每日读经列王记上 19-20

耶和华说、你出来站在山上、在我面前。那时耶和华从那里经过、在他面前有烈风大作、崩山碎石、耶和华却不在风中.风后地震、耶和华却不在其中.地震后有火、耶和华也不在火中.火后有微小的声音.以利亚听见、就用外衣蒙上脸、出来站在洞口.有声音向他说、以利亚阿、你在这里作甚么.他说、我为耶和华万军之 神大发热心、因为以色列人背弃了你的约、毁坏了你的坛、用刀杀了你的先知、只剩下我一个人、他们还要寻索我的命。耶和华对他说、你回去、从旷野往大马色去.到了那里、就要膏哈薛作亚兰王.又膏宁示的孙子耶户作以色列王.并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。  (列王记上19:11-16)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(4/29)列王记上19-20何烈山上、亚哈纵敌DB119SDB119
讲道信息启示作正确的选择(2)  2:12-17 N27023SN27023
圣诗生命圣诗榮耀主聖名Hymn0332Hymn0332
插画Rejoice Always要常常喜樂PQ002 
短讲哥林多后书 04. 如何可讓瓦器為神所用? 林后4:1-18N08043SN08043
讲道信息使徒行传宣教的挑战  徒16:16-34N05161SN05161
门徒训练成长6. 背十字架的功課  林前1:22-31B406SB406

跟随主的十大呼召

太福音16:24

「於是耶稣对门徒说、若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架、来跟从我。」(太16:24)

「於是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(可8:34) 

「耶稣又对众人说、若有人要跟从我、就当舍己、天天背起他的十字架来、跟从我.」 (路9:23) 

「耶稣对他说、我若要他等到我来的时候、与你何干.你跟从我罢。」(约21:22) 

    接续认识主之後,今年我们要将焦点转到跟随主。认识主是与主有亲密的关系,跟随主是学习主的榜样。两样都要花很长的时间与主同在,不同的是认识主的重点在生命上的甜美团契,每日操练主神同在,亲近神,活在主的面前,更加体恤基督的心肠; 跟随主的重点是行动上的学习,每日与主同行,服事主,跟在主的身边,接受这位爱我们为我们舍己的主的装备,生命更加丰盛,恩赐更多彰显,每日学习主的榜样。

    我们将用圣经中的实际例子来学习如何跟随基督,全本圣经是我们的课本,从创世记一直讲到启示录。求主恩待我们。让我们一同低头祷告。

    刚才念到的马太福音的这段经文之前,马太记载,耶稣基督把天国的钥匙交给彼得,凡彼得在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡彼得在地上所释放的,在天上也要释放。(太16:19) 这是何等的应许,这是何等的权柄。彼得不能明白,我们也不能明白。当彼得宣告耶稣是基督,是永生神的儿子後,耶稣告诉门徒,他们中间有人在没尝死味以前,必见人子降临在他的国里。(太16:28)

    让我们深入地来思想彼得如何跟随主,首先,彼得的事奉是生命的事奉,因为他知道自己天然生命的软弱,他愿意背起十字架来跟从主。再者,彼得的事奉是完全倚靠主为主而活的事奉,因为他是没有学问的小民,他不灰心,不丧胆,他愿意为主而活,让主藉着他活出来。最後,彼得的事奉是至死忠心的事奉,他知道主将自己的生命倾倒,以致於死,且死在十字架上,所以他也愿意为主而死,为主殉道,被钉在十字架上,相传是倒钉十字架,回报主的爱。彼得的跟随是无怨无悔的跟随,是满足主心意的跟随,是蒙神保守的跟随,是有盼望的跟随。

    让我们简略地来看这段经文的背景。这时耶稣已经用五饼二鱼喂饱了五千人,医治了长大痲疯的,众人到耶稣面前来,耶稣又给四千人吃饱,耶稣问门徒说,你们说我是谁,彼得回答耶稣说,你是基督,是永生神的儿子。。(太16:16) 当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。(太16:20) 耶稣从此时起就告诉门徒说,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。(太16:21) 彼得就拉着耶稣,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。彼得就拉着耶稣,劝他。耶稣转过来,对彼得说,撒但退我後边去吧,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(太16:22-23) 讲完这些後,耶稣叫众人和门徒来,对他们说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」(太16:24)

    基督对彼得的呼召是多次的。我们来看十次重大的呼召。让我们也能回应神的呼召,跟随基督的脚踪行。

一、 改名字的呼召

    耶稣将西门改为彼得。西门是芦苇的意思,如此软弱如芦苇的彼得,在主的眼中,不再是墙头草,乃是建造灵宫的活石。彼得Petros是小石头的意思。(约1:42) 但是这磐石Petra乃是指建筑物的根基,是巨大的磐石。教会的根基不是彼得,乃是彼得从天父那得到的指示,就是,「耶稣基督是神的儿子,是唯一救主,是受膏者,就是基督这永世的君王。」耶稣是房角石,是头块的石头。(彼前2:6-8) 各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。(弗2:20-21) 人若不接受主就必跌倒。这磐石也是殿顶的顶石,是完成圣殿最後放下去的石头,象徵着圣殿的完成着。(亚4:7) 这磐石就是这异象,这是属天的启示。耶稣是基督,是永生神的儿子。在此异象下,教会得以被建造。让我们一同来读两段经文。

「耶稣在加利利海边行走、看见弟兄二人、就是那称呼彼得的西门、和他兄弟安得烈、在海里撒网.他们本是打鱼的。耶稣对他们说、来跟从我、我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网、跟从了他。」(太4:18-20) 

「他先找着自己的哥哥西门、对他说、我们遇见弥赛亚了、(弥赛亚繙出来、就是基督)於是领他去见耶稣。耶稣看着他说、你是约翰的儿子西门、你要称为矶法.(矶法繙出来、就是彼得。)」(约1:41-42) 

二、 再次提醒的呼召

    医治了彼得的岳母後,耶稣再度的呼召彼得。如此耶稣的慈声将轻乎第一次呼召,回到打鱼为生的彼得挽回过来,应许他将要得人如得鱼。

「他的夥伴西庇太的儿子、雅各、约翰、也是这样。耶稣对西门说、不要怕、从今以後、你要得人了。他们把两只船拢了岸、就撇下所有的跟从了耶稣。」(路5:10-11) 

三、 永不改变的呼召

    耶稣即将被钉十字架前,预先警告彼得,撒但将要得着彼得和其馀的门徒,彼得将三次不认主。但是主为他祷告,叫他不至於失了信心,他不但必能回头,并且能坚固众弟兄。

「 主又说、西门、西门、撒但想要得着你们、好筛你们、像筛麦子一样.但我已经为你祈求、叫你不至於失了信心.你回头以後、要坚固你的弟兄。彼得说、主阿.我就是同你下监、同你受死、也是甘心。耶稣说、彼得、我告诉你、今日鸡还没有叫、你要三次说不认得我。」(路22:31-33)

四、 恢复职事的呼召

    耶稣基督复活後,天使吩咐妇女提醒彼得到加利利去。主没有忘记彼得曾经三次不认主,但主深爱彼得,藉着妇女们传话给门徒和彼得,让彼得不但从失败中重新站起来,也恢复彼得使徒的职事。

「你们可以去告诉他的门徒和彼得说、他在你们以先往加利利去.在那里你们要见他、正如他从前所告诉你们的。」(路16:7) 

五、 复活大能的呼召

    透过以马忤斯路上遇见主的两个门徒,印证复活的主曾对彼得显现,证明主对彼得的呼召不变。

「他们就立时起身、回耶路撒冷去、正遇见十一个使徒、和他们的同人、聚集在一处.说、主果然复活、已经现给西门看了。」(路24:33-34) 

六、 作主复活见证人的呼召

    保罗证明主在复活後亲自向彼得显现,主复活後的十次显现中包括主单独向彼得显现,让彼得成为主复活的见证人。

「我当日所领受又传给你们的、第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了.而且埋葬了.又照圣经所说、第三天复活了.并且显给矶法看.然後显给十二使徒看.」(林前15:3-5) 

七、 作受割礼之人使徒的呼召

    神感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒。犹太信徒在耶路撒冷听见彼得在五旬节传的福音和圣灵的印证,彼得得着能力,放胆讲道,三千人,五千人信主。并有神迹随着,印证主的道。

「反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人、正如托彼得传福音给那受割礼的人.(那感动彼得、叫他为受割礼之人作使徒的、也感动我、叫我为外邦人作使徒)」(加2:7-8) 

八、 开外邦人门的呼召

    神拣选彼得,藉着他让外邦人听见福音而归向神。彼得被圣灵引领,到了意大利营的百夫长哥尼流的家中,彼得向外邦人传福音後,圣灵充满哥尼流和一切听道的人身上,哥尼流的亲属密友,都被圣灵充满,受洗归主。这是因为彼得愿意顺服神,打破传统犹太教狭隘的观念,接受了从天上来的异象,三次听见从天上来的声音,他知道主叫他不可将神所洁净的外邦人当作俗物。(徒10:1-48) 後来在耶路撒冷的大会中,彼得也述说这一段经历,以致外邦的信徒,可以不受割礼,仍然能被犹太的基督徒接纳。

「辩论已经多了、彼得就起来、说、诸位弟兄、你们知道神早已在你们中间拣选了我、叫外邦人从我口中得听福音之道、而且相信。知道人心的神、也为他们作了见证.赐圣灵给他们、正如给我们一样。」(徒15:7-8) 

九、 至死忠心的呼召

    在加利利,复活的主再度呼召彼得跟从祂。主三次问彼得,你爱我吗? 并将牧养群羊的责任托付彼得,且告诉他,年少的时候,彼得自己束上带子,随意往来。但年老的时候,他要伸出手来,别人要把他束上,带到他不愿意去的地方,如此豫言彼得要怎样死,荣耀神。耶稣对彼得说完这话,就吩咐彼得来跟从祂。(约21:15-19) 彼得转过身来,看见约翰也跟着耶稣就问,这人将来如何? 主如此怎样回答彼得呢?

「耶稣对他说、我若要他等到我来的时候、与你何干.你跟从我罢。」(约21:22) 

十、 得荣耀冠冕的呼召

    到了晚年,彼得写彼得前书时,他以神荣耀的呼召来劝勉信徒主是赐诸般恩典的神,在基督里召了他们,得享神永远的荣耀。虽然信徒们不能越过苦难,但是神必亲自成全他们,坚固他们,赐力量给他门。今天这劝勉也成为我们暂受苦难的极大安慰。

「那赐诸般恩典的神、曾在基督里召你们、得享他永远的荣耀、等你们暂受苦难之後、必要亲自成全你们、坚固你们、赐力量给你们。」(彼前5:10) 

有了十次的呼召,彼得靠主的恩典一路跟从主,忠心牧养群羊,谦卑地跟从耶稣。如此舍己,并背起自己的十字架来跟从耶稣,是彼得得胜的秘诀。有了神的呼召,我们的责任是舍己,天天背起自己的十字架,付诸行动地来跟随主。

我们来看「舍己」。从中文字面上来看「舍己」好像是舍去一些东西,舍去属於自己的一些东西。希腊文απαρνεομαι在新约圣经中一共出现了13次,有十次是讲到否认,九次记载彼得三次不认主,一次是耶稣讲到:「在人面前不认我的,人子在神的使者面前也不认他。」(路12:9)。其他的三次在符类福音书中中文和合本翻译成「舍己」。(太16:24, 可8:34, 路9:23) 这舍己应该翻译成除去自己,否认自己。否认自己与舍弃自己有甚麽不同呢? 不错,舍己与否认自己都是讲到要牺牲自己。但是其中有本质上的区别。舍己乃是认为这人原先还有甚麽好的品质,好的条件,令人觉得舍弃了是很可惜的。否认自己乃是彻底否定自己,认清自己一无所是,一无所能,一无所有,毫无良善。认定自己这个人是应当被除去的,是该死的人,是没有任何权益的人,是不配霸占神的主权的篡位者。

    否定自己,包括否定过去的一切成就,可夸耀的都当作有损的,看作不但没有益处,凡而有害的。否定自己,也包括将一切前的失败都交给主,让主担当我们的罪恶、不义、软弱、疾病、痛苦、悔恨、不安、控告、愤怒、惧怕、羞辱、死亡。将过去我这个人完全除去,当作是我所不认识的人,这叫作否认自己。也就是使徒保罗所说的,他将过去对他有益的,因基督都当作有损的,他将万事当作有损的,因他以认识基督为至宝。是为要得着基督。而且保罗甘愿与基督一同受苦。(腓3:7-12) 让我们一同向标竿直跑。

    我们信主得到新的生命後,还要凭神的恩典进到完全的地步,这乃是要靠圣灵的能力,必须藉着十字架的功课来完成的。这功课不是一次完成的,乃是一生之久继续不断的接受考验。我们的旧人是要常常被置於死地,才能使基督的生命显明出来。我们信主後不但在客观的称义上已成为神的儿女,还要继续在主观的经历上脱去旧人,穿上新人。这新生命的成长与治死旧生命有极密切的关系。

究竟怎样才能达到否定自己,弃绝这世界的地步呢? 除了背起自己的十字架来跟随主外没有别的方法。背起自己的十字架是唯一的路。背起自己的十字架是一幅否认自己,除去自己的图画。十字架是一种执行死刑最残酷的刑具,囚犯被定死罪後就要背起自己的十字架上刑场。人一旦背自己的十字架就开始走向死亡,再也没有回头路了。这十字架十分沉重,背的人要忍受重担。钉在上面的人是必死的,死刑犯所受肉体与精神的折磨是极大的。被钉前衣服都被剥光是羞辱的。十字架的酷刑集重担,痛苦,恐惧,羞辱,与死亡於一身。凡背起自己的十字架的人就当算自己是必死的人,无一例外。

耶稣并不是单单要门徒选择背起自己的十字架,祂乃是自己先背十字架。那时耶稣被钉十字架的时候还没到,然而耶稣却明明告诉门徒,祂将要被杀。马可福音记载耶稣是仆人,不是普通的仆人,乃是奴仆。奴仆完全属於主人,完全照着主人的旨意行,奴仆没有任何权益。耶稣心中早已知道自己将要被杀,祂预先知道自己要上耶路撒冷去,被交给祭司长和文士。他们要定祂死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上,第三日祂要复活。(太20:19) 耶稣何时开始背十字架呢? 从祂道成肉身,来到世上的那时起,祂就是代罪羔羊。耶稣是神的羔羊,除去世人的罪的。祂的名字就是把祂的百姓从罪恶里救出来,祂为了救赎罪人免地狱的刑罚而来到世间。祂来不是受人的服事,乃是服事人,并且舍命,作多人的赎价。(可10:45) 因祂受鞭伤,我们得医治,因祂受刑罚,我们得平安。耶稣一生的时间都是不方便的,祂没有按自己的意思行,祂只遵行天父的旨意,作成天父的工,为人舍命,这是耶稣的否认自己,是耶稣的十字架。

耶稣要我们藉着十字架除去老我,为甚麽一定要除去这个老我呢? 为甚麽这个老我总是被世界所吸引呢? 我们必须要先认识我们的魂生命。 神造人原是正直,但人却寻出许多巧计来。(传7:29) 这巧计是撒但诱惑亚当,夏娃犯罪後产生的。撒但使人和人的良心被罪玷污,我们天然的生命已经败坏了,在我们的肉体之中,没有良善。(罗7:18) 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢? (耶17:9) 世人的心,充满了恶。(传9:3) 世人没有能胜过体贴肉体的,圣经告诉我们,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。我们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。如何可不在罪中活着呢? 我们的旧人必须要和基督同钉十字架,使罪身灭绝,这是唯一离开罪恶之路。(罗6:6) 若不圣洁没有人能见主,若不按神的旨意行,不算事奉。因此,舍己,背起自己的十字架是真正的事奉。

我们也当接受属天的启示,真正认识耶稣,认识祂是万有的主宰,是神的儿子,是我们生命的主,就能胜过撒但一切的权势。我们当顺服耶稣基督,愿意背起自己的十字架跟从主,因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为耶稣丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚麽益处呢? 人还能拿甚麽换生命呢? 人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,祂要照各人的行为报应各人。(太16:24-27) 让我们行祂所喜悦的事,因为祂所吩咐我们去作的,都是美善。愿基督建立祂的教会在磐石上,我们也靠着圣灵在其上被建造成为灵宫,完成父神美好的旨意,愿神祝福你们。我们一同低头祷告。「亲爱的天父,您是那赐诸般恩典的神,曾在您爱子基督里召了我们,得享您永远的荣耀,求主帮助我们,赐给我们信心,让我们知道,等我们暂受苦难之後,您必要亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们。我们再度地将一切的感恩,荣耀,与爱戴归给主,祷告奉耶稣基督得胜的名,阿们!」

N01163S文字  语音 雅各

圣方济和平祷词

主啊!      让我做祢的工具,去缔造和平:

               在有仇恨的地方,播送友爱;

               在有冒犯的地方,给予宽恕;

               在有分裂的地方,促成团结;

               在有疑虑的地方,激发信心;

               在有错谬的地方,宣扬真理;

               在有失望的地方,唤起希望;

               在有忧伤的地方,宣扬真理;

               在有黑暗的地方,放射光明;

神圣的导师!

       愿我不求他人的安慰,只求安慰他人;

               不求他人的谅解,只求谅解他人;

               不求他人的爱护,只求爱护他人;

       因为在施与中,我们有所收获;

               在宽恕时,我们得到宽恕;

               在死亡时,我们生於永恒。

1182圣方济出生於意大利阿西西一个是富裕布商的家中,他是独生子,少年也曾有过轻狂的一段时光。但是,他心中一直保有一股对神的爱与钦慕。他常思想:上帝是那麽抽象而遥不可及,人如何去爱祂呢?有一天,在默想中,他忽然蒙了圣灵的光照,他明白了神就在一切的造物中。他以爱一切、守贫、助人为他建立的方济修会的宗旨。10/3/1226 在证道时蒙主恩召,经文是诗篇141篇。

www.jamessun.net E080S