每日读经:阿摩司书 1-3

以色列阿、我必向你如此行.以色列阿、我既这样行、你当预备迎见你的神。那创山、造风、将心意指示人、使晨光变为幽暗、脚踏在地之高处的.他的名是耶和华万军之神。  (阿摩司书4:12-13)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(9/22)阿摩司书1-5邻邦受罚、犹大受罚、狮子吼叫、欺压贫寒DB265SDcB265
讲道信息启示录成全神的奧秘(2) 10: 1-11  N27081SN27081
圣诗生命圣诗耶穌基督堅固根基Hymn0305Hymn0305
神學專題圣灵圣灵能力的彰顯
门徒训练生命与事奉属灵领袖的品格塑造及恩赐运用H101SH101
门徒训练信仰2. 基督徒有那些基本信仰?  约11:25-26  B302SB302
插画New and Old新約舊約的比喻PP003 
主日學腓立比书基督徒生活的目的  腓1:1-4:23N11000SN11000

主将教会建在盘石上

马太福音 16:13-19

13耶稣到了该撒利亚腓立比的境内、就问门徒说、人说我人子是谁。

14他们说、有人说是施洗的约翰.有人说是以利亚.又有人说是耶利米、或是先知里的一位。

15耶稣说、你们说我是谁。

16西门彼得回答说、你是基督、是永生神的儿子。

17耶稣对他说、西门巴约拿、你是有福的.因为这不是属血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示

     的。

18我还告诉你、你是彼得、我要把我的教会建造在这盘石上.阴间的权柄、不能胜过他。

19我要把天国的钥匙给你.凡你在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你在地上所释放的、在天上

     也要释放。

    今天是庆祝教会成立五十二周年,这日子值得我们纪念的原因是耶稣基督亲手在盘石上建立祂的教会。我们今天早晨要一同从马太福音第十六章第十三节到第十九节来领受圣灵的光照,让我们知道基督如何在盘石上建立祂的教会,甚么是教会? 甚么是盘石? 与我们有何关系?

一、天上的父指示

1. 人们对耶稣有错误的认识

    耶稣在行过神迹喂饱了五千人后,又行了神迹,喂饱了四千人。那时有许多的人都来跟从耶稣,甚至反对耶稣的法利赛人也来试探耶稣,请耶稣从天上显一个神迹给他们看,因为他们不信耶稣是创造宇宙天地的真神。耶稣并没有行神迹给他们看,耶稣却告诉他们,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。(太16:4) 约拿的神迹是甚么呢? 约拿的神迹豫表耶稣基督要在地里三日三夜。(太12:40) 这是耶稣基督要被人钉死在十字架上,担当人的罪,死后第三日从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。犹太人不能理解,外邦人不能明白,这是隐藏的奥秘,除非神启示没有人能知道。

    耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:「人说我人子是谁? 」(太16:5-12) 这是全人类最重要的问题,究竟耶稣是谁? 如果耶稣与一般的先知,神的仆人一样,那多一个少一个没有多大影响,认不认识祂也无关重要。门徒回答说,有人说他是施洗约翰,有人说是以利亚,有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣在这重要的时刻问门徒,「你们说,我是谁? 」如果耶稣也如此问我们,我们究竟该如何回答呢? 我们真正认识耶稣是谁吗? 这是非常重要的问题。

(1) 以为耶稣是施洗的约翰

    有些犹太人以为耶稣是施洗的约翰。施洗的约翰是当时犹太人所尊重的,他们都知道他是从神那里差来作先知的,叫神的子民悔改,受洗,使罪得赦。施洗的约翰并不是神的儿子,他不能除掉人的罪,他来主要是为耶稣作见证,叫众人可以相信耶稣是基督,是神的儿子,因悔改而罪得赦免。施洗的约翰知道耶稣比他尊贵多了,施洗的约翰曾亲口说,我不是基督,(约1:20) 基督的能力比他更大,他就是为耶稣提鞋也不配,耶稣乃要用圣灵与火给众人施洗。(太3:11) 施洗的约翰的名言是:「祂必兴旺,我必衰微。」(约3:30) 耶稣称赞施洗的约翰时说:「凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。」(太11:11) 因为旧约的先知都没有亲眼见到弥赛亚,只有这一位施洗约翰见到了弥赛亚,并且为主基督开路,是祂的先锋。看到施洗约翰就知道天国的君王即将来到人间掌权作王了。

    这时施洗的约翰已经被希律王杀了,希律听见耶稣行许多神迹和异能后,以为耶稣是施洗的约翰从死里复活了。(太14:1) 这事传开,于是有些犹太人以为耶稣是施洗的约翰从死里复活。这是何等的错误,许多宗教只知道高举人,不知道人和神中间的距离是天地之别。所有的人都是必死的罪人,唯有耶稣基督是神的儿子,祂是无罪的。

(2) 以为耶稣是以利亚

    以利亚是先知中最有能力的一位,施洗的约翰有以利亚的心志和能力,以利亚行了许多的神迹,他祷告求三年零六个月不下雨,雨就不下在地上,他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。(雅5:17-18)以利亚大有能力,他能使油与面都不减少,他能使寡妇的儿子从死里复活,在迦密山上,以利亚一人能胜过事奉巴力的四百五十个先知,和事奉亚舍拉的四百个先知,他能让火从天上降下来,烧祭物,他也能吩咐从天上降下来的火烧灭一百个兵丁。以利亚与施洗约翰不同,施洗的约翰被杀死了,以利亚却没有经过死,乃是天上来的火车,火马以旋风将他接上天去。(王下2:11) 他是活着被提到天上的豫表,将来耶稣基督再来的时候,活着的信徒也要被提到云里,在空中与主相遇,就要和主永远同在。(帖前4:17) 以利亚不但没有经过死亡,直接升到天上,到了末期,他还要再来,他要在弥赛亚来作王以前,作开路的先锋,使人归向神,这是以色列人所盼望的。(玛4:5) 但是以利亚是人,是神的仆人,不是神的儿子,不是神。基督不是以利亚,祂是以利亚的神。

(3) 以为耶稣是耶利米

    以利亚是有能力的先知,耶利米是有呼召也有爱心的先知。神立他在列邦列国之上,为要施行拔出,拆毁,毁坏,倾覆,又要建立栽种。(耶1:10) 神使他成为坚城,铁柱,铜墙,与全地,和犹大的君王,首领,祭司,并地上的众民反对。(耶1:18) 他流泪为那些犯罪得罪神的百姓代求。他说:「愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓受了裂口破坏的大伤。」(耶14:17) 犹大国亡于巴比伦后,护卫长让耶利米得自由,耶利米却宁愿与犹大的困苦的遗民共生死,甚至与他们去埃及。(耶43;6) 虽然耶利米是一位伟大的先知,是愿意牺牲自己成全别人的好人,是神忠心的仆人,但是他不是神的儿子。

(4) 或是先知里的一位

    还有最后一个可能性,耶稣是为神说话的众先知中间的一位。先知中最大的是信心之父亚伯拉罕呢? 还是领以色列人出埃及的摩西呢? 亚伯拉罕是先知,他为基拉耳王亚比米勒祷告,使他和所有属他的人不至死亡。(创20:7) 但是亚伯拉罕是人,不是神的儿子,亚伯拉罕仰望的乃是耶稣基督,他看见了,就快乐。(约8:56) 摩西是在神的全家尽忠的仆人,以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的。(申34:10) 十大灾难,红海分开,天降吗哪,苦水变甜,盘石出水,颁布十诫,脸上发光。然而,摩西说,将来有一位先知像我,以色列的众人都要听从那先知。(申18:15-19) 摩西看为基督所受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。(来11:26) 摩西认识在肉身中向他显现的耶和华,就是道成肉身前的基督,神的儿子。

2. 人如何能有正确的认识?

    众人都不知道耶稣是谁? 因为除非神启示,人不可能认识耶稣基督就是创造天地宇宙的神。耶稣没有停在那里,耶稣问门徒们说:「你们说我是谁。」西门彼得立刻回答说:「祢是基督,是永生神的儿子。」(太16:16) 这是何等的宣告,这也不是任何人用头脑可能想出来的。听见彼得的回答,耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」耶稣称彼得为巴约拿,是亚兰文,就是约拿的儿子西门。是很亲密,很有感情的称呼。主喜悦我们真正认识祂是谁。

    若非受圣灵感动,没有人能称耶稣基督是主。(林前12:3) 若非神指示,没有人能认出耶稣基督来。我们从前都是凭着外貌认人,如今要在圣灵里才能认出基督来。(林后5:16) 这就是天上来的启示,你我愿意不违背从天上来的异象吗? 我们能称耶稣是主,是弥赛亚,是受膏者,是基督,是无人能敌的君王,是最大的先知,是真正的大祭司,是我们生命的主。我们信主的人有责任要让人知道耶稣是神的儿子。

    当门徒认出耶稣是基督以后,耶稣基督就向门徒宣告天下人间最重要的一件事,就是祂要亲手建立祂的教会。

二、阴间不能胜过

    这是何等大的属灵看见。耶稣说:「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄,不能胜过他。」(太16:18) 教会是世上最高的权柄,阴间的权柄也不能胜过教会。神将一切的权柄赐给教会,神在人的国中掌权。要祝福谁,就祝福谁。

    教会将要建造在这盘石上,这盘石不是彼得,彼得Petros是小石头的意思。(约1:42), 在希腊原文中是阳性的单数,但是这盘石Petra乃是指建筑物的根基,是巨大的盘石,在希腊原文中是阴性的单数。教会的根基是甚么呢? 教会的根基也不是任何属物质的根基,教会乃是属灵的,是属天的,不是人手可以建造的。教会的根基不是使徒,先知,传福音的人,牧师和教师,那是属灵的恩赐,教会的根基乃是耶稣基督。教会是属耶稣基督的,教会原文的意思乃是讲到从世界中被神呼召出来的一群人聚集在一起,就是信徒成为基督耶稣身体上的肢体,彼此接纳,彼此相爱,彼此团契,彼此造就,彼此服事,尊主为大,遵行天父的旨意,成为圣灵的居所,彰显神的智能和丰富,将荣耀,尊贵,权柄都归给神。耶稣基督是神的儿子,祂是唯一的救主,是那受膏者,是永世的君王,是房角石,是头一块的石头。(彼前2:6-8) 各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。(弗2:20-21) 人若不接受耶稣就必跌倒。这盘石也是殿顶的顶石,是完成圣殿最后放下去的石头,象征着圣殿的完成者。(亚4:7) 这盘石就是这异象,这是属天的启示。耶稣是基督,是永生神的儿子。在此异象下,教会得以被建造。

    因着教会是主耶稣亲手建立的,所以教会能胜过任何的攻击,甚至阴间的权柄,阴间的门也不能胜过祂。撒但的势力在教会面前站立不住,因为教会与基督不能分开,就像身体与头不能分开一样。既然基督是得胜的主,祂胜过罪恶、世界、撒但、死亡。祂从死里复活,并且活到永永远远,手中拿着死亡和阴间的钥匙。(启1:18) 基督的教会与基督连结,也有权柄胜过阴间的门。在争战中门是重点,攻破了敌人的城门,就解除了敌军防守抵挡的力量。基督借着死,败坏了掌死权的魔鬼,将我们从撒但的权势下拯救出来。(来2:14) 耶稣基督是唯一才能胜过撒但魔鬼的人,因为祂没有罪,能胜过撒但,唯有耶稣基督有权柄和能力捆住壮士,赶出恶鬼,治服邪灵。(太12:29)

三、赐天国的钥匙

    基督复活的时候得着天上地下一切的权柄。(太28:18) 教会的权柄是因着教会顺服基督,教会成为基督在地上的代表,是基督的使者,也是基督的身体,基督未来的新妇。教会的权柄在于基督,教会顺服基督就有权柄,教会不顺服基督就没有权柄。教会得着权柄让天上所已经释放的,在地上也可以宣告释放,天上已经捆绑的,地上也可以宣告捆绑。(太16:19) 复活的耶稣曾对门徒说:「你们受圣灵,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了,你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」 (约20:23)

1. 天国的权柄胜过人的智能

使徒保罗说:「犹大人是要神迹,希利尼人是求智能,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智能。」(林前1:22-24) 犹太人只有外表的宗教仪文、规条,没有属天的启示。他们是瞎子领瞎子,都掉在坑中。(太15:14, 23:16) 耶稣向法利赛和撒都该人指出这一个世代是邪恶淫乱的世代。

2. 教会的权柄胜过宗教的腐败

    犹太人的宗教和政治领袖们不能明白真道,他们是福音最大的抵挡者。耶稣就要门徒谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。(太16:5-12) 这酵就是教训,耶稣要门徒防备他们的教训。文士和法利赛人能说不能行,他们混淆神的道。耶稣来教导人要谦卑、悔改、倚靠神。(太23:3) 法利赛却叫人靠自己的好行为,严守律法,定罪别人。耶稣称文士和法利赛人为假冒为善的人。(太23:13,23,25,27,29) 他们看不见自己的问题,不知道没有人因行律法,能在神面前称义,律法本是叫人知罪。(罗3:20) 他们不明白律法的真正功用是将人引到基督那里。(加3:24) 他们完全是瞎眼的,不肯接受属天的启示。

3. 教会只传基督并祂被钉十字架

    从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,但第三日要复活。这个宣告是最大的宣告,旧约所有指着弥赛亚的豫言都要应验。世界上有许多城市,耶稣必须上耶路撒冷被献在祭坛上,祂必须受祭司长文士许多苦,这不是任何人所能安排的。面临被杀,耶稣知道祂所要受的刑罚是超过任何人所能忍受的。祂要被定死罪,又交给外邦人,将祂戏弄、鞭打、被钉在十字架上。祂知道他死后第三日会复活,但是祂的门徒都不相信他第三日会复活,他们没有一个门徒在第三日等候在坟墓前。这样的宣告让人很难接受,彼得不能接受,他劝耶稣说,万不可如此,这事必不临到祢身上。

4. 教会要活出基督

  耶稣的反应是甚么呢? 耶稣没有很感激彼得对祂的关心,耶稣转过来,非常严厉的对彼得说:「撒但退我后边去罢,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(太16:23) 耶稣怎么有这样的一个反应呢?

(1) 属灵争战

    原来耶稣面对为世界上的人赎罪是一个非常大的争战,撒但要用一切的力量拦阻耶稣不要上耶路撒冷去。这是一场属天的争战。教会面对撒但的攻击,信徒必须穿戴全副的军装。(弗6:10-18) 将撒但践踏在脚下。(罗16:20)

(2) 需要支持

    此时耶稣需要代祷,需要力量。彼得不但没有站在耶稣这边鼓励耶稣,他还加入拦阻耶稣上耶路撒冷为人赎罪的撒但行列中。耶稣说:「我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。」(路22:28) 我们在教会中应与众圣徒一同配搭事奉,彼此相爱,彼此扶持。

(3) 顺服到底

    耶稣到人世间来就是为了要成为代罪的羔羊,为我们死在十字架上。耶稣一生都朝着这个目标前进,祂说:「我现在心里忧愁,我说甚么才好呢? 父阿,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。」(约12:27) 耶稣在客西马尼园祷告,祂对门徒说:「我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这等候,和我一同儆醒。」(太26:38) 耶稣稍往前走,俯伏在地,祷告说:「我父阿,倘若可行,求祢叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只照祢的意思。」(太26:39) 教会必须顺服基督。

(4) 面对羞辱

    这是何等大的争战,耶稣站在人的地位为人赎罪。使徒保罗记载:「祂因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着。」(林后13:4) 祂背起十字架不是容易的事,十字架是痛苦与羞辱的记号,希伯来书作者如此说:「祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」(来12:2) 耶稣坚信父神的计划是最完美的,这是属天的启示。教会也要为基督忍受苦难,传扬福音。

我们也当接受属天的启示,真正认识耶稣,认识祂是万有的主宰,是神的儿子,是我们生命的主,就能胜过撒但一切的权势。我们当顺服耶稣基督,愿意背起自己的十字架跟从主,因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为耶稣丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢? 人还能拿甚么换生命呢? 人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,祂要照各人的行为报应各人。(太16:24-27) 让我们行祂所喜悦的事,因为祂所吩咐我们去作的,都是美善。愿基督建立祂的教会在盘石上,我们也靠着圣灵在其上被建造成为灵宫,完成父神美好的旨意,愿神祝福你们。

                                  www.jamessun.net  N01162S 語音