每日读经出埃及记34-36

在收割初熟麦子的时候、要守七七节.又在年底要守收藏节。你们一切男丁、要一年三次朝见主耶和华以色列的神。我要从你面前赶出外邦人、扩张你的境界.你一年三次上去朝见耶和华你神的时候、必没有人贪慕你的地土。你不可将我祭物的血、和有酵的饼、一同献上.逾越节的祭物、也不可留到早晨。地里首先初熟之物、要送到耶和华你神的殿。不可用山羊羔母的奶、煮山羊羔。(出埃及记34:22-26)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(01/29)出埃及记 34-36复造法版、民献礼物、富富有余DB029SDB029
讲道信息启示录新天新地的荣耀(2) 启示录21: 1-27  N27211SN27211
讲道信息希伯来书有益的管教(1) 12:1-29N19122SN19122
讲道信息约翰福音全新的开始 约 4:21-30N04042SN04042
插画Thank God感謝神PQ005
主日學撒迦利亚书 等候基督再來 (1)   亚1:1-17O38001SO38001

    最近读到Gregory Mantle的十字架的道路一书,对我背起自己的十字架跟从主有很大的帮助。

1. 跟从基督耶稣的基本条件是: 先要「认识基督」。你若不能看清楚「基督是至宝」,就不要幻想你

    能跟从祂,更不要妄想你是「基督徒」。

2. 「基督徒」是属於「十字架」的族类。救主基督是十字架族类的元首,祂自己背着十字架领先走

     在十字架族类行列的前头。祂的真门徒都应该在此行列里,各有其独特的十字架。如果你的灵眼

     得开,这行列的目标乃是走向属天荣耀的国度。

3. 有些人谈到背十字架彷佛是一件轻而易举的事,对他们而言,十字架不过只是个装饰品,是一个

    体面的记号,是时髦的,而与一切「受苦」与「否认己」的灵意都变得毫不相关了。

4. 基督对祂门徒所说的十字架并非如此。祂呼召我们过一种背十字架的生活,祂引导我们走十字架

    的道路,从始至终都是背十字架,而且是「天天」背,没有中断,没有休假。

5. 就外观而言,每个人的十字架或许不同,但它都是用来切断「己」的道路,使我们脱离「己意」。

    它使我 们的旧目标,旧计划,老旧己生命的嗜好被暴露出来,让我们看见自己内心深处的邪情私

    欲是何等地羞耻不堪,而心甘情愿地把「己」交出,愿意「己」被治死。

6. 所以「十架之路」是通往安息之路,因为在天下人间,惟有背起基督的十字架,负祂的轭才能找

    到真正的安息(参太11:28,29). 照己意而行的人,永远不会有安息,只有照祂的旨意行才有真安

    息。

7. 伏在十字架底下,肉体不再争辩,不再挣扎; 使心灵进入真实,纯净,且完满的自由里。以严谨

    而神圣的锁炼限制肉体的自由,这个旧人就得以脱离各种不洁与不义,至终得以披上基督的圣洁

    与公义。这是「背起十字架」的真实意义。

节录自「十字架的道路」(The Way of the Cross by J. Gregory Mantle, D.D.)

从加州大学到雅灵顿华人教会

    嗨! 雅灵顿华人教会 (ACC) 的朋友们,大家好! 我是孙守望,来到雅灵顿华人教会有一年了。一年前你们可能就已看到我和我的哥哥孙守圣时常参加中文和英文崇拜。我很高兴能认识你们当中一些人; 尚未见面的,我期盼以后可以认识你们。在此简单介绍我的背景,和最后怎么来到了德州和雅灵顿华人教会。

     1987 年我出生于维吉尼亚的列治文,我的中文名字叫孙守望,我是父亲孙雅各和母亲孙珍恩的小儿子。有哥哥孙守圣和姊姊孙守恩。幼年在维吉尼亚州和纽约州的岁月我已经记不清楚了。但过去家里热闹的一些片段的往事仍然萦绕在我的脑海中。除了快乐的家居生活外,我也曾勇敢地接触外面的世界,其中主要的是教会。依稀记得拥挤的教堂,团契聚会和主日崇拜,以及一些大人们。长久以来,教会生活对我的影响深远,已成为我生命中最重要的一部分。

    在我尚未出生之前,家父就已经蒙了神的呼召,预备去神学院受造就,装备自己成为一位全职的传道人。但是我突然的来到促使家父必须暂延三年计划。家父从一位化学工程师转成为传道人是不容易的,不但要进神学院修希腊文和希伯来文,又要拓荒植堂并且负责一家五口的生活。同时,家母也要放下她在艺术方面的才华和训练,专心教养我们三个活力十足的孩子。因着神的恩典和父母忠心的努力,我在一个很健康喜乐的环境中成长,很早就接触到福音。

    在我上小学之前,家父神学院毕业,全家搬到加州,家父开始在洛杉矶的一间教会牧会。加州就成为我记忆中主要的「家乡」,在那里度过我大部份的童年和青少年期。然而,在这短短的几年间因为房东卖房子,我们先后搬了四次家,因此感觉一直生活在不安定的环境中。惟一不变的或许就是教会和我的家。小学时,尽管对神仍然是一知半解,我就已决定要跟随祂。耶稣基督的名和圣经对我一点也不陌生,自然而然地我就渴慕跟着家人的脚踪行。这样,早期单纯的信心导致我日后经过十年的思考,最后确定决定全心事奉主耶稣基督的心志。

    在成长的过程中,我不断地重新检视一些在高中时期的困惑。我必须面对的几个问题是: 在圣经的真理中我个人的信仰是否真实? 我的行为与信仰之间是否不一致? 以及我是否真的那么渴望跟随神? 特别是在高二那年,我又跟着父母亲搬到马利兰州,兄姐留在加州继续他们的学业,那是我生命转变最关键的一年。

    这次的大变动使我搬离了有哥哥姊姊照顾下的温室,独自面对外界完全不同的新生活环境。那一年里,我踏着积极的步伐,反思过去,然后将自己奉献给神。一路上神赐下良师和基督徒的弟兄们来帮助我。

    等我上了大学后,首要之务就是找一间教会并加入一个好的大学团契。仔细考虑了我的需要之后,我选择了”Epic”团契 (属于校园团契的美国亚裔部门)。他们的目标是用福音来接触校园里的每一位学生。从他们生活的方式和所作的事工可以很明显地看出来”Epic”团契的委身。

    接下来的四年大学生活,我参加了门徒训练,并且定期接受如何响应大使命的挑战。在预备传福音和服事当中,我发现自己已更多地认识了神,信心增长的速度是前所未有的。当我响应神摆在我生活中的机会和人、事时,神的呼召就更加明确,把别人带到基督里的负担战胜了我的其它雄心大志。毕业在即,必须考虑未来的出路时,我开始意识到大学生活中最有价值的时光就是在服事其它的学生,使他们能更接近基督的时刻。

    这时,选择用我的生物学学位再进一步的进修或找一份专业工作都是我面临的试探。回想过去几年的经历,以及教会团契和母亲的题醒下,我开始认真地考虑进入神学院,接受更进一步的装备。在毕业前的最后几个月里,有位已经认识八年的朋友信主了。多年来我一直不停听地为他祷告,并期待他能信主。因着这个灵魂得救的大喜乐打破了我过去所有的忧虑与对自己的保留,我终于决定要进入神学院去受造就。经过已往对我启蒙的Wilson牧师的推荐,哥哥正在就读的浸信会西南神学学院给了我入学的机会。何等巨大的改变,几个月后,我发现自己已经下了飞机,远离我熟悉的「家乡」,来到德州这块陌生的土地了!

    因我一直在华人教会中成长,看到华人事工 (ethnic ministries) 的挣扎,心中就渴望回到这样类型的教会来协助他们。在我去过的地方,不论是西海岸、东海岸、或是现在的南方,华人教会都一直在努力调整,期盼高中毕业后的美国华裔能够回到自己的母会来。不幸的是,许多离家后的大学生再回来时,发现自己从前的教会并没有预备好适合的事工来继续栽培、调教他们,最后只好悻然离开那曾孕育他们长大的教会。这样导致老一代与年轻一代之间更深的代沟,使得许多华人教会在建立健全的英语青年人事工中挣扎。这种状况既不利于教会,也损害那些选择不回到教会的学生们,足以影响他们的信心。

    雅灵顿华人教会是很蒙神祝福的,她的地理位置靠近好几个校区,有很大的潜力来成为新旧两代间的桥梁。我的负担是关怀那些无法找到属灵归宿的大学生们,以及华人教会里每年逐渐流失的许多学生。我期望雅灵顿华人教会能够有负担去接触并服事附近的大学生们,将大使命传递到校园的每个角落。这不是我个人或是校园的小团契单独可以推动的事工。要建立一个健康、自立、有异象的青年人和大学生的事工,需要整个教会的支持、配合和祷告。感谢神带我来到雅灵顿华人教会,受到您们的款待,在任何所能作的事奉中,我都愿意尽上最大的努力。

 www.jamessun.net E070S 語音