如何祷告,其目的是要建立天父与儿女们爱的关系,使天国的子民经历天父的慈爱和信实,并得到天父全备的供应。至于为何讲到祂是暗中的父呢? 因为这些恩典都非肉眼所能看见,乃是隐藏的奥秘。

一、  暗中的爱 (6:6)  

    神爱世上所有的人,天父创造了世人,是为了让人彰显祂的荣耀。当人活得像神一样圣洁、公义时,人世间就充满了和谐、平安、喜乐。有一天,主基督耶稣要再来,那时万物都要复兴,述说神的荣耀。那时人就得以享受神和神对人的一切供应,包括生养众多,治理全地。荣耀神并不会让人受委屈、遭亏损。在神眼中,人是极其珍贵的。正如人如何珍爱自己的儿女,父神对人的珍惜与慈爱远超过人世间父母对子女的珍惜与慈爱。因为世上的父母不是完全的,但天父却是完全的。

    人类的受造与所有的动物不同,惟有人是按照着神自己的形像,样式被造的。(创1:26,9:6,雅3:9)。神的形像包括慈爱、公义、圣洁、智慧、怜悯、与永恒等等。人是神创造的高峰与杰作,甚至是远远高过天使的被造。圣经启示,神在造人时赐给人许多的福分,包括:

˙天父将自己的灵赐给人,因此人可以与天父有美好的沟通。(创2:7)

˙天父赐福给人,让人能得到一切属天界与地上的福气。(创1:28)

˙天父让人生养众多,遍满全地,享受多子多孙的福分。(创1:28)

˙天父赐予人治理全地的权柄。(创1:28) 其它被造之物,都要顺服人类。

神给人的最大祝福就是让人类能够与祂有父子般最亲密的关系。这关系是借着彼此的对话而让人逐渐认识天父的属性和伟大。

1. 进入内屋

    内屋是天父和我们单独相会的地方,是一个特定的地点,是一个隐密之处。祷告的人要进入内屋,那里没有窗户,没有干扰。内屋并不是一个物质界的房屋,乃是一个幽静的心灵空间。在那里我们与天父亲密的交通,可以达到毫无拦阻的地步。这是天父与儿女约会的地方。

    只要我们愿意安静下来,收回我们的心思,不让心思游荡,单单专心注视着神自己,这就是进入内屋。你的心中有地方为主留下吗? 神在我们心中是否居首位? 在急难时我们会进入内屋吗? 大卫王在躲避他儿子押沙龙的追杀时,虽然性命危在旦夕,但是大卫在匆匆忙忙离开耶路撒冷之前,有一件比他生命更重要的事要办,就是要进入内屋。他登上耶路撒冷城东边的橄榄山,大卫谦卑自己,来到敬拜神的山顶,敬拜之后,才依依不舍地离开。(撒下15:30-32) 虽然大卫的肉眼看不见神,然而神在那里等候大卫,神喜悦大卫在任何环境中都有渴慕神,倚靠神的心。

    我们的肉眼虽然看不见神,但暗中的天父愿意在内屋里与我们单独相会。父神看祂的儿女极为宝贵,你我愿意亲近父神,进入内屋吗?

2. 关上门

    门是内屋与外界连接之处,外面就是世界,世界上有许多的噪音,使我们听不见天父的声音,这世界有许多迷人的诱惑,可以轻易地打散我们的注意力。这世界有极大的吸引力,可以引诱我们没有时间进入内屋。这些外界的干扰,破坏了天父与儿女之间甜美的团契,妨碍了我们属天生命的成长。若要专心等候父神,尽心事奉主,这门必须关闭。雅歌中描述我们的心是为神的喜悦而分别为圣的,好象是「关锁的园、禁闭的井、封闭的泉源。」(歌4:12) 乃像贞洁的童女,是单单为神所预备的。我们虽然活在这世界中,但是我们不属于这世界。(约17:14-15) 我们只是客旅,是寄居的,在这世界中我们有苦难,但是在主里面我们有永远的平安。

    世界与我们之间有一扇门,我们可以拣选把这门关上。神吩咐我们要思想神的话语,要常常祷告,不可停止聚会。天父渴望儿女们专心地来到祂面前,不要被世界的宴乐掳去,被世界的潮流淹没、卷去,被世界的价值观混淆,被世界的网罗缠住,被世界的神弄瞎了心灵的眼睛。亚伯拉罕曾带着他的侄儿罗得一同离开拜偶像的吾珥,他们一同进入神所赐的应许之地。但是后来罗得走自己的道路,选择了约旦河的全平原,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。他的结局是失去了见证,失去了神的同在,失去了方向,失去了喜乐,失去了亲友,失去了妻子,失去了产业,他的后裔都蒙了羞辱,代价太大了。我们作为父亲的,不要轻忽关上门的命令。儿女们在观察我们,他们受我们的影响非常的大,你的门关上了吗? 浪费时间的电视节目关上了吗? 商业广告的电邮关上了吗? 电动游戏关上了吗? 眼睛向有害身心的杂志关上了吗? 头脑向不该想的事关上了吗? 儿女看出你是敬虔的人吗?

    美国当代名传道人「约翰麦克阿瑟」讲到他的父亲「杰克麦克阿瑟」对他的一生有极大的正面影响。

他说他的父亲敬畏神、竭力事奉、勤于读经、祷告、传福音。他的父亲一生没有不良的纪录,没有作任何使神的名受到亵渎的事,他爱他的妻子,爱儿女,爱众人。他是一位好丈夫,好父亲,好传道人。当岁月渐渐过去,我们年纪渐长,我们的儿女将来会给我们甚么样的评价? 你向世界的门关上了没有?

二、  暗中察看

    当我们来到天父面前祷告之时,天父在暗中察看我们。暗中察看乃是指着我们不知道神随时都在察看我们。这里讲到一个极大的奥秘。当我们故意要表现我们在亲近天父时,这样反而得不到赏赐。因为若是我们的行动、作为,不论是施舍、祷告、禁食都是为了表演给天父、天使和世人看,这些想得赏赐的动机不纯正,反而得不到天父的喜爱。当我们完全不是为了自己要得甚么好处而来祷告时,反而能得到天父的喜爱。天父在暗中察看,必然报答我们。

    以赛亚书中说到,「神是自隐的神」。(赛45:15) 神虽是无所不在的神,但是祂也是隐藏的神,祂在暗中察看我们的心思意念和一举一动。天父是绝对公平的,我们在暗中为爱神,爱人所作的事,在暗中所说的话必蒙天父的纪念。没有人能投机取巧,因此我们祷告蒙垂听不是因为我们用甚么华丽的词藻来恭维神,也不是因为我们用苦肉计,花很多的时间祷告来提醒神就能蒙神垂听。耶稣告诉我们,在我们还没有祈求以先,神早就知道我们的需要。神看中的是我们诚实祷告的心态,不是我们祷告的方法。

三、 全备供应

天父爱我们,祂不但拯救我们,并且赐给我们全备的供应。神将这全备的供应都放在主祷文中。让我们一同来思想。我们一生遭遇许多难处与挑战,靠自己不能应付一切的需要,我们的难处有三方面:

1. 有外来的难处:这与环境有关。遭人恶待,欺压,欺骗,拋弃时,我们需要有避难所。

2. 有内心的挑战:这与我们的个性有关。我们会抱怨,没有感恩的心,我们胜不过肉体的软弱。

3. 有灵界的攻击:这与撒但有关。撒但让我们骄傲、惧怕、生气、丧气、丧胆、丧志。

    为何有这些难处? 这一切的难处都因为我们是罪人,罪人必定犯罪,犯罪带来恶果; 面临难处,无法解决,才可能会谦卑来到神前,才会迫切地向神祷告。我们的难处有多大,神的能力就彰显更大。 我们应该如何祷告呢? 主教导我们应当如此祷告:

1. 我们在天上的父(6:9)

    我们一信主时,立刻得到了儿子的名份,也立刻恢复了父子的关系,立刻得到神同在的应许,将来可以回到天父的家中。天父让我们作儿女的可以蒙召进入神的家。耶稣说,在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们豫备地方去。我若去为你们豫备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。(约14:2-3) 我们应当来向天父祈祷,因为祂顾念我们。我们的神是何等慈爱的天父!

2.  愿人都尊祢的名为圣

    神的计划是让众子被模成神儿子基督的模样。使徒约翰说,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像祂。因为必得见祂的真体。(约一3:2) 我们既然以后必要像主,现在我们也当分别为圣,尊主为大。传福音,让别人也尊主的名为圣。

3.  愿祢的国降临

我们信主之后,立刻因信得以进入恩典之中,因着这恩典我们愿意看到神的国度早日降临。我们既因

信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中。(罗5:1-2) 在这国度里,我们与神和好,是神国的子民,愿意让主在我们的生命中掌权。基督必要作王,直到永远。

4. 愿祢的旨意行在地上,如同行在天上

    神最终的旨意是豫先定下效法他儿子的模样,使祂的儿子基督耶稣在许多弟兄中作长子。豫先所定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。(罗8:29-30)天父要如此祝福祂的儿女们,这是何等美好的旨意! 愿神的旨意早日行在地上,如同行在天上。

5. 我们日用的饮食,今日赐给我们

    食物是我们日常生活中直接最需要的,是身体健康的供应。当然还有许多别的需要,我们要将我们的各种需要告诉神。神必供应我们的需要,使我们不至缺乏。神曾经在旷野赐吗哪给以色列人,让他们饱足。

6. 免我们的债,如同我们免了人的债

    我们需要神赦免我们的罪,这是人心灵上最大的需要。如何可得神的赦免呢? 当然我们要承认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。我们也要赦免别人的过犯。我们若不饶恕别人的过犯,神就不饶恕我们的过犯。(太6:14)  我们免了别人的债,我们的痛苦和忿怒就能被除去,我们心灵就会渐渐地得到医治,可享受与神和好的喜乐,和与人和好的快乐。

7. 不叫我们遇见试探

    我们每一个人都有肉体的软弱,和天然的生命。很多时候,我们的强点就是我们的致命伤。只有神能够保守我们不遇见我们不能胜过的试探,唯有基督能胜过撒但的试探。靠我们自己,我们绝不是撒但的对手。但是借着圣灵的帮助,我们在基督耶稣里,可以胜过那恶者一切的试探和引诱。(太6:13)

8. 救我们脱离凶恶

    我们求神将我们从罪恶中被拯救出来,脱离撒但的权势。撒但是掌管死权的魔鬼。耶稣基督再来的时候要拯救我们这必朽坏的身体。到那日,我们的身体必定得赎。(罗8:23)  我们必将得到一个荣耀的,有能力的,不朽坏的,不会衰老的,不会变质的,不会被玷污的灵性的身体。(林前15:44)  乃是像主耶稣复活的身体那样荣耀的身体。(约一3:2)  感谢神!

9. 因为国度、权柄、荣耀,全是你的直到永远

    天父爱我们,祂不但拯救我们,并且要把祂的国度、权柄、荣耀与人分享。永远的国度是属于神的。(俄21) 主竟然让跟随基督耶稣的人有分于祂的国度。(启1:9)  权柄属于神 (太28:18) ,神却让属祂的人也得着权柄。(林后13:10) 永恒的荣耀属于神, 主却让人在为神的国受苦之后能得与主同享永远的荣耀。(彼前5:10) 

10. 阿们

     「阿们」乃是说,这一切都是「真实的」。因为神是信实的,祂所应许的一切都是真实的,是必要实现的。愿这祷告也是我们诚心所愿的祷告。

求神赐给我们信心,让我们知道天父要祝福祂的儿女。这是神何等美好的旨意! 为此,我们应当感恩,应当常常来到天父的面前来感谢祂,也应当谦卑地服事众人,广传福音,为主而活,等候主的再来,将一切的荣耀归给神,让天父的旨意得以在地上通行无阻,让神的名被称颂。阿们!

www.jamessun.net  N01061S 語音