每日读经: 路加福音89

有一个女人、患了十二年的血漏、在医生手里花尽了他一切养生的、并没有一人能医好他.他来到耶稣背后、摸他的衣裳繸子、血漏立刻就止住了。耶稣说、摸我的是谁.众人都不承认、彼得和同行的人都说、夫子、众人拥拥挤挤紧靠着你。耶稣说、总有人摸我.因我觉得有能力从我身上出去。那女人知道不能隐藏、就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前、把摸他的缘故、和怎样立刻得好了、当着众人都说出来。耶稣对他说、女儿、你的信救了你、平平安安的去吧。(路加福音8:43-48)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(10/24)路加福音8-9鬼入猪群、医治抽疯DB297SDB297
讲道信息希伯来书更深的体谅(1) 5:1-14N19051SN19051
圣诗生命圣诗祢真偉大Hymn0101SHymn0101
講道信息罗马书傳釋放的福音 罗6:1-14 N06062SN16062

被圣灵充满 (Filled with the Spirit)

    有一位灵命甚深的哲学作家,他曾指出,当有人谈到「被圣灵充满」这句话时,很容易地就传递给大家一种错误的印象。我们几乎是不加思索立刻敏感地想到,这「充满」一词,乃是指着人被一种有形体的物质从外面注入。结果所谓「圣灵的运行」就被我们想像成是一种属地的性质,是人可以触知的,并且是我们的感官能感觉到的。好像那些属灵的运作是在最高的感觉里,这些看法全都是错误的引导。

    从这些错误的观念中,出现了一种让人时常听到的说法,就是人要向上帝恳求,求神分赐给人一种力量。它被人模糊地描述成一种「大能」,这或许就是使徒行传第八章中所记载的,在撒玛利亚城内有位行邪术的西门,他曾想用银子去换取圣灵恩赐之大能的理由。因此,人心都渴望得到圣灵的恩赐,远远超过人心想要得到圣灵的恩典。人们的心也都认为,大概圣灵拥有许多的恩赐 (gifts)可供给人,却只有一点点的恩典 (grace)可施与人。对於这项真理的描述,在经文之中,再也没有比哥林多前书中所举例说明的更令人惊奇了。

    在林前第12章中,论及哥林多人所拥有的各种属灵的恩赐,但是第13章中又继续说明除非那些恩赐是在爱的灵中来使用,换句话说,就是要在圣灵的恩典之中来操练,否则,对神来说,就算不得有什麽可夸耀的,他们既不讨神的喜悦,也不能让神的心意得到满足。也许这些恩赐能使一些饥饿的人暂时得到饱足; 使贫穷的人得到他们的生活所需; 或是让人的智力得到一时的欢喜和满足; 但是人若缺乏爱心,未在爱中运用恩赐,神的心意就仍然不得满足。因为一个大有恩赐的人,很可能根本就是一个毫无属灵心思的人; 而另一位心思十分属灵的人,却很可能被名列於所谓「无愧的工人」之外。前者虽拥有许多的恩赐,但他本人却少有属灵的恩典; 而後者内里得到许多的恩典,但外表却少有属灵的恩赐。我们岂可向这位伟大的赐恩者只妄求恩典,却不祈求让我们在主人的手中成为有用的器皿呢? 故所谓「被圣灵充满」是有证据的。例如: 有洁净的心思,见解; 充满了慈爱的,柔顺的,谦卑的灵 ; 有圣洁的性情,总而言之,就是要拥有基督耶稣的形像和心思。

    近几年来有一种属灵的趋势已经形成,就是大家都低估了或忽视了圣灵的恩典,没有任何事情比这种倾向更让人觉得可悲了。基督徒工人之间彼此的误解; 在国内和国外各种工作中的磨擦和争论、大家都缺乏自制、忍耐和温柔,其结局是令人感到十分的忧伤。这悲惨的结果并不是仅止於此,乃是神的工作就被人心的缺陷停顿了,却让我们基督徒的仇敌大得喜乐; 十字架那圣洁的旗帜,不但是没有被人高举而飘扬在微风之中,反倒是被人拖拉牵扯在淤泥里。

    所谓「被圣灵充满」就被人误解是必须去做社会中的服务工作,(即: 指在外表的参与各种热心的活动,而且让众人看见而想被人称赞), 却忽视必须先注重建立家庭中的伦理关系。其实在自己的家中才是最需要有基督耶稣的忍耐、甘甜及温柔的地方,远远超过在别处。有谁比作生意的商人更需要有耶稣那种毫不自私的灵呢? 商人们总是被一些只想利用别人的坏人包围着,他们毫不关心别人所遭遇的灾难,他们一心只想为自己达到发财而致富的目标。因此,仔细想想被「圣灵充满的目的」,当我们在追求想要被圣灵充满之时,并非为了要使我们变成好像是一个属灵能力的蓄电池,我们只能把真理塞进别人的头脑中,或钉稳在一群听众的心思和理智里。而「圣灵充满的目的」乃是要我们能够真诚地去爱别人,支持别人,服事别人,并且能够为别人恒忍受苦。就是在任何神指定我们所在的地方,行出真理的实际来。此外,更要记住,遵行神的旨意永远是比表面上赢得许多人的灵魂更为重要。(即: 大家只努力用口才去传扬圣经的知识,专注叫别人接受真理,而自己却没有真实的圣洁生命,没有行在圣道之中。)

    在美国,纽约市的「美国文献协会」的展览室中,有两件陈列的展示品,让许多人甚感兴趣。其中之一是东岸一个轻巧的硬木架子,它只有几呎高,乃是用铁扣和铁链装钉在一起的,如此,它可以随时被拆解开来,并折叠起来便於拿在手中。这个拆叠方便的木架,就是着名布道家「怀特斐」(Whitefield) 的旅行讲台; 也就是当他被众教会拒绝之时,他曾经在英国各地的荒野之中作露天的布道会,他曾向千万人大声疾呼,劝人悔改信主。你们可以试着想像,这位近代的使徒,曾经站在这麽小的一个讲台上,而周围挤满了热切的群众。他乃是从一个原野赶往另一个旷野,手中拿着圣经,永远在赶路,以壮汉似的精力在苦干,以超人似的力量在奔波。就是在那个简陋的小讲坛里,展现出那些是真正有果效的活动,以及真基督徒心中所燃烧的勇敢和热情。另外一件展示品是安放在一个狭长的讲台上,就是像现今的讲员所站的讲台上。它乃是一个椅子,就是极其简单的,有靠背、靠臂的小乡村式的木头椅。它是那样地粗糙,简单的配置了一个扁薄的布垫,就是那种没有涂过油漆,坚硬的木椅。这正是「伊丽莎白.伍碧琪」(Elizabeth Woodbridg)的座椅。这位乳酪工人的女儿,曾经坐在那椅子上咳嗽,低声的说话,而且就是在她生命临终的时刻,她从这椅子走向沙发,并安息於其上。同样的,这里又是一个讲坛; 它是一种生命的象徵,安静的,没有什麽传奇性的生活,反而是充满了基督徒的艰难和恒忍。这位有病的女人,每夜都忍受着身体的痛苦,她所说的每一句话,都是福音的信息。这位上帝使女所说的生命话语,如今已被翻译成上百种的语言,曾经传讲给上万的人听,就是专门传扬基督的荣耀和恩典。至於这两个讲坛,究竟哪一个是更有光荣或更被尊敬呢? 只有上帝知道。然而无可置疑的乃是,神已经悦纳了他们,使他们两位都分别为圣,为主所用。

    在力学的法则中,任何两种物体,不能同时占有同一个空间。所以,我们若是忽视了「己生命」要被钉十字架的实际经验,我们就不可能被圣灵充满。安德(Arndt)在他的着作「真实的基督教信仰」中说: 「如果你的心思中已充满了世界的灵,那里将没有任何空间能让神的灵进来,因为二者不可能同时并存在一处。」反过来说,如果我们已经认定,我们救主的工作是来毁灭魔鬼的作为,而且我们也已经向主祈求,想要得着从祂受死和复活所带来的一切利益。那麽,除了我们的不信之外,还有什麽因素能够拦阻圣灵与我们同在,又祂充满我们的全人呢?

    我们心中每一个不属於神的意愿,都像是一个障碍之物,它横阻在我们心灵的进口之处,不让(即:反对)圣灵进来作超然的工作并掌管我们全人听从祂的引导。但愿我们能够很清楚地注意这个事实。我们心中所有未被圣化的意愿,都会构成一种抗拒圣灵的状态(光景)。唯有我们天然人的生命被洁净了,并且撒但的统治权也真实地被推翻了,那麽让圣灵能得胜地进来之路,才算真正的被打开。祂的同在立刻就是一种不会改变的结局,而且祂绝对不会要再多等待一小时,祂将立刻以祂的荣光来充满我们这身体的圣殿。这不正是与那未成圣的天然人所表现的言行成了强烈的对比。圣灵总是站在我们心灵的门口并且不断地敲门,直到祂的仇敌,也就是我们的仇敌被赶出去了,祂才能够用以比过去更充满的感觉对我们说: 「众城门哪! 你们要抬起头来,永久的门户,你们要被举起,那荣耀的王将要进来。」(诗24:7) 让我们记住,唯有圣灵祂会为自己预备祂的居所,在这场争战中,祂要占有被救赎者的心灵之战中,祂是那首先的和末後的出击者。只有祂才能把「巴比伦」(意指:大混乱) 转变成为「撒冷」(意指:平安); 并且进入我们人类的心中,使人心成为被洁净的,平安宁静的居所。祂说: 「这是我的安息之所,我要居住在这里,因为我已经喜悦它。」

    在极深沈的感恩之中,让我们为圣灵的内住而感到高兴欢喜,并且我们自己也需要养成一种好习惯,在神圣的自我节制之中,持续地体认出祂的同在。当我们所有外在的条件都符合上帝的心意时,还有什麽事情会比怀疑圣灵的内住,或仍质疑祂的同在,更侮辱祂呢?

    当圣灵内住时,祂并非要作我们的仆人,乃是要作我们的主人; 祂不是进来任由我们随意差遣,而是期待我们被祂差遣; 祂来不是要使我们变成活水的水库; 却是要我们成为活水的渠道; 叫我们不是像一个储电的蓄电池,而是要成为像电线一般,沿着它,随时随处都可以发光。过去曾经有人以为着名的圣诗女作家「弗兰西丝.哈维格尔」(Frances R. Havergal)是随时可以被人命令就立刻写出诗歌来,她回答那人说: 「上帝并没有送给我一箱诗词的金子,祂拥有那些金子,每当祂乐意之时,祂就赏赐给我一些,乃是按照祂的心意来赐下数量,绝不会多给。而我,就像是一个小女孩,每当她需要写一封信时,就仰望上帝,并且问说: 「下一次我当写些什麽呢?」所以,我们乃是每时每刻都在倚赖着上帝,要算自己已是被除灭了的人。因此在所有敬拜的活动或任何事奉的行动之前,总要先思想这句真理: 「若是出於我们自己,我们并不能作什麽。」就如同「罗斯福」所言: 「对於神的恩典来说,我们乃像溺於罪债之大海中的人。」或者,我们应该如此说: 「对於神,我们乃是被罪债没顶之人。」(即:罪债淹没高过我们的头、耳。)

     圣灵的果子唯有在这种谦卑的心情之下,自然会呈现出来,因为果子是长在果树上自然结出的。所以若有内住的圣灵,就必定会生出像神自己那样的生命。至於我们属肉体的工作总是会多得数不清,但是属圣灵的果子却只有一种。

    如果我们能让自己有一些想像力,或许就能够更领会使徒保罗在加拉太书5:22-23所说关於圣灵的果子是不可分割的意思。他所题及的九种特徵乃是指出圣灵的果子所具备的九种超优特质,在这里让我们来看看眼前的这些灵果: 「仁爱」是核心,也就是果子的中心; 「喜乐」是果子的汁浆; 「和平」是果肉; 「忍耐」是果子的茎干,让它悬挂在树枝上; 「恩慈」是果子的香气; 「良善」或说成是「德性」乃是果子的滋味; 「信实」或说是「忠实的」或「可信任的」是果子的形状; 「温柔」是果皮; 「节制」是指道德的本性是完全地均衡,也许可以说是像果子外表的颜色。圣灵的果子是指一种完美的成长,组合了所有优良的特质; 我们不会发现它们是分离的,如果没有喜乐,果汁就没有了,这果子就是乾瘪的,凋萎的; 如果没有爱,核心就没有了,这果心必定是早就被虫吃空了。所以,我们不能把它们的特性分开,这也就是说,当我们接受了圣灵进入我们的心中时,我们乃是接受果子的根源。圣灵是那根,亦即原则,靠着它,果子才能成长; 而且它的成长并不需要靠我们自己的努力去结实,只要单纯地倚靠信心接受它,果子就会自然变成我们所拥有的了。

    因此「被圣灵充满」的条件乃是: 首先,要拥有一种不会动摇的确信,(即:悔罪加上信服真理并且定意要遵行真理),这是我们不会被剥夺的生得权,而且是下定决心绝对不可藐视我们从灵而生所得到的各种权利。第二,我们的心要渴慕圣灵的同在。我们的心中应该会产生一种自然的感觉:不得安息,没有力量,也得不着安慰,直等到圣灵进入祂的圣殿(我们的心是主的圣殿); 我们必须渴慕神的丰满,有如牡鹿渴慕溪水一般。第三,在本书这里和别处所说的,「死亡才是得到新生命的门。」圣灵乃是神圣的恩膏油,经上记着说: 「圣灵不会被浇灌在人的肉体之上。」所以,圣灵不会充满在一个不圣洁的天然人身上。人的肉体乃是圣灵的仇敌。如果祂要进来与我们同住,祂来绝不是要屈服於祂的敌人,反而是要完全地毁灭牠。第四,圣灵祂自己会与我们被洁净的身体联合,并且将我们天然的能力分别为圣,又按着我们信心的大小和忠心的程度,来使用那些超自然的能力,因此我们祈求被圣灵充满的终极目的乃是为了让神得着荣耀。                  

译自The Way of Cross (第21章)   Gregory Mantle