每日读经西番亚书1-哈该书2

这殿仍然荒凉、你们自己还住天花板的房屋么.现在万军之耶和华如此说、你们要省察自己的行为。你们撒的种多、收的却少.你们吃、却不得饱、喝、却不得足、穿衣服、却不得暖.得工钱的、将工钱装在破漏的囊中。万军之耶和华如此说、你们要省察自己的行为。你们要上山取木料、建造这殿.我就因此喜乐、且得荣耀.这是耶和华说的。(哈该1:4-8)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(9/27)西番亚书1-该2责备犹大、惩罚外邦、等候复兴、圣殿荒凉DB270SDB270
生命導師生命與事奉 (3)3. 找出自己有那些屬靈的恩賜  林前12:1-31B602SB602
讲道信息启示录圣徒的忍耐(1) 13: 1-18  N27131SN27131
圣诗生命圣诗愛主更深Hymn0310Hymn0310
讲道信息撒迦利亚书明白神的審判 亚5:1-11O38041SO38041
插画Lost Sheep Found牧人找著迷失的羊PP006 
錄影信息基礎功課操練順服順從聖靈的帶領  B510SB510

马太福音

20. 十字架与复活

    耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日祂要复活。(太20:17-19)

神对全人类的救赎计划的中心就是基督和祂被钉十字架,耶稣基督的一生是走向十字架为其终极目标。在祂人生最后的一段路程中,祂渐进地启示门徒,祂要被钉死在十字架上。然而,第三日祂将要复活。直到这日子临近了,耶稣从加利利来到犹大地,逾越节快到了,耶稣知道自己就是这逾越节真实的羊羔。祂甘心为你我的罪成为代罪羔羊。这一段史实是全人类历史的中心,耶稣进了圣城耶路撒冷是四福音都题到的少数事迹之一,不但题到而且用了很多的篇幅来详细记载。让我们一同来回顾在祂被钉十字架之前的一周,祂如何带着心爱的门徒们上耶路撒冷去,在路上告诉他们未来要发生的事:1被定死罪,2被钉十字架,3第三日复活。

一、 被定死罪

    主耶稣基督在世上的日子一直是站在人子的地位拒绝让人传扬祂是神子的身分。当祂医治长大痲疯的病人,耶稣严严的嘱咐他要谨慎,甚么话都不可告诉人医治他的是耶稣。(可1:43) 污鬼无论何时看见耶稣就俯伏在祂面前,喊着说,你是神的儿子。耶稣的反应是甚么呢? 耶稣再三的嘱咐他们,不要把祂显露出来。(可3:11-12) 耶稣在加利利海边医治了一个耳聋哑巴的人,也嘱咐当地的人不要告诉人。甚至在变化山上,耶稣显出祂荣耀的形像后,下山时,耶稣嘱咐彼得、雅各、和约翰说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是甚么意思。(可9:9-10) 耶稣在世的日子如此隐藏自己的身份,旧约圣经也题到祂将真理传给外邦,但是祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。(赛42:2)

    究竟是甚么原因这段经文记载了当众人拿着棕树枝出耶路撒冷去迎接祂时,他们喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。耶稣竟然作了四件与以前不相同的事。第一,祂自己打发门徒去牵驴驹子来,让门徒扶着祂骑上驴驹子,坐在衣服上面,让旧约中关乎以色列的王要来到的预言能够应验。过去祂隐藏自己,这时祂彰显自己,为甚么? (亚9:9) 第二,耶稣并不禁止欢迎祂的众人扬声,以前祂都是这样嘱咐他们的。这次他们不只是宣扬祂所作的事,而是宣告祂是以色列的王,这却是犹太人拒绝祂最重要的原因。耶稣明知道如此行的后果是将要被杀,祂仍然不禁止他们,这巨大的转变其原因是甚么? 祂为甚么不怕死? 第三,当众人拥戴祂为王的时候,耶稣默认了,已往耶稣用五饼二鱼喂饱五千人后,众人要来强逼耶稣作王,祂却独自退到山上去了。(约6:15) 可是这里当众人欢乐,大声赞美神尊耶稣为王的时候,法利赛人要耶稣责备祂的门徒,耶稣不但不责备,反而说:「若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。」为何耶稣过去拒绝人拥祂为王,此时却接受人拥戴祂为王呢? 第四,耶稣快到耶路撒冷,那是大君王的城,锡安山居高庄严,是神荣耀的圣山,是神接受敬拜、赞美、歌颂的地方。(诗9:11) 荣耀的君王将要完成拯救世人的大功,荣美的圣殿在望,耶稣应当欢乐,因为撒但的权势即将被击溃,许多人的名字将要被记在天上,父神得荣耀的时候到了。然而,耶稣看见圣城,就为圣城哀哭。(路19:41) 为甚么呢?

    这是一个极大的奥秘,对聪明通达的人就隐藏起来,对单纯像婴孩的人就显明出来。父神为世人所预备的救恩,是神爱的极至。这救恩是由子神亲自来完成的,大哉敬虔的奥秘,无人不以为然。就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提前3:16) 显明这奥秘事的时刻时到了。第一,这位耶稣就是在肉身显现的神子,必须隐藏自己的神能、荣耀、与尊贵,必须降世为人。耶稣基督服在父神的权柄之下,必须谦卑自己,直到这个时刻。第二,耶稣基督不可不到期而死,祂必须受时间的限制,祂并不怕死,祂降世就是为了要死在十字架上,成为代罪的羔羊,但是逾越节的羔羊只能死在逾越节的那天,祂的时间是不方便的,直到这个时刻。第三,耶稣基督不是以君王的身份显现,乃是以仆人的姿态出现。耶稣来到世上为了将救恩赐给祂的子民,祂的子民不明白所谓救恩并非要救以色列人脱离罗马人的统治,也不只是医治人的身体,供应生活的需要,乃是要败坏撒但的权势,并赐下永远的生命。基督不以君王的姿态出现,直到这个时刻。第四,耶稣基督知道,祂将要被以色列人弃绝,神的旨意是要他们悔改,相信祂的救赎。但是那时以色列人的心非常刚硬,他们骄傲自大,拒绝神的救恩,因此他们将要遭到神的弃绝。耶稣预知耶路撒冷将要经过极悲惨的大战乱,圣殿将要完全被拆毁,神的子民要被屠杀,被敌人掳去,因此耶稣为圣城哀哭。

二、 被钉十字架

    如果你要为万王之王,万主之主安排祂出现在人面前的盛大典礼,你会怎样安排呢? 在古时一定是大张旗鼓,许多的军兵、马匹、车辆开道。现今是用像阅兵一样,坦克、飞弹、战斗机、鸣炮、仪队。但是耶稣基督进入耶路撒冷的时候,只不过骑着一匹借来的小驴驹,来欢迎祂的人大多是些无知的小民,这些人手中拿着棕树枝,穿著平民的衣服。其中还有一些反对耶稣的法利赛人。到底神要表达甚么? 要跟我们说甚么话?

    神要我们知道,不要以外貌认人,以外貌来认耶稣无法认出祂是万王之王,万主之主。那些既聪明又极看重宗教信仰的犹太人等了两千年还没有认出耶稣是基督来,我们不可步他们的后尘。耶稣进耶路撒冷是从橄榄山下来的,祂先从远处眺望圣城,橄榄山自古以来是敬拜神的地方,而祂就是那当受爱戴敬拜的主。祂看见人们为了宗仪式在耶路撒冷忙乱,却很少人愿意出城来迎接祂,出来迎接的人很多是听见耶稣使拉撒路从死里复活的消息,他们好奇来见耶稣。我们是否也忙于我们的事,忽略了耶稣的重要。祂来到自己的地方,自己的人反不接纳祂。

    耶稣从耶路撒冷的东门进来是很重要的一件事,先知以西结在主前五百多年前曾预言,东门是耶和华以色列的王要从其中经过的。橄榄山是在耶路撒冷的东边。(太21:1) 这位耶稣必须从东边进城。以西结早就预言当神由东门进入圣殿之后,没有人可由其中进入。(结44:2) 这表示耶稣是王、是主、是神。祂进来后东门就关闭了。有人告诉我,直到今日,耶路撒冷的东门是关闭的。耶稣是唯一的救主,祂他是羊圈中唯一的门,真是奇妙。

    更奇妙的是,摩西早在主前一千五百年前就在会幕的建造中预言了以色列的王要从东门进来,怎么知道呢? 从外院进入会幕只有一个门,就是朝东的门,其它北边、南边、西边都没有门。 这位主耶稣必须从东边进城。帐幕的门20肘宽,相当于9.6米宽。(出27:16) 门开在东边日出之处。(出38:9-15) 门帘是蓝色、紫色、朱红色、白色细麻制造的。杆子是银作的,卯座是铜作的,会幕长一百肘,宽五十肘,高五肘。这些完全代表耶稣。这样的一位荣耀的君王来到时只是谦谦和和地骑着驴驹子。祂进城是为了担当我们的罪,祂被鞭打是让我们得医治,祂被钉十字架是为了让我们罪得赦免并得到永生,我们因此就能谦卑下来,尊祂为主为王。

三、 第三日复活

    接着从拉撒路的复活引出耶稣基督的复活,如同一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了就结出许多子粒来。十字架是羞辱的记号,但是带来得胜的荣耀结局。

1. 死与活的次序 

    耶稣第一次来是为我们死,并拯救我们脱离撒但的权势,祂第二次来是为公义的审判,要救我们进入永远的天国。耶稣若没有降卑死在十字架上,就不能拯救我们,让我们与祂联合,在祂里面也从死里复活。

2. 永恒与暂时的眼光

    耶稣看见当时的圣殿虽然是荣耀、庄严、肃穆、宏伟、华美、神圣,而且是经过四十六年的浩大工程才造成的。但是真正的圣殿乃是神自己,是被杀的羔羊。(启21:22) 耶稣以祂自己的身体为圣殿。(约2:21) 这圣殿必须先拆毁,然后才能重建。基督是受膏者必须在耶路撒冷被剪除,一无所有。(但9:26) 唯有基督死后,然后才能带进复活。如此才有外邦人的时日,才有最后的七年大灾难。这些都是隐藏的奥秘。等候主再来的人有福了。

3. 喜乐与灾难的透视

    耶稣看见四十年后耶路撒冷将被毁灭的光景,祂为神的子民哀哭。我们不能只看见眼前的光景,贪图世俗的享乐,忘记主的命令,置拯救灵魂的托付于不顾。

4. 羞辱与荣耀的对比

    人子得荣耀的时候就是上十字架的时候,主因那摆在我们前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在父神宝座的右边。(来12:2)

基督为何要被钉十字架才能让我们回转呢? 神如何彰显祂对我们的爱呢? 吴勇长老讲过一个浪子回头的故事。布朗年轻时结交坏朋友吃喝玩乐,放荡度日。当他落魄时,朋友们也一个一个的离开他。当他拖着患病的身体回家时,发现母亲已过世,父亲以采矿维生。回家后,父亲全心照顾他,有一天父亲也生病了,但是为了生活,还是抱病作工。布朗不忍父亲为他如此劳累,坚持自己应离家求职。父亲劝他说:「如果这间房子有一块屋顶,这块屋顶就是你蔽身的地方。这家里如果只有一块面包,这面包也是你所有的。」但是布朗坚持要离开家,父亲只好送他一山过一山,一程又一程,直到黄昏将近,父子离别的时候到了。父亲牵着布朗的手,从口袋里拿出一个东西放在儿子的手上,然后掉头就回去。布朗张开手一看,原来是一块金子,正是他父亲全部的积蓄。布朗的父亲非但没有弃绝生病浪荡的儿子,反而还细心的照顾他,甚至将一生的积蓄都给了他。布朗大声哭泣的说:「父亲是疼爱我的,父亲是疼爱我的。」之后,他到芝加哥努力工作,因为有了父亲的鼓励,就努力不懈。后来他成功地创办了有名的芝加哥日报。这就是父神的爱,父神将祂一切所有的在爱子基督里全都给了我们这些死在罪恶过犯之中的浪子,父神让基督从死里复活,好将祂复活的生命赐给我们,让我们可以回到父神的家中,成为尊贵的儿女。

      www.jamessun.net N01201S