每日读经: 路加福音4-5

有一回耶稣在一个城里、有人满身长了大痲疯、看见他、就俯伏在地、求他说、主若肯、必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他、说、我肯、你洁净了吧.大痲疯立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他、你切不可告诉人.只要去把身体给祭司察看、又要为你得了洁净、照摩西所吩咐的、献上礼物、对众人作证据。但耶稣的名声越发传扬出去.有极多的人聚集来听道、也指望医治他们的病.耶稣却退到旷野去祷告(路加福音5:1216)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(10/22)路加福音4-5接受试探、呼召门徒DB295SDB295
讲道信息希伯来书更加的完全(1)  4:1-16  N19041SN19041
圣诗生命圣诗至高真神 Be exalted, O GodHymn0333Hymn0333
插画Parable: Lost Sheep Found牧人找著迷失的羊PP006
每周信息腓利门书彼此謙讓  門8-14N18011SN18011

面对人生风暴

    耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。他既辞别了他们,就往山上去祷告。到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦,夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说,你们放心,是我,不要怕。于是到他们那里上了船,风就住了,他们十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸。一下船,众人认得是耶稣,就跑遍那一带地方,听见他在何处,便将有病的人,用褥子抬到那里。凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳繸子,凡摸着的人,就都好了。(可6:45-56)

    最近新闻媒体告诉我们,美国国会已经修改并通过布什总统对拯救金融界提出的七千亿美金的紧急救助金。美国的经济风暴已经影响了全世界的经济。这场风暴的影响是1929年经济大恐慌后最大的一次。在多年经济蓬勃成长后为何会忽然发生经济萎缩? 具有百年历史,资金雄厚的投资银行竟然发生无法继续运转的危机,全世界金融界的旗舰美国纽约华尔街股票市场大受波及,许多公司亏空,裁员,贱卖,易手。许多高薪的财务人员失业。有人说这是人贪婪的结局。然而,这些风暴临到不仅对整个国家有极巨大的影响,对一些善良的百姓也有无情的打击。

     2008年美国总统的选举,不是从道德,资历,敬虔,圣经的原则来衡量,乃是以谁能暂时解决经济危机来决定。这是非常危险的选择,关乎美国未来的国运,全球的稳定,和每一个生活在这个世界上的人。这次风暴在不同的层面中或多或少影响所有的人。对一些人虽然只是放在退休帐户的数目减少了一些,但是对一些倚靠退休计划的老年人来说,他们顿时失去毕生积蓄所带来退休的供应的一半。他们已经老了,没有能力再去赚钱。对于一些经济有相当基础的人,房屋贷款都已经还清,房地产跌一点价也可说是正常的修正,不足为奇。但是对一些这一两年才买房子的年轻人来说,如果现在他们换工作,需要搬家,必须卖房子,他们辛苦积蓄下的房屋头款都在短时间里就全都化为灰烬。

    汽油涨价,物价飞腾,日用的饮食都受影响,蔬菜,水果大涨。米、油甚至涨了一倍。加薪无法赶上物价上涨问题还小,有些公司因为营运减缩,开始大幅裁员。美国的失业率已经到达近年来的高峰,并有继续上扬的趋势,甚至有人估计失业率会倍增。银行彼此不信任,股票下跌,经济学家束手无策。政府的策略只能拨款急救,再度答应减税,开发能源。无法顾及将来谁有力量来偿还庞大债务的问题。即使现在呼吁节约,存款,也不能解决工厂关闭,企业关门,经济萧条,失业,医药,保险等等所引发的诸般社会问题。远水救不了近火。

    现在不是推卸责任的时候,工商界与政府彼此指责谁过去作了甚么错误的决定无济于事。现在的问题是如何面对全球的经济风暴? 处在这个时代我们应当负哪些责任? 教会应当对社会的风气,对人心的改善有何正面的影响? 圣经如何豫言末后的世代有危险的日子要临到? 我们是否预备好迎接启示录讲到刀剑,饥荒,瘟疫,野兽带来死亡、苦难临到的日子? (启6:5-8) 我们是否知道那没有臣服在敌基督手下,盖上那兽印的人是否不得作买卖的逼迫快要临到? (启13:16-18) 我们应当尽我们的努力来帮助自己和别人渡过这风暴。然而我们要问,我们的经验、力量和智能足够应付当前的需要吗? 如果不够,如何倚靠神所赐的恩典为神的荣耀而活? 如何面对人生风暴而得胜有余?

我们求圣灵用马可福音第六章耶稣如何带领门徒的一段经文来光照我们,让我们知道该如何以正确的心态来面对如此的挑战。

一、经历人生的风暴

1. 风浪出人意料之外猛然临到

   这时耶稣已经以五饼二鱼喂饱了上万跟随祂的人,门徒们经历了基督的供应,也看见许多人来要强逼耶稣作王。但是他们还没有听见耶稣传讲天上降下来生命的粮,使世人吃了必定不饿,信主的人,永远不渴的信息。(约6:35) 他们的思想还是属地,属物质,属这世界。

    当时门徒们极其喜乐,他们亲自经历了伟大的神迹,知道他们跟对了人,以为很快就会看见这位救主弥赛亚要来复兴以色列国,拯救他们脱离罗马帝国的强权统治。他们如此想是有足够的理由。他们曾风闻耶稣用权柄赶鬼(可1:27),医治彼得的岳母,治好许多害病的,被鬼附的,长大痲疯的(可1:42),赦免并且医治瘫子,听见污鬼无论何时看见耶稣就俯伏在他面前,喊着说,你是神的儿子(可3:11)。他们亲眼看见耶稣在船上斥责风浪,风浪就止息(可4:39),他们在格拉森看见耶稣怜悯被鬼附着的人,吩咐污鬼离开人身,进入猪群(可5:19),他们看见耶稣医治患十二年血漏的妇人(可6:34),使睚鲁的女儿从死里复活(可6:42)。他们甚至经历耶稣差遣他们出去,带着权柄传道,医治病人,连鬼都服了他们(可6:13)。他们饥饿的时候,耶稣让他们将五饼二鱼分给几万人吃,众人都吃饱后所剩下的还可装满十二个篮子(可6:43)。这些都是人所不曾经历的神迹。但是他们不知道神还有更重要的功课要他们学习。神说:「天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。」(赛55:9)这时刻正是他们面临考验的时刻。虽然耶稣知道万事,耶稣却没有事先警告他们。这是因为耶稣要他们随时儆醒,因为神要让门徒们经历一次重大的信心考验而靠神的能力得胜。

2. 风浪超过人所能胜过

约翰福音记载当时天已经黑了,那时耶稣已经独自退到山上去祷告,门徒上船往迦百农去。忽然狂风大作,海就翻腾起来。(约6:18)门徒们拼命的摇橹,因为风大,他们很困难的向前划了十里多路,那时船在海中,被浪摇撼,进退两难。他们必须在完全凭自己的力量,或是倚靠神的能力这两者之间作一个选择。不是说门徒们不该尽力荡桨,尽力而为,乃是讲他们无法靠自己的力量摇橹到彼岸,他们必须知道仅仅靠自己的力量是不足以胜过这强且猛的风浪,神才是他们的盘石,山寨,逃城,盾牌。

    在困境中他们也许会想,我们还有活命的机会吗? 若丧命了,谁来照顾我们的父母妻子儿女呢? 现在谁能帮助我们呢? 过去耶稣所行的神迹对我们有何益处呢? 我们真的跟对了人吗? 为何我们遭到这么大的风暴,主竟然不在船上呢? 这次他还能救我们吗?

    平安稳妥时,谁也不会想这些问题。灾难临到时,也只有惊慌失措。面对生死时,人不能作甚么,人生真是脆弱。最近有好几位弟兄姊妹告诉我赵宁病逝的消息,大家都觉得可惜。很多人非常欣赏赵宁的幽默,他自称是「谈笑风生的赵茶房」。他是香港曾经到美国求学的一位作家,以漫画著名。最近忽然病逝,留下比他年轻二十六年的妻子,高堂老母,和三个稚年的孩子,最小的是他五十五岁时生的。从他离世前写给家人一段话中知道他并不认识耶稣是独一的救主。他只知道因为他年纪大,一定会比家人先死,但是他不晓得死后无法护佑他的家人。求主让他的家人可以因信主耶稣而得救。

    对这个家庭来说,这是人生的一个大风暴。丈夫走了,孤儿寡妇,谁来安慰? 基督徒对生死的看法不同,我们一生的年日都是主所命定的,离世时,我们知道要回更美好的天父的家,在那里有永存的福分为我们存留。我们要与主永远同在,将来我们要与信主的亲人天家荣耀地相见,那时有无穷的喜乐。在天家没有眼泪,没有忧伤,没有挂虑,没有分离,没有疾病,没有衰老,没有愁苦。我们离世后,主必看顾我们的家人,供应他们一切的需要,安慰他们,引领他们一路蒙福,感谢赞美主。

    我们继续看在风暴中谁能帮助我们呢? 圣经记载耶稣看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。

二、 认出基督的同在

    当门徒经历风浪时,耶稣在何处? 耶稣正在岸上祷告。在风暴中,圣经记载门徒摇橹甚苦,没有记载他们祷告。门徒们只顾竭力摇橹,他们靠自己过去在海上的经验,他们疲倦,他们惊慌,他们绝望,他们害怕。他们忘记是耶稣吩咐他们上船,忘记耶稣正在祷告,忘记耶稣曾经在船上平息风浪,忘记耶稣要他们有信心。(可4:39-40) 今日我们在困难中不要忘记是神把我们留在这世界,我们不属于这世界。在这世界上虽然有苦难,但是在主里有平安,我们可以放心,因为主已经胜了这世界。(约16:33) 基督耶稣已经复活,他已经胜过一切的仇敌,如今在父神宝座的右边为我们祈求。(罗8:34) 在人生的风暴中,我们不要忘记祷告,也不要忘记请别人为我们代祷。

    昨天宣教部执事万伟杰弟兄传来今年来我们教会英文堂担任宣教讲员的Ron Lewis昨天发给他的电子邮件,Ron和妻子Sandy今年暂缓回新几内亚(Papua New Guinea)的宣教工场,明年将继续跨文化的事奉。最近在新英格兰参加Sandy的亲戚(uncle)九十岁生日。忽然发现有几秒钟头脑一片空白,如果当时正在开车是会很危险的,很有可能出车祸。医生检查后发现是大脑掌管记忆力的部分长了一个五厘米的肿瘤。我们不知道何时进行γ射线极光刀(gamma knife)治疗,这是人生的一个大风暴。他请我们为他代祷。

    耶稣为门徒祷告,这祷告产生甚么功效呢? 借着耶稣的祷告,门徒们即将经历一次令他们终身难忘的神迹。在这次的风暴中,彼得知道自己无法摇橹到主那里去,基督主动地亲自来拯救彼得。耶稣走到他们面前来,这是何等安慰的话。耶稣顾念我们。他既看顾小麻雀,也知我必蒙他看顾。(太6:26) 使徒彼得老年的时候如此劝信徒,「你们要将一切的忧虑卸给神,因他顾念你们。」(彼前5:7) 因为彼得知道主无时无刻不顾念他。

    当时门徒并没有期待耶稣能够及时来拯救他们,他们以为耶稣独自在岸上,没有船,即使有船,耶稣是木匠,不是渔夫,不懂得航海,无法自救,如何能救人呢? 他们的眼光仍然是属地的眼光。

    然而让他们感到意外的是,耶稣忽然走到他们面前来。耶稣来到他们面前,不是因为要答应他们的祷告,也不因为他们信心大。耶稣到他们面前是要拯救他们脱离风暴,耶稣到他们面前是要拯救他们,并且训练他们。这些门徒们看见了耶稣,不但不惊喜,反倒以为是鬼怪,就喊叫起来了。为甚么他们有如此的反应呢? 他们看见耶稣为何惊慌呢? 这是一次信心的考验,不错,他们吃过五饼二鱼后认识耶稣是救世主,但是他们并不真的认识耶稣是无所不能的神。等到耶稣拯救他们以后,才教导他们他是神,耶稣说:「我是生命的粮。」(约6:35),这个「我是」乃是指着他是自有永有的神,是创造天地万物的主宰。

    门徒如何认出耶稣是真神的儿子呢? 他们在害怕中,看见耶稣在海上行走。耶稣向他们说甚么呢? 耶稣连忙对门徒说:「你们放心,是我,不要怕。」(可6:50) 「是我」’εγω ειμι,耶稣乃是明说「我是神」。彼得不明白,也无法相信。于是大胆的对耶稣说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」耶稣说:「你来罢。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊叫着说,「主阿,救我。」多么简短有力的祷告。耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为甚么疑惑呢?」他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他说:「你真是神的儿子了。」(太14:28-33) 这里我们看见神就我们脱离风暴的方式:

1 不是因为我们的信心大。门徒看见耶稣却是不信。

2 不是因为我们祷告。耶稣祷告,门徒没有祷告。

3 不是因为我们劳苦。摇橹不能到达彼岸。

4 不是因为我们胆大。面对风暴,彼得胆怯。面对主,彼得害怕。

5 乃是因为耶稣话语的应许,耶稣吩咐彼得说:「你来罢」。

6 乃是因为耶稣有能力能实时拯救,「耶稣赶紧伸手拉住他」。

7 乃是因为耶稣有权柄平息风浪,耶稣是神,有平息风浪的权柄。神吩咐风浪说:「你狂傲的浪要到

   此止住。」(伯38:11)

8 经过风暴后,人将荣耀归给神。

三、 来到基督的面前

    既渡过去,来到革尼撒勒地方,听见他在何处,便将有病的人,用褥子抬到那里。凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳繸子,凡摸着的人,就都好了。(可6:45-56)

    这次的经历是神给门徒心里的预备,将来他们将要遇到更大的事,就是基督死后第三日从死里复活向他们显现,那时耶稣对他们说,愿你们平安。他们更加惊慌害怕,以为所看见的是魂(路24:37)。基督让门徒在风暴中得到永远不能忘记的属灵经历,他们要将福音传给普天下的人,只要人来到耶稣面前呼求神,就可得拯救。我们不要忘记这属灵的原则,来到耶稣面前,喊着耶稣救我。无论耶稣在何处,都有许多的人将有病的人,用褥子抬到耶稣面前。无论是村中,或城里,或乡间,我们只要摸着耶稣摸着耶稣的衣裳繸子,就可得痊愈。今天我们也能学到这样的功课吗? 将人带到复活的主面前,主会告诉他们,不要怕,只要信。

    今天清晨接到邰燕姊妹的电邮,讲到她父亲如何信主,就是有一位姊妹告诉她父亲,在痛苦中只要呼求「耶稣救我」,就可得到拯救。因着愿意谦卑地来倚靠神,因着他的信心,神所赐的帮助就立刻临到。「凡求告主名的,就必得救。」(罗10:13) 这一句话,「耶稣救我」。何等宝贵! 何等有福! 感谢主!

    邰燕姊妹的父亲是一个正直坚定的共产党员,他一直坚信共产主义会实现—-一个抗大毕业的无神论者。做为一个受党教育多年的干部,他更不相信有「神」的存在。

    她父亲工作上的廉洁和生活中的热情在单位大院里是出了名的,六十九岁那年九月份查出了肺癌,并已骨转移,是晚期中的晚期。在家人的坚持下他开始在肿瘤医院进行钴60的放疗,以减轻骨痛,疼痛的程度以每天的速度加剧,人也开始出现吞咽困难,只吃一些流食和每天滴注脂肪乳增加营养。十一月的北京,天寒地冻,当他坐在轮椅上痛苦焦急的等待着放疗,这时在等候的人群中有一个年岁约六十岁的妇人,静静地来到她父亲身边,蹲下来轻声地说:「老先生,如果您很疼就跟我说耶稣,救我。」 她讲完,她父亲突然挺直了腰板,一本正经地对她说:「我知道你们这是宗教信仰,我是党员,我不信。」说完转头吩咐我们推他回病房等待。

    十二月六日是她父亲临终前夜,邰老先生清醒地向家中三个子女单独交待了身后的事,他见过最心爱的外孙,三岁的李子文后,很痛苦地喘息着每一口气。终于他的妻子想起了偶遇的妇人,就让他认真地喊着「耶稣,救我」,随即生命时钟就停止了。那时,邰燕一家三口人都没有信主,并不懂得重生的意义。我们的天父不忍心让邰老先生就那样离去,神让他的家人看到天使降临的异象,感谢主让邰燕的父亲在生命的最后时刻回到了永恒的天家。如今,邰燕全家已归主名下,成为了天父的儿女,深信有一天他们信主的家人都会在天国相见。

愿诗篇107篇的经历成为我们的人生中遇见风暴,呼求主,蒙主拯救的经历。「他们摇摇晃晃,东倒西歪,好象醉酒的人,他们的智能无法可施。于是他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中领出他们来。他使狂风止息,波浪就平静。风息浪静,他们便欢喜,他就引他们到所愿去的海口。但愿人因耶和华的慈爱,和他向人所行的奇事,都称赞他。」(诗107:27-31)             

在人生的风暴中,我们可以倚靠的乃是主耶稣的信实,你愿意呼求神吗? 你愿意对神说:「主阿,救我吗?」                                                                                                                                                

www.jamessun.net N02062S下載  語音 雅各