每日读经撒母耳记上 2831

基列雅比的居民聽見非利士人向掃羅所行的事、他們中間所有的勇士就起身、走了一夜、將掃羅和他兒子的屍身從伯珊城牆上取下來、送到雅比那裏、用火燒了.將他們骸骨葬在雅比的垂絲柳樹下、就禁食七日。(撒母耳记上31:11-13)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(4/10)撒母耳记上 28-31扫罗交鬼、保守大卫、掠洗革拉、扫罗自杀DB100SDB100
讲道信息约翰一书主里的長进(2)  约一 3:1-24N2231SN2231
圣诗生命圣诗神一路引領Hymn0314SHymn0314
插画Letter to God in Blizzard風雪中感謝神的信PQ006 
翻译邦茲(E M Bounds)击溃神的仇敌 T0102ST0102
短讲约书亚记10. 禱告如何配合神的戰略?   书10:1-43O06103SO06103
主日學约翰福音16. 听圣灵的声音  约16:8-11N04161SN04161

认识基督

    许多以苹果公司的总裁Steve Jobs为创业成功的模,苹果公司是高科技的精神堡垒,他是许多人奋斗的榜样,甚至是有些硅谷专业人士所崇拜的偶像。然而,因着他无法抗拒癌细胞的扩散,无助的撒手人寰,不少人已经开始从睡梦中惊醒过来,发觉原来赫赫有名的Jobs 活得让人羡慕,忽然之死令人难以接受。他带着生命中无法安抚的无尽创伤,无奈地抛下一生不能带走的暂时成果与无法永存地上的财富,走进无力抗拒与无法避免的死亡,面对无际的黑暗,无光的未来,无尽的悔恨,无知的结局。人生若没有得到神的祝福,真是又短又苦。

     Steve Jobs 不是我们当效法的对象。很多人也有自知之明,知道自己才智并不超过众人,不指望会有太多重大的发明,不能开创甚麽了不起的事业,也不期待自己一生有甚麽大成就,2011年过去了,辛苦了一年,轻松一下,看看新闻,球赛,运动,幻想与自己最欣赏的球员,或是最中意的球队搭上线,做个旁观者,拉拉队,这总比较清高,比较超脱吧。这种人很聪明也顶会过日子的,他选择的球员都是杰出的,经常赢,很少输,支持的球队都是常胜的。谈到球赛,体坛名人,平常一句话不说的弟兄,也能如数家珍,这些运动明星是我们效法的对象吗昨天是2011年最後一天,准备将最後一天读经信息贴上网站时,一打开电脑就看见,2011年离开世界的名运动员,奥运金牌得主,有印地安纳500赛车两度冠军得主,很多在中年时就被病魔吞灭,也有的坠机,车祸意外死亡,甚至自杀。这些运动健将不久就被人遗忘,他们生命所发出短暂的光芒,一闪即逝,他们也都不足以效法。

    传道书告诉我们,「无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期,这场争战无人能免。邪恶也不能救那好行邪恶的人。(8:8) 神要我们效法的不是天使,不是伟人,不是圣人,不是超人,不是名人,我们乃是要效法基督。阿们!

    主若愿意,我们将靠着圣灵,用三年的时间从圣经的启示中来思想效法基督,2012首先深入思想认识基督的重要,2013继续忠心奔跑跟随基督的道路,2014最後实际活出传扬基督的生活。让我们一同低头祷告。

一、为何要效法基督?

1. 这是神的命令

  效法基督就是学基督的样式,耶稣吩咐我们学祂的样式。

「我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式、这样、你们心里就必得享安息。(11:29)

    若不是基督如此说,我们这些罪人谁敢说能效法无罪的基督呢然而,这不是学表面的样式,乃是满有基督的生命,爱心,智慧,能力。我们是按照神荣耀的形像样式被造的。(1:26) 有了神的样式才能荣耀神的名,才能治理全地。

2. 保罗劝勉我们效法基督

「你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多。(林前4:15)

保罗自己是效法基督的,他才能劝别人效法他。

「所以我求你们效法我。(林前4:16)  「你们该效法我,像我效法基督一样。(林前11:1)

3. 我们的心渴慕效法基督

    追求真、善、美是人的天性,是人心深处的渴慕。因为神造人是完美的,亚当犯罪堕落後,亚当的後裔都死在罪恶过犯中,行善无能,拒恶无力,在我们肉体中没有良善,只有基督是完全良善的,神是一切美善的源头,只有基督能完全表达神的真实和美善。

二、 如何可以效法基督呢?

    我们先要认识基督才可效法祂,今年我们主要从全本圣经中来看如何认识基督,新约腓立比书中多次讲到认识基督的重要。

「我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。(3:8)

「使我认识基督、晓得他复活的大能、并且晓得和他一同受苦、效法他的死. (3:-10)

这里的认识不是头脑上的认识,乃是与基督有密切的关系。亲密到甚麽程度亲密到不可分隔的程度!

1. 亚当与夏娃的夫妻关系

「有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕。(4:1a)

「同房」יָדַע   就是「认识的意思And the man knew Eve his wife;

2. 童女马利亚还没有与约瑟结婚

「马利亚对天使说、我没有出嫁、怎麽有这事呢。(1:34)

ginοskο  (know) 就是「认识的意思 Then said Mary unto the angel, How shall this be, seeing I know not a man?

这与神和人有何关系呢?

1. 以色列与神有特殊的关系

神对以色列人说「在地上万族中,我只认识你们。(3:2)

   You only have I known of all the families of the Earth;   

   神是全知的,祂怎麽可能只认识以色列人呢世上的万族都是神知道的啊

   这里  וְיָדַעַתְּ  我只「认识你们,乃是指着特殊的关系,像夫妻的关系一般。

2. 神认定以色列国是祂所聘定的妻子

    神对以色列人说「我必聘你永远归我为妻、以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我.也以诚实聘你归我、你就必认识我耶和华。(2:19-20)

And I will betroth thee unto Me for ever; yea, I will betroth thee unto Me in righteousness, and in justice, and in lovingkindness, and in compassion. And I will betroth thee unto Me in faithfulness; and thou shalt know the LORD. (Hosea 2:19-20)

  וְיָדַעַתְּ    神认识谁事属祂的人,神也告诉我们,我们也必认识祂。这乃是夫妻之间亲密的关系

3. 信徒是真犹太人

    犹太人跟神有亲密的关系,我们与主也有相同的关系吗神认定以色列是祂所聘定的妻子,我们知道自己是童贞女许配给基督吗? (林後11:2) 新约告诉我们的答案是肯定的「因为外面作犹太人的、不是真犹太人、外面肉身的割礼、也不是真割礼.惟有里面作的、才是真犹太人.(2:28-29a)

4. 我们要竭力认识神

「我们务要认识耶和华、竭力追求认识他.他出现确如晨光、他必临到我们像甘雨、像滋润田地的春雨。(6:3)

And let us know, eagerly strive to know the LORD, His going forth is sure as the morning; and He shall come unto us as the rain, as the latter rain that watereth the earth.

לָדַעַת  这认识是夫妻之间的亲密沟通。 

  你真的认识基督吗我真的认识基督吗?  保罗知道认识基督的重要,但是重要到甚麽地步呢?

  使徒保罗说「我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。(3:8)

  保罗当然认识向他显现的基督,但是他要与基督有亲密的关系乃是与基督在生命与实际行动上合一。

「使我认识基督、晓得他复活的大能、并且晓得和他一同受苦、效法他的死. (3:-10)

  让我们从腓立比书第一章1-6节中来思想保罗如何认识基督。

1基督耶稣的仆人保罗、和提摩太、写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒、和诸位监督、诸位执事.

愿恩惠平安、从神我们的父、并主耶稣基督、归与你们。

3我每逢想念你们、就感谢我的神.

4(每逢为你们众人祈求的时候、常是欢欢喜喜的祈求)

5因为从头一天直到如今、你们是同心合意的兴旺福音。

6我深信那在你们心里动了善工的、必成全这工、直到耶稣基督的日子.(1:1-6)

一、认识教会是属於基督的真理 (1:1)

1. 认识自己是属於神的

    保罗认识主,才真正的认识自己,他认识自己是主的奴仆,不但是他自己,他属灵的儿子提摩太也是主的奴仆douloi。保罗称自己是耶稣基督的奴仆,这是保罗的谦卑,一个神的仆人是不随从自己喜好去行的人,只随从神的引领,神指示他无时无刻不以福音为念。

2. 认识众圣徒是分别为圣归给神的

    我们需要认识,在神眼中看来,教会的信徒全都是圣徒,都是分别为圣归给神的。这并不是说所有的信徒在神的面前没有区别。有的谦卑成熟讨神的喜悦,有的属肉体在基督里是作婴孩的,能吃奶不能吃乾粮。

3. 认识教会中有圣徒是蒙召作监督与执事的

    他们中间有两类的职份,一类是长老presbuterous (elders)、监督episkopois (bishops)、牧师poimenas (pastors)  (20:28) 这些人是生命成熟的信徒,蒙神呼召,接受神的托付,按照恩赐,照管治理神的家,牧养神的群羊。另一类是作执事,diakonois,就是仆人的意思。

二、认识圣徒是互相联络的肢体 (1:2-4)

1. 恩惠平安归与圣徒

    所有的恩惠charis (grace)与平安eirEnE (peace)都是从神那里来的,若不从神那里来,不会有真正的恩惠平安。保罗将这些从神那里来的恩惠平安都归给圣徒。(1:2)

2. 想念彼此时感谢神

    保罗和提摩太与腓立比的圣徒有美好的关系,保罗每次想到他们就为他们感谢神。(1:3) 我们弟兄姊妹要一起来建立美好的关系。记得与神有亲密的关系,我们彼此才会有美好的关系。与神的关系出问题,与人的关系一定出问题。

3. 有欢喜代祷的素常

   代求deEsei 」(petition)这字重覆两次,强调在神面前为别人代祷的重要性。(1:4) 我们教会附近的韩国教会每天早晨五点半举行祷告会,中国大陆教会祷告会五点钟开始。我们今年第一个礼拜六早晨七点起请大家参加更新晨祷会。教会的复兴不能越过祷告。

三、认识同心是兴旺福音的条件 (1:5-6)

「同心合意」koinonia (partnership, fellowship)

1. 从信主的头一天起就传福音 

a. 愿意顺服圣灵的带领

b. 坚定为主受苦的心志

c. 付代价传福音给别人

d. 带领同工并彼此同心

    对人的爱心和关怀是不可缺少的,祷告更是重要,因为许多来到北美的人都非常的忙碌,他们不一定有时间让你以爱心来关怀他们,然而,我们可以为他们祷告,求神祝福他们,愿我们都成为祷告的人。

     今天我们读的经文就是一个祷告的经文,使徒保罗在腓立比书中为众人和教会的领袖祷告,他的祷告是以感恩的心来到神面前为他们祈求,是一个感恩的祷告,这祷告的内容的中心就是福音的传扬。  因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。

    保罗拣选同工是非常谨慎的,因为他知道主对他有极重的托付,他带领同工传神的福音,不是同工带领保罗,圣灵印证保罗为神所拣选的忠心仆人,保罗无论到哪里都有许多人信了主,并且建立了许多教会。使徒行传中记载保罗当时因为马可的事与巴拿巴分开,马可是年轻的同工,因为某种原因,曾经在旁非利亚离开过他们,不和他们同去作工,保罗在选拔同工外出宣教时觉得马可不适合参与,巴拿巴有不同的看见,於是起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带领马可坐船往居比路去。保罗拣选了西拉,也出去到处传福音。(15:38-41) 许多人对保罗不让马可参与宣教很不谅解,保罗不是讨人的喜欢,他是讨神的喜欢。保罗第一次在腓立比传福音带了西拉一同去的。(16:19)他们传福音遭到逼迫,被众人攻击,官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。两脚上了木狗。但是保罗和西拉没有灰心丧志,他们要继续传福音,西拉没有怀疑保罗的异象和带领,若换了马可情形可能大不相同。福音的传扬要付代价,你我愿意成为传福音的同工吗我们要彼此代祷。

    保罗对信徒的心就像母亲对孩子一样的温柔,常常想念腓立比的信徒。祈求的时候常是欢欢喜喜地祈求,这些信徒有曾经在河边受洗的吕底亚,和许多的姊妹,她们是保罗在欧洲最先结出的果子。也有禁卒的一家人,他们听见保罗所传的福音当时立刻全家都受洗了。保罗经常为他们祷告,并且保罗也盼望他们为保罗祷告。(1:19)

2. 传福音直到耶稣基督的日子  

  a. 传福音是服事的重点

  b. 传福音信福音的大能

  c. 传福音靠圣灵的动工

  d. 传福音直到基督再来

    我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

    一个人能够信主实在是神在人的心中动了善工,我们是蒙神能力保守的人。深信神的能力的人有福了。这几个月来,我们有十多位弟兄姊妹受洗,他们的信主後就开始聚会,立刻作见证,参与事奉。这是主所作的工,我看见他们的长进很喜乐。从他们决志主的那一天起直到如今,都欢欢喜喜的事奉神。主所作的工必永存

    传福音的果效会存到永远,有智慧的必能得人,但是传福音的的动机要对,传福因是告诉人,神的大爱,神的旨意,神的公义。传福音也是为了将福音传到地极,等候主基督耶稣再来。

www.jamessun.net   N11011S 語音

祷告会灵修集锦里面的十字架()

1. 何谓里面的钉死呢? 那就是除非有圣灵的感动,或神的许可,否则没有自己的意愿,决心与目标.里面的钉死乃指:

    不再爱玛门,好使我们能爱神,不看世界的财富,不听世人的奉承称赞,不说世俗的嫉妒与虚谈,也不惧怕世界的

    反对.里面的钉死也指对这世界的事物,看自己「是客旅,是寄居的」;恶要厌恶,善要亲近,要远避偶像;在一切事

    上仰望神,也在神里面来看一切事物.里面的钉死是如约翰・陶乐(John Tauler) 这位十四世纪最伟大的传道人

    所说:「完全停止己生命的活动,弃绝我们所见,所有,以及我们的能力,知识和情感;好使魂生命所发出的一切都

    失去其生命,动作与能力,却单单从神得着其生命,动作与能力.」                    —–昂罕教授 (Professor Upham)

 2. 法国有句着名的谚语:「带着锁炼的人是逃不走的!」名历史家吉朋(Edward Gibbon)告诉我们,曾经有一位罗

     马皇帝从监牢被带进皇宫中,他带着脚镣在宝座上坐了数小时.同样,有千万被神自牢狱中拯救出来的人,也是

     这种光景,他们已坐在皇宫里,身上却仍带着牢狱生活的痕迹;他们逃出暴君的囚禁,却仍未完全得着自由;因为

     对冷酷的狱卒而言,只要他还听见罪的锁炼叮噹的响声,又看见还有些脚镣留在灵魂身上,他就仍运用其权势,

     指望有一日能再度抓住他的囚犯,完全被他奴役.只要我们还看不见,也不去支取奇妙十字架胜过内在罪恶的

     能力,我们就仍然是个奴仆–虽然有时也会显出一点君尊的样式来.

3. 我们所传的乃是完全的释放,也是荣耀的实际.所以我们唱说祂「灭绝罪权,斩断罪奴锁炼!」也歌颂带来「双

    重医治」的十字架.那些靠着神话语的担保,而胆敢宣告与基督同死,同复活且同坐在宝座上的人,就要证明在

    基督耶稣里作王的意义.连恶魔也要服从他们,黑暗的国度与权势都会感受到他们君王的权能,因为他们穿着神

    的全副军装,又靠着爱他们,内住在他们里面的主,已经得胜有馀了.查理・卫斯理在他的诗歌中提到那些「眷

    恋着他们锁炼」的人,现在仍有这种人;但感谢神,也有许多人恨恶这些锁炼,他们渴望解开每一道捆绑,使他们

    不再受制於那已被打败了的仇敌.

节录自「十字架的道路」(The Way of the Cross by J. Gregory Mantle, D.D