每日读经列王记上 14-15

亚比央行他父亲在他以前所行的一切恶.他的心不像他祖大卫的心、诚诚实实的顺服耶和华他的神。然而耶和华他的神、因大卫的缘故、仍使他在耶路撒冷有灯光、叫他儿子接续他作王、坚立耶路撒冷.因为大卫、除了赫人乌利亚那件事、都是行耶和华眼中看为正的事、一生没有违背耶和华一切所吩咐的。(列王记上15:3-5)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(4/27)列王记上14-15国势日衰、巴沙篡位DB117SDB117
讲道信息启示被主称赞的教会(2)  2:8-11 N27022SN27022
圣诗生命圣诗獻上感恩的心Hymn0330Hymn0330
插画Parable: Precious Pearls買貴重的珠子PP010 
福音信息宣教士华勒斯(William L. Wallace)E006SE006
短讲哥林多后书 04. 如何可讓瓦器為神所用? 林后4:1-18N08043SN08043
讲道信息提摩太前书離棄真道 提前4:1-5N15041SN15041

哥林多后书

4. 宝贝在瓦器里

哥林多后书第四章中保罗题到一件重要的事,就是我们有宝贝放在瓦器里面,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。能力是事奉主的人所渴慕的,也是主应许要赐给祂的仆人和使女的。谁不愿为主工作满有平安喜乐? 满得能力? 但为甚么很少人真正得着能力,被主重用? 甚么是这莫大的能力的源头、内容、和彰显? 这能力的源头不是出于人,乃是出于神。这莫大的能力不仅能改变环境,更能改变我们这个人。这莫大能力的彰显不是在顺利的环境中,乃是在困难的环境里。这莫大的能力绝对不是人的能力,乃是圣灵的能力。宝贝放在瓦器里如何才能彰显这莫大的能力呢? 让我们一同来思想: 一、 人是瓦器与圣灵是宝贝,二、瓦器倒空与圣灵充满,三、瓦器破碎与彰显基督。

一、人是瓦器圣灵是宝贝

    耶稣传道时有莫大的能力随着祂。我们会说,耶稣当然有能力,因为他是神。请注意,圣经告诉我们,耶稣基督是道成了肉身,神成为人,从人来看,他是约瑟的儿子,三十岁时受洗,开始传道。祂被圣灵充满,被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。经过四十天的禁食,胜过了魔鬼的各样试探。那时,路加记载耶稣满有圣灵的能力。(路4:14)

    彼得是一位打鱼的渔夫,彼得传道时为甚么也有莫大的能力随着他? 圣经告诉我们,耶稣基督在升天前曾吩咐门徒不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的圣灵。在五旬节那天,圣灵降临在门徒们身上,他们就得着了所应许的圣灵,凭着这能力,彼得站起来作见证,当天信主的就有三千人。(徒2:43)

    保罗虽然不是十二使徒之一,但圣经告诉我们,保罗传道时满有圣灵的能力。(罗15:18) 彼得得着能力是因为曾经等候在耶路撒冷,直等到圣灵降在他身上。保罗得着能力的原因是甚么呢? 保罗清楚知道他有能力乃是因为他被拣选分别为圣,是蒙神怜悯的缘故。(林后4:1) 因着神对他明确的呼召,特别差他作外邦人的使徒。(加2:8) 保罗传福音满有圣灵的能力,他听从圣灵的声音,借着神迹奇事异能,也显出使徒的凭据来。(林后12:12) 保罗认定作外邦人的使徒是他的呼召。(林后1:1) 传福音是他的使命,还福音的债是他的动机。(罗 1:14) 他只夸自己的软弱是因为他对人性的败坏有正确的认知。因此他并没有什么可自夸的,他深知自己若不传福音就有祸了,然而若甘心去传福音就会有赏赐。这赏赐是甚么呢? 这赏赐是叫人白白得福音。(林前9:17) 他不愿意用尽他传福音的权柄。(林前9:17) 保罗服事主的态度是我们当效法的。他凡事谦卑,眼中常常流泪,经历了各种试炼和困难仍不退缩。(徒20:19) 他深深地知道自己不过是个瓦器,是为了让神来使用。我们这个属土的身体竟然可以让圣灵住在其中,借着我们这瓦器,彰显神莫大的能力,这是神奇异的恩典。保罗蒙神怜悯,受了使徒的职分,因为知道是神大能的手托着他,他就不丧胆。我们若真正知道,基督已经差遣圣灵,永远与信徒同住,在任何艰难的环境中都不会丧胆。(林后4:1)

二、 瓦器倒空圣灵充满

究竟保罗如何得到这莫大的能力呢? 保罗得到圣灵的能力是有一些过程的,这些不是一天造成的。愿保罗的经历来光照我们。保罗传福音满有圣灵的能力是因为他愿意倒空自己,让圣灵来充满他,不传自己,只传基督。以下是他倒空自己后从圣灵来的得着:

1. 保罗的启示

    他不靠人的好行为,乃靠神的大怜悯。(林后4:1) 他知道自己是罪人中的罪魁,本是不配称为使徒的,但是复活的主向他显现,启示他基督身体的奥秘,差遣他作外邦人的使徒,传讲基督的福音,建立荣耀的教会。

2. 保罗的蒙召

    他知道不是自己能承担这职分,他所能承担的,乃是出于神。(林后4:1)为这职分,保罗不以性命为念,也不看为宝贵,只要专心奔跑行完他的天路,成就他从主耶稣所领受的托付,证明神恩惠的福音。  

3. 保罗的勇气

    他不凭自己的血气行事,无论环境如何艰难,他总不丧胆。他倚靠神信实的应许和及时的拯救。(林后4:1) 他不畏惧任何的艰难,为基督的缘故,以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦、为可喜乐的。

4. 保罗的敬虔

    他不靠人的道德行为,乃靠着圣灵的能力弃绝罪恶,包括那些暗昧可耻的事,不行诡诈,不谬讲神的真理,只将真理表明出来。(林后4:2) 他因爱神愿意弃绝肉体、世界、情欲、败坏、和自己的喜好。

5. 保罗的见识

    他不靠人的聪明,只倚靠神的大能。他深知撒但的诡计,他知道传福音的艰难,非得有圣灵的能力,否则不能将人从撒但的手中抢救出来。保罗知道除非他在基督里顺服神的旨意,他无法胜过撒但的攻击。撒但用百般的诡计将人掳去。(提后3:26) 使人落在它的网罗里。(提前3:7) 撒但是这世界的王,人的心眼被它弄瞎了,不让基督荣耀福音的光照着尚未悔改信主的人。(林后4:4) 保罗知道在灵界的争战中,人的力量不足以抵挡撒但,必须倚靠神。

6. 保罗的重点

    他不高举自己,他的福音是以基督为中心的,他坚持传扬基督并祂钉十字架,传基督耶稣是主,传基督就是神本体的真像。(林后4:4)

7. 保罗的谦卑

    他不传自己,乃是传基督耶稣的爱心,并且自己是因效法耶稣作众人的仆人。(林后4:5) 传基督是神荣耀所发出的光辉。(林后4:6) 他因谦卑,常流泪劝戒信徒,他栽培有心志的同工,让他们也同蒙恩召都能进入天国。

三、 瓦器破碎,彰显基督

    神看重祂仆人的品格过于仆人所作的工作。神要得着保罗,让他成为一个生命丰盛的人,有基督的身量,能够带着基督的爱心。(腓1:8) 神要保罗明白,神在他身上所作的工不是修补他的缺点,使他更完全。也不是除去困难,给他顺利的环境,或是加添些恩赐,使他服事更有果效,乃是让他不靠自己天然旧生命的力量,单单靠基督赐给他的这个新的生命。这新生命也不是为了彰显自己,乃是为了彰显神的荣耀。这段经文中保罗让我们看见,如何破碎自己老旧的生命,好彰显神的荣耀。

1. 真实的知道

    知道瓦器必须破碎,才能彰显基督。人不过是个瓦器,然而神把宝贝放在瓦器里,瓦器的功用只是为了盛装宝贝,这宝贝就是圣灵。(林后4:7) 瓦器是属土的、是属地的、是卑贱的、是软弱的、是败坏的,至终必定会破碎;宝贝是属灵的、属天的、是贵重的、是刚强的、是不朽坏的、是有莫大能力的、是存到永远的。

2. 属灵的争战

   在属灵的争战中,情欲是与圣灵相争的。撒但是与基督为仇的,世界是与父神为敌的。我们四面受敌,却不被困住。(林后4:8) 因为神为我们开了天窗,主已得胜,我们才能在主里夸胜。(林后2:14) 我们在基督里足能得胜有余。

3. 真实的盼望

   在世界的诱惑下,我们常常心里作难,这是正常的感受,然而神却能让我们能胜过忧虑烦恼,使我们不至失望。(林后4:8) 我们忧虑是因为我们的旧人不喜欢神的律,当我们初信主时,旧人在客观的地位上虽然算是死了,但是在主观的经历上仍要天天接受十字架的对付。当旧人被放在死的地位,瓦器就破碎了,不再以世上的事为念,不再在世界里患得患失,新人就有活力,我们的眼光若注视天上的基业就会有活泼的盼望,使我们能作基督复活的见证人。

4. 逼迫的临到

    我们不属于这世界,仆人不能大过主人。这世界的王逼迫了主,也必逼迫我们。凡立志要在基督里敬虔度日的,都会遭受到逼迫。(提后3:12) 然而苦难是与我们有益的,可以使我们与罪断绝。(彼前4:1) 主让我们所遇见的试探,都是人所能受的。神是信实的,必不叫我们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。(林前10:13) 感谢神! 我们遭世界的逼迫是命定的,无论你信主、不信主都要遭受苦难,然而为主受逼迫的人不会被主丢弃,这是神的应许。(林后4:9)

5. 生命的能力

    凡是跟随主的人都会经历许多的打击,保罗受的比众人更多,得胜与失败的定义不是从人的眼光来衡量。事奉神的人都会有被打倒的经验,但是得胜与失败的分野乃在于,虽然被打倒了,却能不至于死亡。(林后4:9) 感谢主! 神所赐给我们的生命是可以胜过死亡的。

6. 同死的经历

    身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们的身上。(林后4:10) 我们必需向罪看自己是死的,愿意放下自己的权益,成为主耶稣的门徒,背起自己的十字架天天来跟随主。

7同活的生命

    那叫主耶稣复活的神,也必叫我们与基督耶稣一同复活,并且让众圣徒将来要一同站立在神面前。因此保罗能说,我活着就是基督,死了就有益处。(腓1:21) 我们若是为主而活,那新生命也必让我们得到属天的喜乐,和能力。当圣灵的光照在我们心中,我们就能思念天上的家乡,知道自己在地上只是客旅、是寄居的,不必留念。虽然我们的外体会毁坏,身体渐渐衰老,然而,我们有盼望,不丧胆,内心却一天新似一天。(林后4:16) 这是圣灵的工作,在基督耶稣里造成的,我们必能面对一切的困难。

    我们都知道,瓦器是陶土塑造成的,陶土在陶匠手中,是凭陶匠的意思而被模成不同的形状。我们可以想象,瓦器可以被塑造成高瓶子,或矮罐子,或胖砂锅或瘦花瓶,各式各样的器皿,它们的功用也不同。瓦器在被造的过程中,不能自己决定要变成甚么形状, 若按自己的意思,可能会做成四不像的样式,而便得不能被人使用。然而陶匠的心思是精密的,他需要什么容器,就把它做成什么形状。

同样,人的被造也是如此,全能的神按照祂自己的旨意把人造成不同,也各有各的特长和功用,而人被造的最高目的乃是要彰显神的荣耀。我们人活在地上有生命和气息就要赞美神,要看见神的美善,明白祂伟大的计划,更要对自己有一个明确的认知,知道自己不过是有一口气,有如云雾,出现少时,就要归于无有,是没有什么可以自夸的。

我们作基督徒的更要知道,我们跟随主的人,人生就像演一台戏,演给世人和天使观看,当然神必定也在鉴察。每个人被安排了不同的角色,不是自己能挑选要演什么角色–主角、配角、打杂、跑龙套。演员虽不同,其目的是要配搭,要忠心。就是要照编剧,导演把它演得最好,最正确。若完全顺服导演的意思,那就对了,成功了,达到编剧的目的了。

在某教会里,有两位弟兄常常意见不合,成为对头。有一次他们被安排上台演一出戏给慕道的朋友看,内容是「武松打虎」。导演原先安排武松打老虎三拳,老虎就该倒下来,但是哪想到,演出的那一天演老虎的弟兄心情不好,他愈想愈不甘心,「我为什么要被他打,这次正好让他好看」。于是在台上表演时,就和武松斗来斗去,武松怎么打,他都不倒下来,结果弄得台上台下大家都急得冷汗直冒,无法收场。

这个真实的故事使我联想到人生也是如此,人活着不是要竭力彰显自己的荣耀,不是人人都要演英雄,表现自己多么聪明、能干、以自我为中心、不按神的旨意而行。

人活着要谦卑,基督徒更是要效法基督,在地上以遵行天父的旨意为食物。父神若安排我们演老虎,我们就忠心演老虎,完全顺服,该倒的时候就倒下来。毕竟至终,神要叫我们再活过来。因为撒但对我们最大的试探就是看我们是否「顺服」在神的手中,凡不顺服的,就成了撒但的掳物,凡不荣耀神的,就是与撒但合作,抵挡神。

我们都知道使徒保罗是一个倒下来过的人,他自己毫不隐瞒地写出「凡在亚西亚的人都离弃我」。(提后1:15) 在当时的人看来,保罗完了,人人都弃绝他,神不保守他。然而,今日我们千千万万的基督徒读新约圣经时,都仔细研读他的书信,从其中获益良多,得以明白神借着保罗所启示出来关乎教会的真理,关乎救恩的全盘计划。我们今日读他的书信,心中满了感恩。

最后,我们来思想经历这至暂至轻的苦楚是有原因的,其目的是要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:17,18) 所以,我们不要怕倒下来,不要怕瓦器被破碎,这才是十字架的道路,我们的主耶稣正是第一位走上这条道路的人,让我们谦卑地跟随祂的脚踪而行,凡事讨主的喜悦。

www.jamessun.net N08041S