麼。這樣、你們作完了一切所吩咐的、只當說、我們是無用的僕人.所作的本是我們應分作的。 (路加福音17:910)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(10/28)路加福音17-18荣耀归神、变卖一切DB301SDB301
生命導師建立父子的关系保羅帶領提摩太提後2:1-2B1109S
讲道信息希伯来书更高的祭司(1) 7:1-28N19071SN19071
圣诗生命圣诗神聖妙愛Hymn0105SHymn0105
插画Parable: Separate Fish分出水族PP011 
讲道信息撒迦利亚书末世的争战  亚6:10-15O38061SO38061
讲道信息路加福音耶穌尋找拯救我們 路15:1-7N03153SN03153

敬拜颂赞主

利未记1:1-17

1耶和华从会幕中呼叫摩西、对他说、      

2你晓谕以色列人说、你们中间若有人献供物给耶和华、要从牛群羊群中、献牲畜为供物。

3他的供物若以牛为燔祭、就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛、可以在耶和华面前蒙悦纳。

4他要按手在燔祭牲的头上、燔祭便蒙悦纳、为他赎罪。

5他要在耶和华面前宰公牛、亚伦子孙作祭司的、要奉上血、把血灑在会幕门口坛的周围。

6那人要剥去燔祭牲的皮、把燔祭牲切成块子。

7祭司亚伦的子孙、要把火放在坛上、把柴摆在火上。

8亚伦子孙作祭司的、要把肉块和头、并脂油、摆在坛上火的柴上。

9但燔祭的脏腑与腿、要用水洗.祭司就要把一切全烧在坛上、当作燔祭、献与耶和华为馨香   的火祭。

10人的供物若以绵羊、或山羊为燔祭、就要献上没有残疾的公羊。

11要把羊宰於坛的北边、在耶和华面前.亚伦子孙作祭司的、要把羊血灑在坛的周围。

12要把燔祭牲切成块子、连头和脂油、祭司就要摆在坛上火的柴上。

13但脏腑与腿、要用水洗.祭司就要全然奉献烧在坛上.这是燔祭、是献与耶和华为馨香的火祭。

14人奉给耶和华的供物、若以鸟为燔祭、就要献斑鸠、或是雏鸽为供物。

15祭司要把鸟拿到坛前、揪下头来、把鸟烧在坛上.鸟的血要流在坛的旁边.

16又要把鸟的嗉子、和脏物除掉、(脏物或作翎毛) 丢在坛的东边、倒灰的地方。

17要拿着鸟的两个翅膀、把鸟撕开、只是不可撕断.祭司要在坛上在火的柴上焚烧.这是燔祭、 

     是献与耶和华为馨香的火祭。

       创世记不但记载了神创造的奇功,并且显明了神永恒的旨意,藉着亚当,以诺,挪亚,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟等人与神同行的经历,让人经过神一步一步的带领,藉着神的恩典,明白神的作为,接受神的带领,渐渐活出成熟的生命,凡事荣耀神,最後模成神儿子的形像。

    出埃及记进一步详细地描绘出神救赎的伟大计划,不但是以色列人经历神大能拯救的历史,也是神的子民重生得救的真实经历。以色列人出埃及豫表我们脱离世界的权势,为了要事奉神。

    利未记的重点在敬拜神,让我们这些蒙神救赎的人,既从仇敌的手中被救出来,就可以终身在祂面前坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。(路1:74-75)

    希腊文中事奉与敬拜是一回事,敬拜的人,必然事奉神,不敬拜的人,不算事奉神。真正事奉神的人,必然敬拜神。不肯事奉神的人,没有敬拜神的实际。这就是敬拜的真谛。

     如何敬拜神呢? 整本圣经中利未记给我们最清楚地看见一幅敬拜神的完整图画,不但有关乎敬拜的全面的大构图,也有敬拜的每一个小节。让我们一同低头祷告。

    亲爱的父神,我们俯伏敬拜祢,在旧约中神的子民如何地被祢的爱所吸引,快跑跟随祢,进入内室,尊祢为王,因祢欢喜快乐,并且称赞祢的爱情,胜似称赞美酒,他们爱祢是理所当然的; 今天我们求圣灵帮助我们从旧约利未记的启示中蒙光照,经历在基督里我们因着祢独生爱子的死,被吸引,愿意快跑跟随祢,尊祢为主,以心灵和诚实来敬拜祢。我们将身体献上当作活祭,是圣洁的,是祢所喜悦的,如此的事奉乃是理所当然的。愿主祝福我们每一位藉着基督来到祢面前的敬拜和颂赞,祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

    敬拜一般的观念是颂赞、称赞、敬爱、尊重、赞扬、爱慕、赞美、重视、尊敬、崇敬、崇拜等。圣经的启示包涵这些,但是远远超过这些,简单来说,敬拜乃是以神是我们敬拜的唯一对象,包括敬畏、感恩、亲近、献祭、俯伏、委身、献身、事奉、欢乐、仰望、渴慕、喜乐等等。敬拜是一种爱的回应,若非被主的爱所吸引,敬拜的热火不能持久,失去起初的爱心,终必奄奄一息。让我们从利未记中得到如何敬拜的秘诀。

一、基督是神所悦纳的灵祭

1. 基督一次献祭除去人的罪

    利未记中讲到杀牛羊献祭的记载,流血,灑血吃肉,火烧成灰,这些都不是文明的象徵。甚至主耶稣自己也说:「耶稣说、我实实在在的告诉你们、你们若不吃人子的肉、不喝人子的血、就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生.在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的、我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人、常在我里面、我也常在他里面。永活的父怎样差我来、我又因父活着、照样、吃我肉的人、也要因我活着。」(约6:53-57)

    说完後,门徒中多有退去的。因为他们不能接受。初信之时,我也不能理解,又不敢多问,认为这是迷信,不多想就算了。你曾经如此想过吗?

    刚信主的时候我很难接受献祭的事,总觉得那是很野蛮,相当落後的作法。如果你从未这样想过,真是有福。

 记得有人描述到牧场去吃最新鲜牛肉的故事,一群人约好到牧场看好一只牛,付了足价,牛一枪毙命。大家拿着刀,蜂拥而上,趁着牛还是温的,割下最喜欢的部位,就将肉放入口中,尝最新鲜的牛肉,满口是血,真令人难以接受!

    为何神要如此记载杀公牛献祭的宰杀、剥皮、切块,燔祭的脏腑与腿,要用水洗,然後把一切都烧在坛上,如此令人难以理解的过程有何属灵的意义呢? 神并不是要吃祭物,喝祭物的血。诗篇记载,「我岂吃公牛的肉呢? 岂喝山羊的血呢?」(诗50:13)

    神所要的是什麽呢?「你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。」(诗50:13-14)

    当我明白神的智慧,公义和慈爱,才知道那头顺服的牛,那只无辜善良的羊,无力自救的那一对班鸠,两只雏鸽,都是代表着主耶稣用自己的生命来献祭,来代替我们死。因着主的死,从此这些家畜,飞鸟都不必被杀当作祭牲,我们这些罪人也因基督的代死,得以脱离罪和死的权势,我的心就充满了感恩。

    大卫在诗篇中豫言弥赛亚将要在大会中宣传公义的佳音,「我的神阿、我乐意照你的旨意行.你的律法在我心里。」(诗40:8)

    「我在大会中宣传公义的佳音.我必不止住我的嘴唇.耶和华阿、这是你所知道的。」(诗40:9) 这豫言在基督的身上完全的应验。「所以基督到世上来的时候、就说、『神阿、祭物和礼物是你不愿意的、你曾给我预备了身体.燔祭和赎罪祭是你不喜欢的.那时我说、神阿、我来了为要照你的旨意行.我的事在经卷上已经记载了。』」(来10:5-7) 惟独耶稣能完全顺服父神的旨意,只有耶稣能献上身体为燔祭。基督之血与公牛和山羊之血不同的是基督能一次献祭就结束了每年都要献牛羊除罪的祭,因为基督是无罪的,是完全顺服天父旨意的,所以神的羔羊才能除去世人的罪。罪若没有除去,人见神的面不能存活性命,因为公义的神必须审判罪。

「弟兄们、我们既因耶稣的血、得以坦然进入至圣所.」(来10:19)

2. 必须靠着耶稣来到父面前

  耶稣在十字架上断气的时候,殿中的幔子从上到下裂成两半。(太27:51)「是藉着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过、这幔子就是他的身体.」(来10: 20)

    基督必须为我们死在十字架上,将祂的身体给我们,如此才能除罪,才能使我们这些与神为敌的人得以与神和好。「因为我们作仇敌的时候、且藉着神儿子的死、得与神和好、既已和好、就更要因他的生得救了。」(罗5: 10)

二、以敬拜赞美来到父面前

    真正的敬拜是将我们的眼光从地上提到天上,让我们参与在宇宙大敬拜的行列中。我们进入与基督合一的喜乐中,以遵行父神的旨意为喜乐。

1. 必须靠着耶稣来献祭

    我们今天是靠着耶稣才能献祭,这祭就是颂赞神。「我们应当靠着耶稣、常常以颂赞为祭、献给神、这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」(来13:15) 为什麽必须靠着耶稣来献祭呢? 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。惟独耶稣完全顺服神的旨意,因祂是无罪的,却担当我们的罪,为我们死了,耶稣基督不但是为我们赎罪的大祭司,祂自己成为祭物,为我们被杀,被人控告,人说祂是被鬼附的。人虽然弃绝祂,然而神公义的要求却因祂一次献上自己而得到满足,我们可以因着信祂,坦然来到神面前。

2. 必须透过赞美来得胜

    神的军队在赞美神的敬拜中行进,使敌军完全被歼灭。

    比拉迦谷的战役是犹大王约沙法听从耶和华的先知,以致神率领祂子民藉着颂赞胜过强大敌人的一段辉煌历史。比拉迦就是称颂的意思。历代志下第二十章如此记载:「次日清早众人起来、往提哥亚的旷野去.出去的时候、约沙法站着说、犹大人和耶路撒冷的居民哪、要听我说、信耶和华你们的神、就必立稳.信他的先知就必亨通。约沙法既与民商议了、就设立歌唱的人、颂赞耶和华、使他们穿上圣洁的礼服、走在军前赞美耶和华、说、当称谢耶和华.因他的慈爱永远长存。众人方唱歌赞美的时候、耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人、和西珥山人.他们就被打败了。」(代下20:20-22)

    若我们立志凡事讨主的喜悦,不但我们喜乐,能赞美神,别人也会称许我们。

   「因为神的国、不在乎吃喝、只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的、就为神所喜悦、又为人所称许。」(罗14:17-18)

三、与主联合的生命敬拜神

    神拣选并赐给新约信徒有一个特殊的地位,就是祭司的身份,「惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9) 这特殊的使命就是让我们以圣洁公义来事奉祂。让我们一同思想利未记第一章中关乎燔祭的记载,让我们从其中的属灵原则来学习如何达到与神联合的事奉与敬拜的目的。

    首先,所有献上的供物必须没有瑕疵,这象徵将最好的献给主。「你晓谕以色列人说、你们中间若有人献供物给耶和华、要从牛群羊群中、献牲畜为供物。他的供物若以牛为燔祭、就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛、可以在耶和华面前蒙悦纳。」(利1: 2-3)

    我们与主联合是因为当我们信主,献上自己跟随主的那一刻,圣灵住在我们里面,开始作洁净的工作。我们刚重生的生命虽然很软弱,但是圣灵大有能力,使我们可以胜过任何困难,继续跟随主的脚踪行,愿意让神在我们生命中掌权,献上没有瑕疵的供物。「我们有这宝贝放在瓦器里、要显明这莫大的能力、是出於神、不是出於我们。我们四面受敌、却不被困住.心里作难、却不至失望.遭逼迫、却不被丢弃.打倒了、却不至死亡.身上常带着耶稣的死、使耶稣的生、也显明在我们身上。因为我们这活着的人、是常为耶稣被交於死地、使耶稣的生、在我们这必死的身上显明出来。这样看来、死是在我们身上发动、生却在你们身上发动。」(林後4:11)

    如此倚靠圣灵过圣洁生活有几个生命的层次,可从燔祭的三类供物得到提醒。

1. 献牛为供物成熟的门徒愿意为主受苦

3他的供物若以牛为燔祭、就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛、可以在耶和华面前蒙悦纳。

4他要按手在燔祭牲的头上、燔祭便蒙悦纳、为他赎罪。

5他要在耶和华面前宰公牛、亚伦子孙作祭司的、要奉上血、把血灑在会幕门口坛的周围。

6那人要剥去燔祭牲的皮、把燔祭牲切成块子。

7祭司亚伦的子孙、要把火放在坛上、把柴摆在火上。

8亚伦子孙作祭司的、要把肉块和头、并脂油、摆在坛上火的柴上。

9但燔祭的脏腑与腿、要用水洗.祭司就要把一切全烧在坛上、当作燔祭、献与耶和华为馨香的火祭。

     献公牛的人,乃是在神面前生命成熟的人,这人要负责剥皮,和切块。剥皮是不顾别人怎麽看我们,愿意为主受苦,受辱骂。切块是让人破碎,愿意舍己,除去己意,谦卑地洗脚,俯就别人,归一切的荣耀给神。「你们若为基督的名受辱骂、便是有福的.因为神荣耀的灵、常住在你们身上。」(彼前4:14) 

    唯一能被神悦纳的就是藉着耶稣基督所献的,不是因为我们的义,乃是藉着神的恩典,上周祷告会中蔡长老所领唱「非我乃主」,这首诗歌非常感人,是宣信牧师 (Rv. A. B. Simpson) 作曲,寇监督编词。这就是将祭物放在坛上,完全为主的摆上。

               非我乃主,能领人悔改得救,非我乃主,能使人受造就,

               非我乃主,能助人信心持久,非我乃主,圣名永垂不朽!

   (副歌)  求使我将尊荣归於祢,把得失全抛弃,

                无论是在天或在地,永凭我主定意!

                非我乃主,能使人疾并得痊,非我乃主,能饮人於活泉,

                非我乃主,能助人接受真光,非我乃主,洪恩永不能忘!

                非我乃主,能降天福如恩雨,非我乃主,能得人如得鱼,

                非我乃主,能助人充满圣灵,非我乃主,妙爱永不止息!

                非我乃主,能使人忍受欺压,非我乃主,能教人爱十架,

                非我乃主,能助人脱离失败,非我乃主,大德永受爱戴!

    在登山八福的宣告中,有一福气是最实际的讲到为主受苦的信徒有福了,这些苦楚不是肉体上受劳苦,或被鞭打,下监;这是更大的痛苦。「人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们、你们就有福了。」(太5:11)

2. 献羊为供物愿意顺服神的旨意

10人的供物若以绵羊、或山羊为燔祭、就要献上没有残疾的公羊。

11要把羊宰於坛的北边、在耶和华面前.亚伦子孙作祭司的、要把羊血灑在坛的周围。

12要把燔祭牲切成块子、连头和脂油、祭司就要摆在坛上火的柴上。

13但脏腑与腿、要用水洗.祭司就要全然奉献烧在坛上.这是燔祭、是献与耶和华为馨香的火祭。

     羊羔是顺服牧人带领的,所献上的羊羔虽然不像公牛这麽大,不用剥皮,但是仍要切块,我们信主一段时日後,要立志藉着耶稣基督奉献我们自己,完全顺服主,成为神所悦纳的灵祭,按照神的方式,被建造成为神的灵宫。彼得前书二章五节如此说:「你们来到主面前、也就像活石、被建造成为灵宫、作圣洁的祭司、藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」(彼前2:5) 以下几节经文对我定意持续敬拜事奉主的心志的帮助很大。

(1) 继续追求更认识主

「使我认识基督、晓得他复活的大能、并且晓得和他一同受苦、效法他的死.」(腓3:10)

(2) 以永恒的眼光来看见证主

「因我活着就是基督、我死了就有益处。」(腓1:21)

(3) 甘心献身为主而活

「如经上所记、『我们为你的缘故、终日被杀.人看我们如将宰的羊。』」(罗8:36)

3. 献鸟为供物现在就开始过奉献的生活

13 人奉给耶和华的供物、若以鸟为燔祭、就要献斑鸠、或是雏鸽为供物。

14人奉给耶和华的供物、若以鸟为燔祭、就要献斑鸠、或是雏鸽为供物。

15祭司要把鸟拿到坛前、揪下头来、把鸟烧在坛上.鸟的血要流在坛的旁边.

16又要把鸟的嗉子、和脏物除掉、(脏物或作翎毛) 丢在坛的东边、倒灰的地方。

17要拿着鸟的两个翅膀、把鸟撕开、只是不可撕断.祭司要在坛上在火的柴上焚烧.这是燔祭、是献与耶和华为馨香的火祭。

    我们刚蒙恩的人不要轻看自己,我们要立刻跟随主,我们每日都要立志敬拜主。虽然力量不够,生命不够成熟,不能献公牛,不需要剥皮,也不需要切块。也没有生命的经历,不能献公羊,不需要切块,但是我们可以献上鸟为燔祭。虽然斑鸠、或是雏鸽不需要剥皮,也不需要切块,但是仍要有顺服的意愿,谦卑地让祭司来为他们献上祭物。一信主就应当有如此的心愿,不再为自己活,要为那因爱我们而舍身的人而活。正如加拉太书第二章二十节的心志。

「我已经与基督同钉十字架.现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着.并且我如今在肉身活着、是因信 神的儿子而活、他是爱我、为我舍己。」(加2:20)

   11/2012教牧分享有一感人的见证,在香港有一位老人家,五十岁信主,工作了数十年,到了六十五岁退休时手中只有十万元港币。但是他将这十万港元棺材本为主所用,十五年後,八十6/4/2011 安息主怀时,居然有一千万遗产。他靠着神赐的智慧投资,生活简樸,捐助学金给儿童,不用信用卡,十一奉献,十五年内捐了三百多万港元。遗产百分之三十捐给教会,其馀继续为天国投资,儿子分文不给。儿子不但不责怪父亲,反倒归荣耀给神。他的儿子就是沙田浸信会的主任牧师梁廷益牧师。

我们祷告!

www.jamessun.net O03011S 語音