每日读经列王记上 5-7

所罗门在位、第四年、西弗月、立了耶和华殿的根基。到十一年、布勒月、就是八月、殿和一切属殿的、都按着样式造成。他建殿的工夫、共有七年。(列王记上6:37-38)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(4/23)列王记上 5-7预备建殿、七年工程、建造宫室DB113SDB113
讲道信息启示末后的启示(2)  1:1-20N27011SN27011
圣诗生命圣诗讓人從你認識耶穌Hymn0326Hymn0326
插画Parable: Lost Sheep Found牧人找著迷失的羊PP006 
讲道信息罗马书彼此相爱,荣神益人(1) 罗马书 12:9-21N06121SN06121
翻译宣信(A B Simpson)屬天的地位T0002ST0002

祷告会灵修集锦里面的十字架()

1. 何谓里面的钉死呢? 那就是除非有圣灵的感动,或神的许可,否则没有自己的意愿,决心与目标.里面的钉死乃指:

    不再爱玛门,好使我们能爱神,不看世界的财富,不听世人的奉承称赞,不说世俗的嫉妒与虚谈,也不惧怕世界的

    反对.里面的钉死也指对这世界的事物,看自己「是客旅,是寄居的」;恶要厌恶,善要亲近,要远避偶像;在一切事

    上仰望神,也在神里面来看一切事物.里面的钉死是如约翰・陶乐(John Tauler) 这位十四世纪最伟大的传道人

    所说:「完全停止己生命的活动,弃绝我们所见,所有,以及我们的能力,知识和情感;好使魂生命所发出的一切都

    失去其生命,动作与能力,却单单从神得着其生命,动作与能力.」                    —–昂罕教授 (Professor Upham)

 2. 法国有句着名的谚语:「带着锁炼的人是逃不走的!」名历史家吉朋(Edward Gibbon)告诉我们,曾经有一位罗

     马皇帝从监牢被带进皇宫中,他带着脚镣在宝座上坐了数小时.同样,有千万被神自牢狱中拯救出来的人,也是

     这种光景,他们已坐在皇宫里,身上却仍带着牢狱生活的痕迹;他们逃出暴君的囚禁,却仍未完全得着自由;因为

     对冷酷的狱卒而言,只要他还听见罪的锁炼叮噹的响声,又看见还有些脚镣留在灵魂身上,他就仍运用其权势,

     指望有一日能再度抓住他的囚犯,完全被他奴役.只要我们还看不见,也不去支取奇妙十字架胜过内在罪恶的

     能力,我们就仍然是个奴仆–虽然有时也会显出一点君尊的样式来.

3. 我们所传的乃是完全的释放,也是荣耀的实际.所以我们唱说祂「灭绝罪权,斩断罪奴锁炼!」也歌颂带来「双

    重医治」的十字架.那些靠着神话语的担保,而胆敢宣告与基督同死,同复活且同坐在宝座上的人,就要证明在

    基督耶稣里作王的意义.连恶魔也要服从他们,黑暗的国度与权势都会感受到他们君王的权能,因为他们穿着神

    的全副军装,又靠着爱他们,内住在他们里面的主,已经得胜有馀了.查理・卫斯理在他的诗歌中提到那些「眷

    恋着他们锁炼」的人,现在仍有这种人;但感谢神,也有许多人恨恶这些锁炼,他们渴望解开每一道捆绑,使他们

    不再受制於那已被打败了的仇敌.

节录自「十字架的道路」(The Way of the Cross by J. Gregory Mantle, D.D.

尽她所能的

马可福音 14:3-9

    耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里作席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢? 这香膏可以卖三十多两银子賙济穷人。他们就向那女人生气。耶稣说,由他罢。为甚么难为他呢? 他在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在。要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。他所作的,是尽他所能的。他是为我安葬的事,把香膏豫先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。(可 14:3-9, 太 26:6-13, 约 12:1-8, 14:3-9)                                                                          

有一位女人打破玉瓶用香膏抹主是圣经中一段极为重要的记载,因为耶稣说:「我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。」为甚么如此重要呢? 因为在这里记载了一位以色列的女子尽她所能的来爱耶稣的事迹。

马可福音和马太福音没有说出这女人的名字,只有约翰福音指出这女人是伯大尼的马利亚。马可福音的重点在仆人的事奉,仆人的名字不是重点,仆人所作的事才是重点。马太福音的重点在于基督耶稣这位天国的王,因此天国子民的名字也不是重点。约翰福音是最后完成的,为了澄清当时许多异端攻击耶稣基督的神性而写的,约翰是补网的,补足了前面三部福音书中有争议可能的地方。让我们从全本圣经的启示中来思想这打破玉瓶的事迹,我们先看这打破玉瓶的事迹发生在甚么地方。

打破玉瓶

1地点:伯大尼是以色列之家

    在耶稣受难前的最后一个礼拜中,耶稣白天进耶路撒冷城,入了圣殿,到了晚上就回到伯大尼休息。(可 11:11) 在受难前几天耶稣和门徒们从伯大尼出来,耶稣饿了,远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着甚么,到了树下,竟找不着甚么,不过有叶子。因为不是收无花果的时候。耶稣就对无花果树说,从今以后,永没有人吃你的果子,无花果树被咒诅后就立刻枯干了。(可 11:12-14,太21:19-20) 耶稣在伯大尼讲到无花果树不结果有甚么属灵的意义呢? 在旧约中先知将无花果比喻作以色列人。(耶24:1-10) 以色列的国的代表是无花果,这伯大尼就是无花果之家,是以色列王的家。不结果的无花果树正代表着以色列国白占地土,不尊荣以色列的王。谁是以色列的王呢? 当拿但业在无花果树下耶稣就看见他,隐喻甚看见拿但业是一位等候神国的人,耶稣对拿但业说,看哪,这是个真以色列人,心里是没有诡诈的。拿但业听见耶稣的讲论立刻说,拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。以色列的王就是耶稣,耶稣给了以色列人三年机会悔改,他们硬着心不悔改时,就要如同不结果的无花果树被砍下一般。(路13:6-9)

    伯大尼有许多的家,但是接待耶稣的地点却是一位长大痲疯的西门家里,大痲疯象征罪,长大痲疯的人就是罪人。罪人接待耶稣,凡接待他的人,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。痲疯病是无法用医药医好的,耶稣医治了长大痲疯的西门,因着感恩,他为耶稣预备了筵席。

趁耶稣坐席的时候,作席是筵席的时候,日子是逾越节前一周,马可福音第十四章记载逾越前二日的事讲到耶稣受难的日子近了,讲到祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,要杀他。那时马可加入这一段五天前发生的打破香膏的故事,指出耶稣知道自己快要被杀了,直接说到这香膏是为祂安葬的事豫先浇在祂身上的。然后才记载犹大卖主,和逾越节的晚餐,客西马尼园中的祷告,盗卖与捉拿,受审与定罪,鞭打与戏弄,钉死与埋葬,复活与显现。主尽祂所能的将一切都给了我们。主配得贵重香膏吗? 主配得一切我们愿意尽我们所能的给祂一切吗?

2 功用:玉瓶是为了香膏, 香膏是为了主

打破玉瓶,象征着这瓶子只为这香膏而存在。这香膏是单一为主预备的,香膏倒出后,这瓶子的功用也完成了,不需要保持完整。这膏浇在耶稣的头上,约翰福音记载马利亚用香膏抹耶稣的脚,这膏油从头经过全身到脚,香气四溢,甚至屋里满了香气。用头发擦代表着这女人不仅预备香膏,也亲自放下身段,尊荣,像一个奴仆一样来事奉为她舍命的耶稣。这是耶稣在受难前的痛苦前所得的唯一安慰。我们的事奉是带给人痛苦呢? 还是带给人安慰? 我们的服事是使人得永恒的生命呢? 还是满足我们自己的虚荣,需要? 我们是将剩下多余的给主呢? 还是将最好的先献给主? 我们是随己意服事呢? 还是按照神的旨意服事? 我们是轻看服事的宝贵呢? 还是尽我们所能的来服事?

一件美事

    服事不是一件容易的事,这女人为主所摆上的不但没有受到别人的尊重,反倒引起别人心中的不喜悦,甚至向她生气,甚么人不喜悦呢? 这人说这香膏完全是浪费,因为可卖三十两银子赒济穷人,表面是对的,但是说这话的人并不是挂念穷人,乃因他是个贼,常取其中所存的。(约12:6) 不以基督为中心的事奉无论打着甚么为了别人利益的旗号都是为了私欲的,为了满足自己的,我们不可不谨慎。

    甚么人向她生气呢? 卖主贪财的犹大不喜悦马利亚我们能理解,但是门徒们都向马利亚生气又是甚么原因呢? 他们受了犹大的蛊惑,也随着抱怨。我们在事奉时要非常小心你跟甚么人在一起,抱怨是有传染性的,你发觉谁在那里抱怨别人就要留意。第一,那抱怨的人是否对他所攻击的人有爱心? 比那被抱的人更属灵? 第二,抱怨的人是否曾当面与他抱怨的对象坦诚的交通过? 还是在屡次在背后中伤人? 第三,那抱怨的人是否经常抱怨,专门说别人的坏话,第四,如此的抱怨对教会,对神的国有帮助吗? 第五,主怎么说? 主会称赞吗?

犹大对马利亚没有爱心,也没有感恩的心,主配得贵重香膏吗? 三十两银子,犹大将耶稣卖了,我们听主怎样称赞马利亚,主说,她做的是一件美事,香膏浇在耶稣头上,是为主安葬作的。因为你们不常有我,常有穷人与你们同在。马利亚所作的是尽她所能的。

蒙神纪念

无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。我们奉献一切,不是勉强的,主耶稣从来不勉强我们做什么,乃是我们甘心情愿的摆上,才能多多蒙福。装香膏的玉瓶是美丽的,但是,玉瓶如果不打破,香膏就不能倾倒出来。如果我们要保持自己的完整,不肯破碎,神的荣耀和恩典,就不能彰显出来,我们若能交出自己心中第一重要的,由神来接管,我们就必得胜。

我们事奉主的人必须全所有的奉献给神,不能有一丝一毫的保留。迈尔(F.B. Meyer)是英国有名的传道人,他是一位完全奉献的人。寇世远监督讲到迈尔初期传道时的见证,那时他为主工作了一段时日后,常常感到内心空虚,虽然得到别人的称赞,却没有得到圣灵的能力,于是他向神祷告求神光照他。有一天,神引领他到一间小教堂听道,传道人很年青,讲的也是人所熟知的「神爱世人」。迈尔大受感动,会后就去请教传道人,问他的能力从何而来? 那年青的传到人回答说:「因为我知道我没有能力,也没有口才学问经验,每次讲道之前,总是多多祈祷,讲道时,我都是让神作主。」 迈尔说:「我何尝不是如此做呢? 为何却没有像你一样的能力呢?」这青年传道人说:「请问你奉献给主了吗?」迈尔回答说:「奉献了」。「有没有专一的完全的奉献呢?」这句话题醒了迈尔,他知道自己的奉献不够,于是就在一次私祷中得到神的异象。在异象中他看见主向他走来,主把有钉痕的手伸出,迈尔知道主要他交出一切,就把手上的一串钥匙递给主。但主的另一只有钉痕的手又伸出来,迈尔一想,只剩这把小钥匙难道祢还要么?主阿,你不缺这把小钥匙阿,主见他犹豫不肯交出,便怅然而去。这时迈尔知道良机稍纵即逝,赶快大声叫主:「主阿!给祢」,他把最后的钥匙也交给主了。从此他得到上头来的能力,传道的时候,心中充满了主的爱,使多人蒙恩得救,许多信徒得到造就。

   美国圣诗之后、盲女诗人芬妮 扩斯碧,Fanny Crosby (1820-1915) 写了八千多首诗歌,她的墓碑上写着「尽我所能的」,后来墓碑上还加上「主啊! 我属祢」, I am Thine, O Lord 。也有人翻译成「更亲近恩主」, Drew me Near。其它还有许多因着圣灵的恩膏,影响我们生命至深的诗歌。         

赞美救主                Praise Him Praise Him

有福的确据            Blessed Assurance  

靠近主                    Close to Thee

耶稣! 我来              Pass Me Not                    

靠近十架                Near the Cross

荣耀归给神            To God Be the Glory           

主凡事引导            All the Way My Savior Leads Me   

安稳在耶稣手中    Safe in the Arms of Jesus

I am Thine, O Lord

I am Thine, O Lord, I have heard Thy voice, and it told Thy love to me;

But I long to rise in the arms of faith and be closer drawn to Thee.

Draw me nearer, nearer, blessed Lord, to the cross where Thou hast died;

Draw me nearer, nearer, nearer, blessed Lord, to Thy precious, bleeding side.

Consecrate me now to Thy service, Lord, by the power of grace divine;

Let my soul look up with a steadfast hope, and my will be lost in Thine.

O the pure delight of a single hour that before Thy throne I spend,

When I kneel in prayer, and with Thee, my God, I commune as friend with friend!

There are depths of love that I cannot know till I cross the narrow sea;

There are Heights of joy that I may not reach till I rest in peace with Thee.

主阿,我属祢,我听祢声音,说祢爱我何等深;

但我更渴望被信心举起,使我更能亲近祢。

                                    (副歌)     亲爱恩主,引我更亲近,到祢受死宝架前;

引我亲近,亲近,更亲近恩主,到祢流宝血身边。

分别我为圣,专为主所用,仰赖祢圣恩大能;

助我往上看,有坚固盼望,主旨意我所向往。

虽片刻时间在施恩座前,何等喜乐难以言;

俯伏主脚前,与主面对面,如密友欢聚甘甜。

何等深主爱,我今不能明,直到走完世路程;

何等大喜乐,我今未全历,直到与主享安息。

                                                                                                                                    www.jamessun.net  N02141S  語音