每日读经列王记上 3-4

在基遍夜间梦中、耶和华向所罗门显现、对他说、你愿我赐你甚么、你可以求。所罗门说、你仆人我父亲大卫、用诚实、公义、正直的心、行在你面前、你就向他大施恩典.又为他存留大恩、赐他一个儿子坐在他的位上、正如今日一样。耶和华我的神阿、如今你使仆人接续我父亲大卫作王、但我是幼童、不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中.这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧、可以判断你的民、能辨别是非.不然、谁能判断这众多的民呢。所罗门因为求这事、就蒙主喜悦。神对他说、你既然求这事、不为自己求寿、求富、也不求灭绝你仇敌的性命、单求智慧可以听讼、我就应允你所求的、赐你聪明智慧、甚至在你以前没有像你的、在你以后也没有像你的.你所没有求的我也赐给你、就是富足、尊荣、使你在世的日子、列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫、遵行我的道、谨守我的律例、诫命、我必使你长寿。所罗门醒了、不料是个梦.他就回到耶路撒冷、站在耶和华的约柜前、献燔祭和平安祭、又为他众臣仆设摆筵席。(列王记上3:5-15)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(4/22)列王记上 3-4王求智慧、国家富强DB112SDB112
讲道信息启示得胜者的見证(1) 12: 1-17  N27121SN27121
讲道信息翰福音生命的供应 6:1-14  N04062SN04062
福音信息诗篇感謝神的拯救  詩篇 107:1-43O191072SO191072
聖詩伴奏與獨唱: 林人守016神聖妙愛Hymn0105SHymn0105
插画Precious Pearls買貴重的珠子PP010
讲道信息提摩太前书離棄真道 提前4:1-5N15041SN15041

灾难的报导与思考

    恐怖份子爆炸,死亡,受伤,有些需要截肢才能存活,终身残废。死亡和爆炸画上了悲伤的句点。世事难料,徒呼奈何。

    地震,死亡,受伤,顷刻之间,有的村庄全部房子倒塌。为什麽会发生如此严重的灾难? 为什麽这麽多人死得这麽悲惨? 人生为甚麽有这麽多苦难呢? 灾难是从哪里来的呢? 圣经上说上帝是慈爱的,为何上帝容许灾难临到人类呢? 甚至基督徒也问,灾难临到时,上帝为何不立刻拯救呢? 究竟灾难是谁的责任呢? 谁犯的错导致灾难的临到呢? 很多人不明白、不想问,因为不相信有正确的答案。

    旧约圣经中有一卷书对这些问题有相当清楚的答覆。这本书就是约伯记。许多人不太喜欢读约伯记,没有耐心读,读也读不懂。求上帝来帮助我们从约伯记的启示中明白经历苦难的心路历程、上帝的旨意、和苦难背後所带来的最终目的。让我们先简略地思想约伯记的中心信息,然後看第十四章上帝如何给经历苦难的义者所带来的安慰和祝福。

第一、约伯记告诉我们不要以为遭到灾难的人是比我们更为有罪。遭到灾难袭击的约伯在上帝的面前是一位义人。圣经上说约伯这人完全正直,敬畏神,远离恶事。(伯1:1) 耶稣曾经指出有些人认为灾难是神对犯罪之人的惩罚是错误的看法。耶稣说︰「从前西罗亚楼倒塌了、压死十八个人、你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么? 我告诉你们、不是的,你们若不悔改、都要如此灭亡。」(路13:4-5)

第二、约伯记让我们明白灵界的事,使我们得知原来在天上有撒但向上帝挑战,要攻击在地上敬畏上帝的人。使我们知道地上发生的灾难与天上灵界的争战有密切的关系。因此,地上所发生的事并非只凭外表的现象就能明白事情的真相。天上的争战是真实的、是超越时空的。当灾难临到时,我们必须儆醒、悔改、谦卑、忍耐、并等候上帝的拯救。(伯1:6-12)

第三、约伯记让我们看见上帝绝对是慈爱的、公义的、有智能的、有大能的。上帝与一切邪恶的势力无份、无关。圣经很清楚地告诉我们,一切美善的事物都是从上帝赐下来的。至于一切的邪恶之事都是从离弃上帝、抵挡上帝的旨意的撒但而来的。慈爱的上帝希望人人悔改、不愿一人沉沦,公义的上帝不会做错事。全能者上帝的旨意是没有人能够拦阻的。当苦难临到时,我们应该存敬畏上帝的心、凭信心仰望上帝的怜悯并等候上帝的拯救,这是人应该有的态度。(伯1:21-22)

第四、约伯记让我们知道撒但的能力是有限的,撒但虽然能够以灾祸来攻击、毁灭人类,但是上帝只允许撒但伤害人类到某一个程度,撒但不能越过上帝所设的界限,正如上帝不准撒但夺取约伯的性命。(伯2:6) 因此我们不要畏惧撒但的作为,即使它能杀人的身体,却不能灭人的灵魂。(太10:28) 所以当苦难临到时,我们应当镇静,不要惧怕。

第五、约伯记让我们明白上帝对人的忍耐和宽容。当苦难临到我们时,上帝并不计较我们在痛苦中对祂的抱怨、误会和指控。(伯40:1-2)上帝宽容并原谅人们对祂错误的想法。(伯42:7)上帝的心何等的宽宏、上帝的爱是何等的长阔高深、过于我们所能测度。

第六、约伯记让我们在经过灾难之后能更深的认识上帝和祂的作为,而全心地来感谢赞美祂的信实和恩典。当无所不在的上帝向约伯显明祂的旨意后,约伯终于谦卑地宣告︰「我从前风闻有你、现在亲眼看见你。」(伯42:5)

第七、约伯记让我们明白在胜过苦难之后的人能够得到长子的祝福。早在灾难临到之前,全知的上帝已预知约伯是能够忍受试探而得胜的人,荣耀的上帝定意将生命的冠冕赐给经历大灾难的约伯。这是得胜者的奖赏、是长子双倍的祝福。约伯的结局显明出原来上帝是满心怜悯、大有慈爱的上帝。(伯42:10-15)

    明白约伯记的中心信息后,求主帮助我们从约伯记第十四章启示的亮光中来明白这短暂的人生中,为何有这么多的苦难,好让我们得到从上帝那里来的智能与安慰,去引导并安慰那些受苦的人。

一、 日子短少,多有患难 (伯14:1-2)

    人为妇人所生,日子短少,多有患难,出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。(伯14:1-2)

    人生在世上「日子短少」。有人因此对上帝如此的安排甚不满意。我们要问这样的态度合不合理? 如果上帝不给我们年日,我们连一小时都活不下去。我们是上帝创造的,我们的生命气息都是上帝赐给的。更何况我们应当知道人生日子短少、多有患难是人类始祖亚当犯罪所带来的结果。人不可推卸责任。日子短少是因为始祖亚当,受了魔鬼的诱惑,违背了上帝的命令。亚当选择不信任上帝所说的话,他决定不听从上帝的命令,反倒听从魔鬼狡诈的谎言,吃了禁果。于是死亡因着他悖逆的罪就进入了世界,之后这罪使全地都受了咒诅,带进了死亡。在此之前,上帝的旨意本是让人可以永远活着,并能与上帝保持在灵里毫无阻隔的自由交通。

    至于「多有患难」,也是因着始祖犯罪而来的。因着罪,夏娃要受生产之苦,亚当也必须终身劳苦,汗流满面,才得糊口,直等到他归于尘土,因为连地也因着他的犯罪受了咒诅,长出荆棘和蒺藜来。

    人的日子又短又苦,这是以色列人的先祖雅各活到130岁时回答埃及法老王时的话。(创47:9) 在远古洪水泛滥,挪亚从方舟出来之后,神量给人的日子还可以活到120岁。(创6:3) 创世记早就记载,120岁是人类岁数的极限。因为犯罪之后,在地上的「日子短少、多有患难」在上帝看来是对人类最好的安排。如果上帝让「人多有患难」,却「日子长久」,永远活在病患、痛苦、衰老的年日中,实在是一种非常残忍的煎熬,我们一定会抱怨日子太痛苦了、生不如死。若是上帝给我们的人生是「没有患难」、却是「日子非常短少」,那么我们又会感叹日子实在太短了。我们一定会问为何上帝不给我们长久的日子、且没有患难呢? 原来上帝的计划正是要在永恒之中让我们的日子是既长久,又没有痛苦,而且能与上帝永远同在。那时人的生命充满了平安、喜乐、满足、亮光。这正是上帝向人所预定的美好旨意。

再者,我们知道人生真正的问题不在乎人能活多久。因为或年幼、或年老都有知足的人,也都有抱怨的人。不分年龄,有活着让人喜乐的人,也有活着让人厌恶的人。有死后让人怀念的人,也有死后很快就被人遗忘的人。最重要的是要活着有意义能讨上帝的喜悦。生命就

像乐章并不在乎长短,乃在乎其内容和对人类正面的影响。因为按着定命、人人都有一死、死后且有审判。让我们来思想人的死亡和上帝的审判。

二、 死亡临到,痛苦解脱 (伯14:7-12)

    人类因犯罪的结果,至终面临的是疾病、衰老和死亡。对信徒而言死亡乃是一种祝福,例如对一个得绝症的信徒来说,死亡是病痛的休止符。对于一个不能自由行动的老人来说,死亡倒是一种解脱。使徒保罗曾说,他切慕离开这世界,早日与基督同在,因为对他来说,那是好得无比的(腓1:23)。如果我们能够听见天堂的音乐,看见天堂的美景,知道那里是没有眼泪、没有疾病、没有愁苦、没有疼痛、没有衰老、没有惧怕、不再死亡的日子,可以享受天父的慈爱和人与人之间真实的彼此关怀,我们就会明白死亡的临到是一切痛苦的解脱,死亡并不是一件可怕的事,乃是通向永恒之喜乐的门。

然而,对一个不认识上帝的人来说,死亡是人世间最大的痛苦与死敌。人死后将要面对的是上帝公义的审判、永远的定罪与沉沦。虽然肉身的痛苦得到了解脱,但是灵魂的悔恨、煎熬、绝望、惧怕与灭亡将要比活着的时候还要痛苦万倍,我们怎能忍心见死不救呢? 所以基督徒需要竭力去传天国的福音。

     2013年4月20日,早晨8点在四川省雅安芦山县发生7级地震,我们心痛不已,海内外华人都迅速采取行动,立刻发起捐款赈灾的运动。坦诚来说,我们华人心中震撼的程度远远超过五天前波士顿马拉松爆炸。为什么我们对四川的地震有更多的负担呢? 因为四川的受难者是我们的骨肉之亲。今天全世界失丧的灵魂甚多,其实每天都有五万多灵魂离开这个世界,其中有许多中国人是从来没有听过福音的,谁对这些中国人的灵魂有负担呢? 谁能更有效的向中国这些失丧的灵魂传福音呢? 我们中国教会对拯救中国人灵魂的责任是何等的重大与迫切。我们可以用捐款、募款、或义卖来帮助灾区家园的重建。我们也可以用爱心、信件、网页和专业来辅导那些失去亲人的孤儿、寡妇、鳏夫、伤残者破碎的心灵。我们可以用行动来唤醒那些良心沉睡的人,改善社会风气。我们也可以计划参与宣教的行列、进入灾区,以传扬基督耶稣的福音,使人灵魂得救。你愿意在其中有份吗?

三、 盼望复活,得蒙纪念 (伯14:13-14)

    当我们明白人生的短暂和苦难,也明白死亡的真实以及痛苦终必解脱之后,我们可以从约伯记来领受上帝对人类的计划,好让我们更深的认识上帝有无限的慈爱。约伯的指望并不在今世的福气上。虽然他曾经拥有财富、地位、尊荣、知识、敬虔、道德、智慧、朋友、妻子、儿女、喜乐、长寿、平安。但是当他在经历苦难之时,这一切的福气都成为过去,并不能减轻他当时的痛苦,他只能在黑暗的深渊中呼求。当他的三位好友都来指控他有罪的时候,他唯一的指望是上帝来为他伸冤。他蒙上帝启示,确信上帝的恩慈必要覆庇他。到了上帝所预定的日期,他必能蒙神纪念,因信靠上帝而得以复活并承受永生。这是一种灵里的属天看见,有一天人将要从死里复活,这才是人类在面临毁灭时最大的指望和安慰。

早在耶稣诞生前几千年前,旧约圣经就已经豫言,复活的基督将要成为我们的中保,基督是我们人类的救主。约伯说:「地阿,不要遮盖我的血,不要阻挡我的哀求,现今,在天有我的见证,在上有我的中保。」(伯16:18-19) 约伯又说:「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上,我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。我自己要见祂,亲眼要看祂。」(伯19:25-27)

   让我们再来思想上帝为何容许这些大灾难临到人世间? 我们可以从七方面来总结:

1. 灾难将我们眼目的焦点从短暂的今世转移到上帝永恒的国度和荣耀里。

2. 灾难使我们看清楚人、事、物的真正价值。敬畏上帝远胜名利、地位、享受。

3. 灾难可以消除人际关系的鸿沟。大家尽弃前嫌,激发爱心,彼此相助,重建家园。

4. 灾难使人谦卑,愿意来到上帝面前,承认人类的渺小,生命的脆弱,让人知道靠自己无法胜过死亡和魔鬼

    的权势。

5. 灾难使人渴慕上帝的应许。永恒的生命是苦难人生中最大的盼望。若没有盼望,人生的痛苦难熬。

6. 灾难使人领悟基督耶稣那无比的大爱,除去人的罪孽,背负人的痛苦,好让人将荣耀归给上帝。

7. 灾难使人敬畏上帝,存悔改的心,敬虔度日,儆醒等候基督耶稣的再来,免得将来受永远的审判,下入地

    狱,永远沉沦。

   至于那些在灾难中死去的人,神将如何对待他们呢?

1. 上帝必爱惜那些左右手都不能分辨的孩童。(拿4:11)

2. 上帝将报偿那些为救灾而舍命,有爱心的人。(约15:13)

3. 世人蒙昧无知的时候,上帝并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的基督,按公义审判天下,并且以基督从死里复活的大能,给万人作可信的凭据。(徒17:30-31)

最后,愿我们纪念主耶稣所说的话︰「施比受更为有福」。(徒20:35) 让我们将基督耶稣舍己爱人的精神发扬光大,伸出救援的手,慷慨解囊。

愿上帝安慰并祝福大家!