每日读经: 羅馬書8-10

你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救.因为人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救。经上说、『凡信他的人、必不至于羞愧。』犹太人和希利尼人、并没有分别.因为众人同有一位主、他也厚待一切求告他的人.因为『凡求告主名的、就必得救。』   (羅馬書10:9-13)

分类细分类语   音(Audio)简体繁體
灵修(11/21)羅馬書8-10得胜凯歌、神的主权、律法总结DB325SDB325
讲道信息希伯来书有益的管教(1) 12:1- 29N22111SN22111
门徒训练使徒行传使徒行传第10讲 N05000SN05000
主日學得勝的生命明白學習聖經的預言 林前14:3B408SB408
插画Honor Parents孝敬父母得享長壽PQ023001E
聖詩林人守伴奏與獨唱怎能如此  182Hymn0124Hymn0124

神如何救亚伯拉罕?

创世记20: 17

恭读神的话语

「亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。」(创20:17)

来到施恩宝座前亲近神,神啊! 祢是拯救我脱离诸般患难的神,虽然我失败,虽然我软弱,但是祢用祢大能的手拯救我。我要永远赞美祢!

创世记第二十章记载亚伯拉罕软弱、说谎、不承认撒拉是他的妻子,但蒙到神及时的拯救。亚伯拉罕离开了希伯仑幔利橡树那里,那是他与神有亲密的交通地方。希伯仑有神的同在,有神的友谊,也有神的话语和教导。亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加底斯和书珥中间的基拉耳。那时神没有将基拉耳赐给亚伯拉罕,他自己去到那地。去到那地后,亚伯拉罕惧怕当地的人,竟然又犯了过去在埃及法老王面前一样的错误,称他的妻子撒拉为他的妹妹。于是基拉耳王就亚比米勒就差人把撒拉取了去。(创20:2) 取去不是一天、两天,乃是取去了一段相当长的时间。亚伯拉罕心中是何等的自责,为何又说谎呢? 上次的教训还没有学够吗? 他不但失去了心爱的妻子,并且神对他的应许也无法应验了。因为神已经应许他,从撒拉生的才是他的后裔。(创17:19) 撒拉不可以跟别的人生孩子阿! 因为神也曾对他说,从你本身所生的,才成为你的后裔。(创15:4) 亚伯拉罕既然有神的应许,他就不应该怕基拉耳王亚比米勒。但是他看环境,他惧怕人,他的信心软弱了,经不起考验。亚伯拉罕为了要保全自己的生命,再度说谎,神让他学相同的功课,撒拉再度被人带走。

我们看见撒但是何等的诡诈,它知道人的软弱,亚伯拉罕说谎,在他娶撒拉前,撒拉的确是他同父异母的妹妹,但是他娶了撒拉之后,撒拉是他的妻子。在神、在人的眼中,撒拉都是亚伯拉罕的妻子。因着亚伯拉罕的软弱,撒但得到机会来玷污撒拉。若撒拉与亚比米勒同房,神所应许明年撒拉必生一子的应许就无法实现了,因为明年生下来的儿子,究竟是亚伯拉罕的后裔呢? 还是亚比米勒的后裔呢? 如果是亚比米勒的后裔,那么神所应许弥赛亚从亚伯拉罕而出的豫言就无法实现了。亚伯拉罕不知道谎言会带来如此可怕的后果。

然而神是守约施慈爱的,在人的尽头,神亲自来拯救。神在夜间梦中对亚比米勒说:「你是个死人哪,因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。」(创20:3) 亚比米勒说:「连有义的国你也要毁灭么。那人岂不是自己对我说,她是我的妹子么,就是女人也自己说,他是我的哥哥,我作这事,是心正手洁的。」(创20:4-5) 神在梦中吩咐亚比米勒将撒拉还给亚伯拉罕,并且告诉他,亚伯拉罕是先知,他要为亚比米勒祷告,使亚比米勒存活,若亚比米勒不听,他和他家所有的人都必要死。(创20:6-7) 神及时的拯救击溃了撒但的计谋。虽然亚伯拉罕软弱,但是神为自己的名要保护他,使神对亚伯拉罕的应许不落空。

亚比米勒将撒拉还给亚伯拉罕,他不但没有亲近撒拉,并且恩待亚伯拉罕,把牛羊、仆婢、赐给亚伯拉罕。亚比米勒又给亚伯拉罕一千银子,作为撒拉在合家人面前遮羞的,并且允许亚伯拉罕在他的地上随意居住。(创20:14-16) 亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。因为耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人,不能生育。(创20:17-18)

感谢神,我们虽然软弱,虽然失败,虽然破坏了神在我们身上的工作,虽然神对我们的应许似乎无法实现,但是神在暗中掌权、施恩。撒但的攻击、诱惑、谎言、控告必然失效,世界的荣华、富贵、吸引必然褪色,神的应许必然实现。感谢神,只要我们凭着信心跟随主,我们即使失信,神仍是信实的,祂必然看顾我们,保守我们的心,拯救我们脱离患难、死亡、疾病、痛苦、羞辱、与定罪。不但如此,神还让我们为祂所用,成为祂在地上的代言人,为别人祷告,使人得祝福,得医治。这是何等大的恩典与拯救,感谢神﹗

我心以默念神的话语为甘甜

1 感谢神! 因为体恤亚伯拉罕的软弱,拯救亚伯拉罕脱离基拉耳王亚比米勒的手,保全了撒拉的清白。

2 感谢神! 让我能得到神的赦免,帮助与拯救。虽然我软弱、失败、小信,但信实的神必能保守我不失脚。

祷告

主阿! 我感谢祢让我在试炼临到时得到恩助,求祢让我不要惧怕、不凭眼见,愿意全心倚靠主,求主保守我的心不偏邪,保守我的口不说谎言,让我过圣洁的生活,凡事仰望基督,等候祂的再来,那时我的身体得赎,站立在祂的面前,与众圣徒在光明中同得基业。愿一切的荣耀归给神。祷告奉基督耶稣的名,阿们!

www.jamessun.net  DO01201S 语音

耶稣说: 「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」(路9:23)

1. 跟从基督耶稣的基本条件是: 先要「认识基督」。你若不能看清楚「基督是至宝」,就不要幻想你能跟从祂,更不要妄想你是「基督徒」。

2. 「基督徒」是属於「十字架」的族类。救主基督是十字架族类的元首,祂自己背着十字架领先走在十字架族类行列的前头。祂的真门徒都应该在此行列里,各有其独特的十字架。如果你的灵眼得开,这行列的目标乃是走向属天荣耀的国度。

3. 有些人谈到背十字架彷佛是一件轻而易举的事,对他们而言,十字架不过只是个装饰品,是一个

    体面的记号,是时髦的,而与一切「受苦」与「否认己」的灵意都变得毫不相关了。

4. 基督对祂门徒所说的十字架并非如此。祂呼召我们过一种背十字架的生活,祂引导我们走十字架

    的道路,从始至终都是背十字架,而且是「天天」背,没有中断,没有休假。

5. 就外观而言,每个人的十字架或许不同,但它都是用来切断「己」的道路,使我们脱离「己意」。它使我们的旧目标,旧计划,老旧己生命的嗜好被暴露出来,让我们看见自己内心深处的邪情私欲是何等地羞耻不堪,而心甘情愿地把「己」交出,愿意「己」被治死。

6. 所以「十架之路」是通往安息之路,因为在天下人间,惟有背起基督的十字架,负祂的轭才能找

到真正的安息(参太11:28,29). 照己意而行的人,永远不会有安息,只有照祂的旨意行才有真安

息。

7. 伏在十字架底下,肉体不再争辩,不再挣扎; 使心灵进入真实,纯净,且完满的自由里。以严谨而神圣的锁炼限制肉体的自由,这个旧人就得以脱离各种不洁与不义,至终得以披上基督的圣洁与公义。这是「背起十字架」的真实意义。

节录自「十字架的道路」(The Way of the Cross by J. Gregory Mantle, D.D.)

回应: 亲爱的主耶稣,求祢赐我悔改的心,愿意天天背起自己的十字架来跟从祢。十字架约束了我的肉身,却释放了我的灵魂。十字架使我失去犯罪的自由,却得着不犯罪的自由,为此,我满心感谢祢! 阿们!