每日读经列王记上 21-22

犹大王约沙法十七年、亚哈的儿子亚哈谢在撒玛利亚登基、作以色列王共二年。他行耶和华眼中看为恶的事、效法他的父母、又行尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的事.他照他父亲一切所行的、事奉敬拜巴力、惹耶和华以色列神的怒气。(列王记上22:51-53)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(4/30)列王记上21-22亚哈自卑、亚哈阵亡DB120SDB120
讲道信息启示逃避最大的灾难(1) 16: 1-21  N27161SN27161
福音信息罗马书传宣教的福音 15:13-21 N061502SN061502
聖詩伴奏與獨唱 024耶和華是我的牧者Hymn0107Hymn0107
讲道信息罗马书彼此同心,效法基督  罗马书15:5N06155SN06155
插画Parable: Lost Son浪子回頭PP007
门徒训练成长1. 神为何要审判奸淫?  林前6:18-20B401SB401

罗马书

8. 圣灵的能力与得胜     

(罗马书8:1-39)  

    在罗马书前七章中,圣灵只出现过一次。(罗1:4) 但是在罗马书第八章中,圣灵出现了二十次。圣灵在人身上的工作是有大能的。圣灵使信徒知道自己是神的儿女,因着圣灵不断的作工在我们的身上,信徒渐渐经历神的能力作洁净的工作,使得我们倚靠圣灵,得以脱离从情欲来的败坏,顺服圣灵,渐渐模成主的荣形,直等到主耶稣基督再来的时候所带给我们荣耀的大得胜。 

一、 圣灵的能力

1. 不再定罪

悖逆神的人必被定罪,定罪在罗马书中出现过三次,犯罪就被定罪,干犯律法的就被定罪。因着亚当不顺服神,犯罪,远离神,众人都被定罪。「因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。」 (罗5:16)   因着耶稣基督一人的义行,众人不但脱离定罪,并且被称义得生命了。这就是恩典。「如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。」(罗5:18)   因此,如今我们信主的人有福了,因神不算为有罪的人有福了。(诗32:1-2)「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。 」(罗8:1) 

2. 胜过罪和死

(1) 罪和死的律

    罪带来死亡,罪的权势就是律法。(林前15:55-56) 罪叫人死,罪借着诫命更显出是恶极了。(罗 7:5,13) 唯有耶稣基督能成全律法的一切要求,因此祂能从死里复活。不但祂自己复活,信祂的人也要在祂里面,一同复活。「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗8:2)

     罪和死的律让所有的人都陷在肉体的软弱中,无法自救。神子耶稣基督道成肉身,来到人间,亲自成为罪身的形状,为了要作赎罪祭,代替我们死。「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。」(罗8:3) 耶稣基督在肉身成为我们的赎罪祭。(赛 53:4-8, 腓 2:7) 虽然祂没有犯过罪,但是祂甘心情愿为我们的罪死了。(来 4:15) 父神让那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。(林后 5:21)

(2) 随从圣灵

「使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。」(罗8:4)

     律法现在写在我们的心上,放在我们里面,就是在我们的灵中,是因为我们领受了圣灵。 (耶31:33,34) 如今我们可以随从圣灵而行,可以不存虚妄的心行事 。(弗 4:17) 我们可以在光中与神同行,因为耶稣基督的血已经洗净了我们的心。」 约一1:7) 律法的要求已经靠主耶稣基督成全了。

3.  生命改变

(1) 体贴圣灵的事

「因为随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事。」(罗8:5)

    我们能否体贴圣灵的事,就看我们是否愿意注视天上的事。 (腓 2:2,5;3:15,19;西 3:2)

(2) 得到生命平安

「体贴肉体的就是死.体贴圣灵的乃是生命平安.」(罗8:6)

   我们可以靠着圣灵作一个属灵的人。属灵的事只有属灵的人能看透。 (林前2:14) 如今我们在主耶稣基督里面是从死里复活,活在神的面前。(弗2:1,5)

(3) 不再与神为敌

「原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。」」(罗8:7-8)

   原来我们从前与神隔绝,因着恶行,心里与神为敌。(西1:21) 如今我们已经与神和好了。

4. 圣灵内住

「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了,人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗8:9)

   圣灵永远与我们同住。(约14:16) 如此可结出圣灵的果子。(加 5:22,23) 圣灵是我们属基督的印记,在基督里神也让我们得基业,得荣耀。(弗 1:13-14)

二、 身分的转变

1. 罪身失业

   「 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」(罗8:10)

   我们的身体因罪而死,是取死的身体。(罗 6:6,12;7:5;8:11,123) 但是我们在主耶稣基督里可以让身体活过来,这就是死里复活的能力。(弗2:5)

2. 死里复活

「然而叫基督从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」(罗8:11)

   我们若洁净自己的心,我们的身体现在就可以为神所用,但是要等到主再来的时候,才可完全得赎。(罗6:12;8:23)

3. 不再欠肉体的债

「弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。」(罗8:12)

  不再欠肉体的债是莫大的好消息,我们已经与基督同钉十字架,在神眼中,我们的罪身已经灭绝了。(罗 6:6) 我们向罪死了,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。(罗 6:12) 我们是圣灵初结的果子,虽然现在还不完全,但我们知道将来我们的肉体不再有任何拦阻圣灵在我们身上作工的能力,那时,我们就不再叹息。(罗 6:6,12;8:23)

4. 靠着圣灵治死身体的恶行

「你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。」(罗8:13)

   我们若顺从肉体活着,我们无法抗拒黑暗势力,至终我们必被吞吃。唯有靠着圣灵才能治死身体的恶行。问题是我们有没有看到我们这个身体是取死的。不只是软弱,乃是罪,是让神痛心的罪。

5. 被圣灵引导

「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」(罗8:14)

   当圣灵引导我们的时候,我们就知道我们是神的儿子。你有被圣灵引导的经历吗? 请分享!

6. 呼叫阿爸

(1) 不再是奴仆

「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。」(罗8:15)

   我们不再害怕见神,因为我们不是奴仆,乃是儿子。

(2)乃是儿子

「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,」(罗8:16)

  圣灵让我们知道我们是神的儿女,这是最大的证据。若不是圣灵的印证,任何外面的环境不能让我们确知深信,我们是神的儿女。神把祂的名都给了我们。

(3) 必得荣耀

「既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」(罗8:17)

   我们与基督一同作后嗣。这是何等的尊荣,但是必须要与基督一同受苦。若不受苦,我们的肉身不能与罪断绝。(彼前 4:1) 我们的债已经还清了,我们得到父神的接纳,儿子的名分,永恒的产业,我们有责任要荣耀父神的名。

三、 得胜的凯歌

1. 神的帮助胜过仇敌

 「 既是这样,还有甚么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 」(罗8:31)

  「神若帮助我们」原文的结构中应该翻译成「既然神帮助我们」,这是一个已经成就的事实。我们不像别的宗教,教主与我们没有父子的关系,教主没有为信徒舍弃自己的性命,也没有把自己的生命赐给信徒,信徒不知道是否不再被定罪,不知道死后的光景如何,活在世上不能胜过物质的引诱,罪恶的辖制,肉体的情欲,撒但的攻击,因此没有得救的确据,在面临疾病痛苦死亡时,毫无能力抗拒。我们需要帮助,我们更需要一位全能的君王的帮助。

  人活在世界上,常常有力战不能得胜的时候,我们都需要帮助。然而帮助我们的是谁很重要。这几节圣经告诉我们,我们若是信基督的,帮助我们的是神,我们若真认识神是谁,祂的帮助保证是最大的帮助,是及时的帮助,也是一定得胜的帮助。这是何等美好的消息。

  神的帮助是我们人生得胜的保证,我们应当倚靠神。我们都需要帮助,譬如说,我到亚洲,我不适合自己开车,也没有在那里开车的经验。在一个地方下了船,有弟兄来接我们,一同开车到城里,开车的是一位非常有经验的职业司机,我很放心,在车上一点也不用担心,一路顺畅,直到目的地。但是如果帮我们开车的人是一位过去出过无数次车祸的新手,坐在车上可能比自己开车更紧张、更累。

  今天我们的人生是神帮助我们,是神带领我们,是神保护我们,是神照顾我们。照理说,我们应该很放心,但是很多时候我们活得很紧张,很害怕,在恐惧中,好象我们信不过神。我们一同来思想甚么是神的帮助。

    在争战中寻求神的帮助并不是自己不尽心竭力,然而,就在自己尽力的时候,心态上却是全然倚靠神的能力。让我们从旧约圣经的一个例子来明白这属灵的原则。从前犹大国希西家王,他是一位懂得寻求帮助的王。当亚述王西拿基立来侵入犹大,围困一切坚固城,想要攻破占据。希西家王就与首领和勇士商议,塞住城外的泉源,他们就帮助他。(代下 32:1-3) 但是这些帮助是不够的。虽然他自己也力图自强,就修筑所有拆毁的城墙,高与城楼相齐,在城外又筑一城,坚固大卫城的米罗,制造了许多军器、盾牌,设立军长管理百姓,将他们招聚在城门的宽阔处,用话勉励他们说,你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌、因为与我们同在的,比与他们同在的更大。与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的神,祂必帮助我们,为我们争战,百姓就靠犹大王希西家的话,安然无惧了。(代下 32:4-8) 虽然百姓安然无惧,但是,危机仍然没有除去,希西家王还是需要神直接从灵界来的帮助。因为到了希西家王十四年,亚述王西拿基立又上来攻击犹大的一切坚固城,并将城攻取。(王下 18:13)

    亚述王派遣臣仆拉伯沙基毁谤耶和华,西拿基立也写信毁谤耶和华以色列的神,说,列邦的神既不能救他的民脱离我手,希西家的神也不能救他的民脱离我手了。(代下 32:16-17) 后来因着希西家和以赛亚的祷告,耶和华就差遣一个使者,进入亚述王营中,把所有大能的勇士,和官长,将帅,尽都灭了。(代下 32:20-21) 在一夜之间,耶和华的使者杀了十七万五千人。(王下 19:35) 拯救了犹大国脱离了亚述王的手。

2.  神的恩典包括一切

  「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么? 」(罗8:31)

    今日神为何要拯救我们呢? 神拯救我们不是因为我们的义行,不是因为我们可爱。圣经告诉我们,当我们还作神的仇敌的时候,神尚且为我们付出祂儿子生命的代价,让我们与祂和好,更何况我们现在是神的儿女,神岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么? 白白的赐给原文就是恩典的意思。恩典与赦罪有关,人犯了罪,不但不罚,还赐礼物,和接纳。与我们争战的不是属血气的人,乃是撒但和一切管辖黑暗势力的邪灵。神为了拯救我们,必须先将使我们致命的因素除去,否则人不能胜过罪恶和死亡。罪是因着人的悖逆进入世界的,死亡因着罪的缘故而作王。因此人人都有一死,死后且有审判。撒但日夜控告我们这些罪人,没有义人,连一个也没有,都一同犯罪。我们自己的良心也定我们的罪,因为我们是罪人,所以犯罪。人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

    神为何必须要将自己的独生子赐给我们才能拯救我们呢? 因为只有耶稣基督可以胜过撒但,要拯救人脱离罪恶和死亡唯一的条件只有耶稣基督可以亲自成了血肉之体,为我们死,唯有基督可以借着死败坏掌死权的魔鬼,可以释放我们这些一生因怕死而为奴仆的人。(来2:14) 这个代死是如何成就的呢? 除了神的儿子以外,没有任何一个人能胜过罪恶和死亡。问题就在天父愿不愿意让祂的独生子为我们成为代罪羔羊。这就是神要拯救我们所要付出的代价。神必须愿意将祂的独生爱子为我们这些罪人舍命。好让我们可以白白的得到神的儿子和万物。万物都是属于神的。

3.  神的拣选得以称义

「谁能控告神所拣选的人呢? 有神称他们为义了。」(罗8:33)

    神决定向我们施恩,祂以祂自己的先见和主权拣选了我们,神早已知道谁是属于祂的,神知道谁会愿意相信祂所预备的救恩。神早在创造世界以前就在基督里拣选了我们作祂的儿女。神若没有如此的拣选,没有人能靠自己的努力成为神的儿女,没有人配得神要赐给祂儿女的产业。我们蒙拣选的人,因信得以称义,好象没有犯过罪一般。这是因为没有人能控告我们,控告的状子已经被撤去。(西2:14) 神自己已经付了刑罚的代价,基督耶稣已经为我们死了,祂也从死里复活,将自己的生命赐给我们。基督是唯一的义者,神使那无罪的为我们成为罪,只有祂是义的,当义的代替不义的,我们就在基督里面成为神的义。(林后5:21) 这是因为我们的旧人向罪已经死了,向神在基督里却是活着。这是复活的生命,基督不但自己复活,并且让我们与祂一同复活。祂被交给人是因为我们的过犯,祂为此死在十字架上。祂复活是要让我们称义。(罗4:25)

4.  神的代祷罪得赦免

  「谁能定他们的罪呢? 有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。」(罗8:34)

    基督为我们死了,使我们可以向罪死。基督为我们从死里复活,使我们可以与祂一同复活。基督为我们升天,使我们可以与祂一同坐在天上。(弗 2:6) 基督为我们代求,祂的祷告大有功效。正如基督耶稣为彼得祷告,让他不至失去信心,软弱后,仍能回头。不但不被撒但毁灭,还能坚固众弟兄。(路 22:31-32)

5.  神的拯救永远稳固

  「谁能使我们与基督的爱隔绝呢.难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。如经上所记、『我们为你的缘故、终日被杀.人看我们如将宰的羊。』然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗35-39)

    神的爱是赦免的爱,是接纳的爱,是牺牲的爱,是永远的爱,是完全的爱。这爱是我们永远得救的保证。基督耶稣说,祂爱属祂的人,就爱他们到底。(约 13:1) 有人爱你到底吗? 不论你作了甚么,耶稣爱你,祂能救你,救你脱离罪恶的权势,带你进入光明的国度。你是属祂的人吗? 你愿意作属祂的人吗?

    我们如何可因基督为我们愿付代死的代价而受感动呢? 让我们用旧约雅各的儿子约瑟试验雅各其它几个儿子愿意为小儿子便雅悯付代价的感人故事来明白基督要为我们付代价的意义。

    当约瑟被卖到埃及后,全地经历了大饥荒,雅各全家若不到埃及籴粮就会饿死在迦南地。但是雅各不肯让小儿子便雅悯同去。流便对他父亲雅各说,若我不带便雅悯回来交给你,你可以杀我的两个儿子。(创42:37) 这是以性命作保证。雅各还是不肯,犹大说,我们必须带便雅悯去埃及,否则,没有人能存活。犹大对他父亲雅各说,我为便雅悯作保,你可以从我手中追讨,我若不带他回来交在你面前,我情愿永远担罪。(创43:9) 当埃及宰相设计让占卜的银杯被放在一个兄弟中的口袋中,他们同意从谁的口袋中搜出银杯来,谁就要留在埃及作埃及宰相的奴仆。埃及家宰从便雅悯的口袋被搜出来后,埃及宰相就不肯放便雅悯回到雅各的身边。这时约瑟就是当时埃及的宰相,他要试验这些哥哥是否真正为了当年将他卖掉而悔改的时机就到了。犹大履行他对父亲的承诺。他不知道埃及的宰相就是约瑟,他对宰相说了一段感人的话:「我们对我主说甚么呢? 神已经查出仆人的罪孽了,我们与那在他手中搜出杯来的都是我主的奴仆。」约瑟说:「断不能这样行,在谁的手中搜出杯来,谁就作我的奴仆,至于你们可以平平安安的上你们父亲那里去。」犹大知道他向父亲的应许,他不能将便雅悯留下。

    犹大挨近他说,我主阿,求你容仆人说一句话给我主听,不要向仆人发烈怒,因为你如同法老一样。犹大把雅各失去约瑟的痛苦,和如今将要失去小儿子便雅悯的严重性告诉约瑟。犹大说:「我父亲的命与这童子的命相连,如今我回到你仆人我父亲那里,若没有童子与我们同在,我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人我们的父亲白发苍苍,悲悲惨惨的下阴间去了。因为仆人曾向我父亲为这童子作保,说,我若不带他回来交给父亲,我便在父亲面前永远担罪。现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢,恐怕我看见灾祸临到我父亲身上。」(创42:30-34)

    这时约瑟知道他的哥哥犹大为了父亲的缘故,愿意撇下他的一切,包括他的生命,替他的弟弟便雅悯担罪。约瑟吩咐左右站着的人都出去,放声大哭,与弟兄相认。犹大愿意为弟弟便雅悯付出生命的代价,豫表基督愿意完成天父的旨意,为我们付出生命的代价。如此将我们带到天父面前来。我们如今不但罪得赦免,并且,这位死里复活的基督,现今在父神的右边,也替我们祈求。

    既是这样,还有甚么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么? 谁能控告神所拣选的人呢? 有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢? 有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(罗8:31-34)

    让我们一同低头祷告:「亲爱的父神,我们感谢祢,祢要我们靠主得胜,我们不敢失败,因为祢爱我们,在加略山上,祢将祢的独生爱子耶稣基督赐给我们,让我们这些相信祂的人,不致灭亡,反得永生。我们要永永远远的感谢祢。祷告奉耶稣基督的名求,阿们!」

  www.jamessun.net  N06081S 雅各